В 2019 году в России развелось более 320 тысяч супружеских пар. Практически каждый второй бракоразводный процесс заканчивался разделом имущества. Очень редко этот процесс протекает мирно и безболезненно. Большинство участков имущества после развода не растягиваются на несколько лет и заканчиваются скандалами в суде. Особенно если речь идет о жилье. Разберемся, как делится имущество при расторжении брака, чем раздел квартиры отличается от раздела частного дома и можно ли добровольно отказаться от жилья в пользу другого супруга.

Согласно закону, в раздел имущества входит любое имущество, купленное в браке. Она считается совместно нажитой. Это может быть квартира, дом или земельный участок.
Самое главное, чтобы выполнялись следующие условия:

недвижимость необходимо приобретать за деньги (договор купли-продажи, оформление долевого строительства, ипотека или кредит);
покупка была осуществлена на общие деньги супругов (зарплата, пособия, прибыль и т. д.);
сделка была оформлена во время официального брака.


Какую недвижимость нельзя делить между супругами

Недвижимость, купленная до брака или после развода, считается личной собственностью одного из супругов. Если во время брака в эту квартиру или дом были вложены общие деньги (из-за чего рыночная цена жилья значительно выросла), то объект может быть разделен в суде между супругами.
Разделить имущество, подаренное одному из супругов или унаследованное, нельзя.
Кроме того, если супруги на самом деле не проживали вместе, а были юридически зарегистрированы как муж и жена, то суд может признать жилье личной собственностью супруга, который купил его на свои деньги.


Как делится имущество в случае развода?
Добровольный раздел недвижимости. Самый безболезненный вариант раздела имущества - переговоры. Если все пройдет мирно, то в суд супругам обращаться не нужно. Они могут самостоятельно разделить квартиру, дом или земельный участок. Для добровольного раздела имущества бывшим супругам достаточно составить письменный договор. Чтобы избежать споров в будущем, документ можно заверить нотариально. Но не обязательно. Мирный раздел имущества сэкономит и деньги, и нервы. Поскольку судебный процесс - это не только материальные издержки, но и моральные.
Брачный контракт. Еще один достаточно мирный способ раздела имущества между супругами - брачный договор. Когда он был составлен, до брака или во время не имеет значения. В документе прописано, как недвижимость распределяется между супругами. Главное, чтобы бумага была нотариально заверена.

Раздел имущества после развода через суд. Но если заранее ничего не написано и договориться невозможно, то придется обращаться в суд. В этом случае жилье становится объектом борьбы бывших супругов. А сам процесс раздела имущества превращается в длительную тяжбу. Часто заканчивается скандалами, оскорблениями и неприязнью «навсегда».
По закону при разделе имущества суд не встает ни на одну из сторон, вся недвижимость делится между супругами поровну.
Правда, в законодательстве есть исключения. Так, например, если один из супругов не приносил доход без уважительной причины или растратил семейный бюджет в ущерб близким. Тогда суд имеет право уменьшить долю одного из членов семьи. Или полностью лишить его такого права. Кроме того, судья имеет право отступить от равенства долей, если у пары есть дети.

Раздел имущества с детьми. Слуги Фемиды могут встать на сторону супруга, с которым живут несовершеннолетние дети. И дать ему больше доли. При условии, что один из родителей подает соответствующий иск и докажет, что таким образом учитываются интересы ребенка, а не его собственные.
Важный! Это именно право суда, а не обязанность. По закону судья может предоставить равные доли собственности отцу, матери и детям. Наоборот.
При этом сам ребенок не имеет права на недвижимость в случае развода. Единственное исключение - это случай, когда родители отдают ребенку квартиру или дом. Тогда он станет владельцем этой собственности. Или один из собственников, если у него всего одна акция. Тогда это имущество или его часть не будут считаться совместно нажитыми. Это означает, что он не может быть разделен поровну между родителями после бракоразводного процесса.
Эти правила одинаковы для любого дома. Будь то квартира, земельный участок или загородный коттедж. Однако процесс раздела имущества каждого имущества может отличаться.

Секция квартиры
По закону квартира делится между супругами поровну. При условии, что он был куплен во время брака. Причем не имеет значения, на кого была оформлена недвижимость.
Поскольку квартира - это недвижимость, которую нельзя реально разделить, суд может предложить супругам проживать вместе в разных комнатах. Но такой выход устраивает далеко не всех. Вряд ли те, кто разводится, смогут так легко ужиться друг с другом. Разве что, если обоим супругам негде жить. Но таких случаев можно пересчитать по пальцам.
Поэтому возможны и другие варианты раздела имущества:

недвижимость можно обменять на две другие квартиры;
продать квартиру и разделить деньги поровну;
один из супругов оставляет имущество себе, а второй платит ему половину.


