Даже после удачной покупки квартиры нельзя полностью расслабляться. Сделки с недвижимостью считаются самыми сложными и трудоемкими. Любая сторона может оспорить его, если сочтет нарушенными свои права. Для подачи иска в суд дается срок, который может быть продлен или сокращен в зависимости от обстоятельств. Мы расскажем, какой срок исковой давности и от чего он зависит.

Какой срок исковой давности
Покупатели должны быть особенно ответственными при работе с недвижимостью. Даже после перевода денег и оформления документов транзакция может быть признана недействительной, если изначально она была совершена незаконно или нарушала чьи-то права.
Сделка или ее результат могут быть признаны недействительными только в судебном порядке. Существует срок давности обжалования - это период, в течение которого потерпевшая сторона сделки и третьи лица, права которых были нарушены, могут обратиться в суд и потребовать признания сделки недействительной.
Пострадавшая сторона вправе подать иск в суд позже, но тогда ответчик может заявить об истечении срока, что и станет причиной отказа в иске.
У потерпевшего также есть возможность восстановить срок давности. Для этого нужно доказать суду, что для приема были веские причины: тяжелая болезнь, временная нетрудоспособность, беспомощность.

Что такое недействительные и аннулируемые сделки с недвижимостью
Недействительные транзакции недействительны и аннулируются. В зависимости от этого определяется порядок признания сделки недействительной, последствия и непосредственно срок давности.
Пустая сделка
Недействительность ничтожной сделки не требует подтверждения в суде: она не должна и не могла быть совершена по закону. Поэтому с самого начала его сознательно считают недействительным, и обращаются в суд, чтобы признать его последствия как таковые. Вот основания для признания недействительными:

Приобретение недвижимости в результате сделки по поддельным документам, доверенностям, поддельным подписям.
Приобретение недвижимости у недееспособного гражданина.
Приобретение квартиры у ребенка до 14 лет. В жизни, конечно, этого почти не происходит, но обо всех причинах стоит знать.
Приобретение квартиры в результате мнимой или фиктивной сделки. Например, гражданин, который задолжал крупную сумму по кредиту, переписал свою дачу близкому другу. Сделка будет аннулирована, а имущество отобрано.
Приобретение квартиры в результате сделки, нарушающей закон или другие нормативные акты. Особенно часто это происходит с жильем, в котором среди владельцев должны быть маленькие дети, например, при покупке квартиры на материнский капитал.


Оспариваемая сделка
Оспариваемые сделки могут быть признаны недействительными только в судебном порядке. Вот примеры оспариваемых сделок:

Одна из сторон заключила сделку в результате мошенничества, принуждения или угрозы со стороны другой стороны.
Жертва заключила сделку в результате существенной ошибки. Например, когда вместо двухэтажного загородного дома покупатель получил полуразрушенный двухэтажный сарай.
Сделка была заключена лицом с ограниченной дееспособностью. К ним относятся люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью.
Сделка была заключена с ребенком от 14 до 18 лет без согласия родителей, опекунов или попечителей.
Сделка заключена по квартире, на которую не все собственники дали согласие.

После объявления транзакции недействительной обе стороны должны вернуть первоначальным владельцам все, что они получили по транзакции. Покупатель возвращает недвижимость, а продавец возвращает деньги. Если что-то случилось с имуществом и нет возможности его вернуть, вы должны возместить стоимость.

От чего зависит срок давности
Срок исковой давности зависит от типа транзакции. Стандартный срок для аннулирования - 3 года. Отсчет начинается со дня заключения сделки.
По оспоримым сделкам срок сокращен до 1 года. Но ее течение начинается только с момента исчезновения опасности или угрозы, под воздействием которых была заключена сделка, либо с момента, когда лицо должно было получить информацию о нарушении своих прав.
Срок не может быть более 10 лет (ст. 196 ГК РФ). Также невозможно изменить его по взаимному соглашению сторон.

Как защититься от мошенников и судебных исков
Перед заключением любой сделки с недвижимостью, особенно на вторичном рынке, внимательно изучите все документы и владельцев. Ошибки, подделки, отсутствие согласия одного из владельцев - все это может привести к тому, что сделка будет признана недействительной.
Основным этапом проверки недвижимости является получение выписки из ЕГРН. В нем можно увидеть все основные характеристики объекта недвижимости, информацию о собственниках, историю продажи, наличие обременений и многие другие факторы, которые могут стать тревожным сигналом. Если вы видите, что продавец владеет недвижимостью более трех лет, то риски намного меньше.
Закажите выписку из ЕГРН прямо сейчас.