DDU означает соглашение о долевом участии. В последние годы он стал популярен у россиян. Несмотря на вполне обоснованные риски и частые заморозки строительных объектов, люди не перестают включаться в долевое строительство. Поэтому очень важно, чтобы все документы были в порядке, а сделки совершались в соответствии с законом. В связи с этим государство обязало участников долевого строительства зарегистрировать все дошкольные учреждения. Разберемся, как это поможет защитить дольщиков от мошенников и зачем покупателям выписка из ЕГРН?

Что такое договор долевого участия?
Это документ, в котором указаны основные параметры жилища и условия сделки: адрес, площадь, цена, сроки завершения строительства и сдачи объекта, а также способ оплаты. Кроме того, в контракте оговаривается, на что стороны сделки имеют право и их обязанности.
Почему мне нужно регистрировать договор долевого участия?
Ежегодно в долевое строительство входит большое количество людей, покупатели приносят деньги застройщикам, честным и не очень. Покупатели выбирают, где дешево, но рискованно. Поэтому очень важно, чтобы застройщик, прежде чем принимать деньги от акционера, подал заявку на регистрацию DDU. Зачем это нужно?

Во-первых, регистрация дошкольного учреждения гарантирует покупателю, что он будет единственным владельцем квартиры. Это означает, что недвижимость больше никому не будет продана.
Во-вторых, пока DDU не зарегистрирован, он не имеет юридической силы и транзакция не считается завершенной.
В-третьих, регистрация договора узаконивает статус акционера. Таким образом, если у вас возникли проблемы со строительной компанией, и деньги вам не вернут, можно смело обращаться в суд.


Чтобы убедиться, что все документы в порядке и сделка действительно заключена в соответствии с законодательством, необходимо получить выписку из ЕГРН. В нем вы сможете узнать всю необходимую информацию.
Содержание выписки из ЕГРН о регистрации DDU
Выписка из ЕГРН о регистрации договора долевого участия включает:

вся информация об участке, на котором будет построен новый дом;
характеристики будущего строения;
информация о владельце;
данные о форме собственности;
сведения о том, находится ли квартира под арестом или обременена ипотекой;
информация о переходе прав к другому лицу;
информация обо всех сделках.


Выписка из ЕГРН о регистрации договора долевого участия - очень необходимый для покупателя документ. Получив его, вы сможете не только узнать о реальности регистрации дошкольного учреждения, но и проверить достоверность информации о будущем имуществе. Таким образом вы убедитесь в добросовестности и надежности разработчика и убедитесь, что вложили деньги правильно.
Как получить выписку из ЕГРН о регистрации DDU?
Акционер может получить выписку из ЕГРН в двух формах.
В бумаге. Для того, чтобы документ был доставлен прямо вам в руки, необходимо прийти в офис Росреестра или записаться на прием в МФЦ. Обойдется такая выписка в полторы тысячи рублей. В многофункциональном центре за пять рабочих дней для вас приготовят выписку из ЕГРН. А в Росреестре ждать придется неделю.
Электронный. Если вы не хотите сидеть в очередях, то можете сделать гораздо проще и получить электронную версию выписки:

на сайте Росреестра или через службу Госуслуг, которая затем также направит вас на сайт Росреестра. Электронная выписка обойдется в два раза дешевле бумажной - 700 рублей. А срок изготовления всего 3 дня.
с помощью сервиса ЕГРН.Reestr. Зачем идти куда-то и ждать документ несколько дней, если его можно получить здесь и сейчас. Укажите кадастровый номер вашей будущей квартиры или ее адрес и в течение часа вы получите готовую выписку из ЕГРН о регистрации договора долевого участия по электронной почте. Заказать его можно всего за 350 рублей.


Воспользуйтесь услугой ЕГРН Register и сэкономьте не только деньги, но и время и нервы. И убедитесь, что все действия разработчика законны. В режиме онлайн круглосуточно вы будете иметь доступ к информации об объектах из любого региона страны прямо из Росреестра.