К любой сделке с недвижимостью нужно подходить со всей ответственностью - проверять все данные, предоставленные продавцом. Важный этап подготовки к покупке - проверка недвижимости на предмет залога. Покупка ипотечной квартиры может затянуть сделку и изрядно нервы. Мы расскажем, почему и в каких случаях необходима проверка.

Что такое ипотека недвижимости
Залог - это обременение. Его наличие означает, что права на имущество имеют не только собственник квартиры, но и третьи лица. Но не все обременения так опасны.
Залог чаще всего является результатом ипотеки. Покупка такой квартиры легальна, но для начала нужно получить разрешение в банке. Правда, на выполнение такой транзакции уходит больше времени. Покупателю придется либо взять на себя долг по ипотеке, либо сразу же расплатиться с банком и снять залог.
Ипотека - не единственная форма залога. Недвижимость может быть передана в ипотеку, если под нее взят кредит у юридического или физического лица. В этом случае, если должник не отдаст деньги, кредитор имеет возможность на законных основаниях забрать его имущество в счет долга.
Всегда лучше заранее узнать, есть ли обременение на недвижимость и как это повлияет на сделку. Это, как минимум, поможет настроиться на бюрократию и набраться терпения.

Три ситуации, когда проверка недвижимости на предмет залога может сэкономить время и деньги
Ситуация №1. Василий решил сэкономить и купить квартиру с ипотечной задолженностью с помощью банка. Он заключил сделку с продавцом с помощью юриста - составил предварительный договор, в котором прописал ответственность сторон. Только после этого деньги были переведены продавцу и задолженность погашена. Сделка прошла удачно - банк снял обременение, и Василий получил квартиру со скидкой. Нюанс здесь в том, что подготовка всех документов и их проверка банком заняли 50 рабочих дней.
Это сильно усложняет покупку ипотечной квартиры. Если вы не знали, что квартира находится в ипотеке, то дополнительное ожидание снятия обременения на два месяца может стать очень неприятным сюрпризом.
И не всегда все заканчивается так радужно. Срок с момента перечисления денег для закрытия долга продавца и подачи документов для регистрации сделки наиболее опасен для покупателя.

Ситуация №2. Мария собиралась купить трехрублевую купюру в Екатеринбурге. Она дала продавцу деньги на погашение его ипотечной задолженности. Продавец взял деньги, выплатил ссуду, а потом просто отказался продать квартиру и оформить документы.
В результате хозяин решил продать квартиру другому человеку по более высокой цене - ведь она уже не находится в залоге, а значит, покупатели будут платить охотнее. Он вернул Марии предоплату, которую использовал для выплаты ипотеки.
Хотя Мария не потеряла деньги, ситуация была очень неприятной. Она обратилась в суд, где взыскала с незадачливого продавца компенсацию. На все это ушло около двух месяцев. В результате Мария потеряла много времени и возможность купить квартиру по ожидаемой цене.
Опасности могут поджидать не только на вторичном рынке недвижимости.

Ситуация №3. У девелопера возникли финансовые затруднения - он не смог взять ссуду на достройку дома. Поэтому я решил продать квартиру через подставное лицо. Мужчина купил квартиру в банке в кредит, получив гарантию от застройщика. Банк согласился предоставить кредит только при условии последующей регистрации квартиры в залог. Но когда дом сдавался, а квартира оформлялась в собственность, заемщик не предоставил информацию в банк. Залог не был оформлен должным образом.
Через два года эта квартира была продана по доверенности. А спустя четыре года новый покупатель получил неприятную новость - суд принял решение об отзыве его квартиры в счет погашения кредита. При этом о залоге покупатель не знал.
Как проверить недвижимость на предмет залога
Чтобы неожиданно не попасть в такие ситуации, не терять время и не потерять деньги, нужно как следует подготовиться к покупке ипотечной квартиры или вообще не связываться с ними. Самый простой способ проверить наличие залога - получить выписку из ЕГРН.
Все сделки с недвижимым имуществом заносятся в реестр, поэтому в выписке из ЕГРН будут отражены все обременения, их основания и даты возникновения.
Информация в реестре меняется очень быстро. Поэтому лучше заказать самую свежую выписку.

Услуга «Реестр ЕГРН» поможет вам срочно получить выписку из ЕГРН.

Выберите требуемый тип выписки. Об обременениях можно узнать из справки о характеристиках и правах. Если вам нужна вся информация о недвижимости - закажите выписку с полной информацией о недвижимости.
Введите в строку поиска точный адрес или кадастровый номер объекта недвижимости и найдите в полученном списке желаемую недвижимость.
Оплатите комиссию с карты, электронного кошелька или мобильного банка. Выписка о характеристиках и правах стоит 200 рублей, выписка с полной информацией - 350 рублей.
Ожидайте от 30 минут до 6 часов - за это время на вашу электронную почту придет выписка из ЕГРН в формате pdf.

Выписка содержит актуальную информацию и заверена электронной подписью Росреестра, поэтому ее примут суды, банки и государственные органы.
Закажите выписку из ЕГРП и узнайте об ипотеке недвижимости прямо сейчас!