Падение рубля, пандемия, потеря рабочих мест и экономический кризис - на фоне такой нестабильности недвижимость по-прежнему кажется надежным вложением средств. Разговор со специалистами, так ли это, стоит покупать квартиру сейчас или лучше подождать?

Наши специалисты

Павел Чистяков, маклер

Алексей Шаклеин, директор по развитию Бюро недвижимости Зырянова

Стоит ли покупать квартиру сейчас? Что будет с рынком недвижимости осенью 2020 года?

Стоит покупать или нет?
В ситуации нестабильности и неопределенности, возникшей в результате падения рубля, пандемии коронавируса и последующего карантина, у людей картина довольно мрачного будущего. «Если сейчас не купишь квартиру, то будет поздно: стройки заморозят, т.к. у застройщиков не хватит средств, чтобы завершить строительство объектов »,« если не купите квартиру сейчас, то они сначала подешевеют, а потом взлетят »,« если мировой экономический кризис и сильная инфляция начни, тогда все мои сбережения исчезнут », вопросы, вероятно, тоже приходили тебе в голову.
Паника часто мешает принять правильное решение. Если честно, универсального правильного решения не существует. И любой прогноз стоимости квартир будет только ориентировочным. Например, если ЦБ повысит ключевую ставку, повысится и ставка по ипотечным кредитам. Однако спрос на покупку жилья снизится, в результате снизятся цены как на первичном, так и на вторичном рынке.

Вот несколько советов риелторов, к которым следует прислушиваться при покупке квартиры в кризис

Если вы уже находитесь в процессе оформления сделки купли-продажи квартиры, доведите ее до конца.

«Каждая сделка с недвижимостью индивидуальна», - отмечает маклер Павел Чистяков. - Если покупатель уже вышел на рынок для решения своего жилищного вопроса (возможно, переезд или расширение в связи с рождением ребенка), получил одобрение на получение ипотечной ссуды, то это нужно сделать сейчас, потому что есть выбор между жилым ставки на недвижимость и ипотеку в крупных банках остаются на прежнем уровне. Для тех, кто думал покупать дешевле, а продавать дороже, сейчас не лучшее время, так как ценник на жилье все еще находится на умеренно высоком уровне.


Если хотите закрепить деньги, как говорится, вложить, то присмотритесь к новостройкам.

Здесь нужно учитывать нюансы. «Если мы говорим об инвестировании, то я бы более внимательно посмотрел на квартиры в сданных (готовых) новостройках комфорт-класса, потому что они меньше теряют в цене при негативной рыночной ситуации», - говорит Чистяков.
Также неплохим вариантом будет покупка квартиры с целью дальнейшей сдачи в аренду. Вы получите определенную наценку на покупку, плюс каждый месяц ваша квартира будет отбиваться.
Но вкладывать деньги в новостройки на этапе строительства не стоит. Риелтор отмечает, что для таких новостроек схема «купи сейчас - продай потом» не будет выгодна. Рост цен на новостройки не приносит таких дивидендов, как несколько лет назад. Положить деньги на банковский счет проще - выгода будет соответствующая, а хлопот намного меньше.

У вас есть средства на покупку квартиры?
Для начала разумно оцените свои финансовые возможности для покупки квартиры.
Есть готовая сумма на покупку квартиры. Одно дело, если у вас есть сумма, выделенная на квартиру - здесь, как говорится, препятствий для покупки нет. Выбирайте подходящую площадь, метраж и т.д. Ситуация, конечно, осложняется карантином, но если речь идет о новостройке, то бронирование и покупка квартиры онлайн возможно. Если вариант во вторичном фонде привлекателен, то включите все свое очарование и договоритесь с продавцом об отсрочке, либо заключите предварительное соглашение, либо договор депозита, записав там пункты о том, что будет дальше с авансом, если потенциальный Покупатель не доволен квартирой.
Собираетесь использовать ипотеку. Здесь есть как хорошие, так и плохие новости. С одной стороны, обращение в банки с заявлением об одобрении ипотеки можно подать онлайн. С другой стороны, нужно трезво оценивать свои финансовые возможности. Насколько вы уверены, что не потеряете работу, вас не уволят в кризисной ситуации? Конечно, есть такая возможность, как ипотечный отдых. Однако насколько вы уверены, что через полгода сможете возобновить выплаты в необходимом объеме? Если вы положительно оцениваете свои финансовые возможности, то с ипотекой откладывать не стоит. «Не все банки подняли ставку, будет ли она расти дальше, зависит от поведения ЦБ РФ. Пока ставки находятся в комфортном диапазоне 8–10%, но если есть уверенность в завтрашнем дне, то стоит брать », - рекомендует Алексей Шаклеин, директор по развитию Бюро недвижимости Зырянова.

Выгодно ли сейчас покупать недвижимость? Если основная цель при покупке недвижимости - сохранить или даже приумножить средства, то специалисты советуют присмотреться к недвижимости, которая в будущем будет наиболее ликвидной. «Я бы сейчас не стал говорить об инвестициях», - добавляет Алексей Шаклеин. - Если рынок в ближайшие 6-12 месяцев покажет отрицательную динамику и просадит на 10-20 процентов, то наступит время инвесторов.


Текст: Дарья Морозова