Рынок аренды жилья в Москве или Подмосковье достаточно широк. Сдавать недвижимость можно как на несколько лет, так и на пару месяцев. При этом вы можете существенно сэкономить на оплате, если снимаете квартиру без посредников, заключив договор напрямую с собственником. Что нужно учитывать, чтобы не нарваться на мошенническую схему?

Где искать квартиру посуточно

Вариант 1 - в кругу друзей. Друзья, их друзья или ваши родственники могут предложить вам подходящий вариант. Преимущества такого поиска - гарантия добросовестности арендодателя. Недостатки - любые конфликтные ситуации приведут к тому, что жилье придется искать заново.
Вариант 2 - на онлайн-форумах (AVITO и др.). Плюсы - большое количество предложений с любыми условиями и разными ценовыми сегментами. Минусы - отсутствие каких-либо гарантий, неточность информации об арендуемом жилье, которую можно выявить только при осмотре.


От чего зависит стоимость аренды
Помимо очевидных моментов - наличие хорошего ремонта, удаленность от центра, близость к метро и транспортным развязкам, при определении арендной платы учитываются и другие, на первый взгляд, моменты:

куда окна спальни направлены - в тихий двор или на проезжую часть;
наличие домофона, консьержа в подъезде;
наличие круглосуточных продуктовых магазинов в пешей доступности;
наличие парковки для личного автотранспорта.

Если такие моменты для вас не важны, то снять квартиру недорого можно не только в отдаленных районах.

Как избежать мошенников
Чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять деньги, соблюдайте несколько правил:

проверить собственность арендодателя, документы;
проверить жилье на наличие других собственников - если есть, потребуется всеобщее согласие;
заключить договор и зарегистрировать его у нотариуса;
помните - если вы арендуете квартиру более года, договор необходимо зарегистрировать в Росреестра;
учитывать все принципиальные моменты в договоре - вопросы ремонта, изменения стоимости, правила его расторжения.

Важный! Следует предусмотреть подтверждение оплаты арендной платы. Лучше всего обрабатывать платежи через банк и сохранять все квитанции.

Снять квартиру в Москве без посредников - задача, не требующая особых знаний и навыков. Типовой формат договора аренды, в котором предусмотрены все нормы гражданского права, можно найти в Интернете. Главное - обратить пристальное внимание на проверку сдаваемой квартиры и арендодателя на добросовестность.


Текст: Светлана Курылева