Важный! Коммунальные и служебные квартиры нельзя разделить. В первом случае супруги должны заранее приватизировать жилье или определить порядок пользования квартирой. Служебную квартиру может купить один из членов семьи.
Секция частного дома
Если квартиру нельзя разделить физически, то фактически из частного дома можно создать два разных изолированных жилища. Суд может обязать супругов произвести перепланировку и сделать отдельные входы-выходы и коммуникации.
Если дом нельзя «поделить поровну», то суд обязывает жену выплатить компенсацию мужу, если его доля станет меньше. Наоборот. Суд также может выделить супругам определенные комнаты.
Если дом нельзя разделить технически и невозможно ужиться по разным комнатам, то его можно продать как квартиру, а деньги поделить. Или один супруг получает дом, а другой получает денежную компенсацию.
Если дом не достроен, суд оставляет его на усмотрение члена семьи, который сможет его достроить. Другой получает деньги.

Земельный участок
Земельный участок, как и квартира, и дом, считается недвижимостью. А если супруги купили его во время брака, то это будет считаться совместно нажитым имуществом. Суд может предложить несколько вариантов раздела земельного участка.
Два независимых сайта
Из одного земельного участка можно сформировать два новых участка. Более того, они должны соответствовать ряду условий. Прежде всего, минимальные габариты, которые задаются в конкретном районе или городе. Например, в Подмосковье минимум 800 кв. Это означает, что участки менее 1600 квадратных метров нельзя разделить на два новых. Кроме того, на вновь образованных территориях должны быть подъезды, выход на землю общего пользования, не должно быть спорных объектов недвижимости.

Неделимый сюжет
Если земля не соответствует этим правилам, то она признается неделимой. В этом случае участок переходит к одному из супругов. А другой получает эквивалентное имущество или деньги. Предварительно необходимо, чтобы специалисты оценили стоимость сайта.
Если бывшие супруги предпочитают оставить землю в общей собственности, то они определяют, кто, как и когда будет ее использовать.

Разобраться с долгами
Если вы выбрали мирный раздел имущества, не забудьте распределить того, кто платит долги.
Если раздел имущества происходит через суд, то чаще всего, как и доли в недвижимости, долги и обременения делятся поровну. Например, если у квартиры большая коммунальная задолженность, оба супруга должны закрыть ее при продаже недвижимости. Если, например, дом был приобретен в ипотеку, то в разделе имущества участвует и банк. Жилищный кредит будет разделен между супругами, как и сама недвижимость.
Потребительский кредит считается персональным, то есть тот, кто его взял, обязан платить. Можно разделить между супругами, если удастся доказать, что деньги взяты на общие нужды. Например, для ремонта квартиры или постройки бани.

Можно ли подать отказ от права собственности в случае развода?
По закону невозможно оформить отказ от собственности ни в письменной, ни в устной форме. Этот документ не будет иметь юридической силы. Если один из супругов действительно хочет отказаться от собственности, то он должен передать жилье другому. Для этого нужно заключить договор дарения у нотариуса.
Что нужно для раздела имущества после развода?
Супруги могут добровольно разделить имущество в любое время после бракоразводного процесса. Если дело дошло до суда, то у бывшего мужа и жены есть три года, чтобы успеть поделиться всем, что они совместно нажили.
Для этого одному из них необходимо подать в суд иск о разделе совместно нажитого имущества. Для подачи иска необходимо предъявить свидетельство о разводе и получить выписку из ЕГРН. В нем можно найти информацию о площади объекта, его кадастровой стоимости, узнать обо всех обременениях на квартиру, участок или дом, а также уточнить всех собственников недвижимости.

Как получить справку ЕГРН?
Выписка ЕГР доступна в двух версиях: бумажной и электронной. Первый можно получить непосредственно в Росреестре, где хранится информация ЕГРН, или через МФЦ. Но для этого придется обойти более одного офиса и подождать пять рабочих дней. Вторую версию выписки также можно получить через Росреестр и службу срочной выписки ЕГРН ЕГРН Register. У каждой из этих услуг есть свои плюсы и минусы.
Если оформлять заказ через Росреестр, вам нужно будет заполнить десятки строк с информацией. И готовый ответ придет к вам в течение трех дней.

Если не хотите тратить время и нервы, воспользуйтесь услугой ЕГРН Register. Это официальный партнер Росреестра. Чтобы заказать документ, не нужно вводить кучу информации, достаточно указать адрес объекта недвижимости или его кадастровый номер. Кроме того, на сайте всегда есть техническая поддержка. Любой интересующий вопрос можно задать в онлайн-чате, написать на почту или позвонить по бесплатному номеру.

Важный! Вы не сможете получить бесплатно выписку ЕГРН. Эта услуга платная. Цена бумажной версии варьируется от 400 до 750 рублей. Электронная выписка будет стоить от 200 до 350 рублей.


Текст: Антонова Ксения