Предоплата при покупке квартиры сегодня довольно распространена. Дает гарантии как покупателю, так и продавцу. Если вы решили вложить свои сбережения в квартиру, нашли подходящий вариант и готовы внести предоплату, рекомендуем не торопиться, а сначала разобраться, как все это правильно расположить. Не многие знают, что, например, аванс не всегда можно вернуть. Поэтому, чтобы не тратить зря деньги, нервы и время, перед внесением денег прочтите этот материал.

Аванс не равен депозиту
С юридической точки зрения авансовый платеж - это авансовый платеж по договору купли-продажи. Без договора предоплаты нет. Но зачастую риелторы называют «предоплатой» не оформленный денежный аванс. «Аванс» в данном случае не дает никаких гарантий ни продавцу, ни покупателю. Поэтому нужно понимать, что «аванс», который обычно имеют в виду риелторы, и залог - это разные вещи. О символическом «авансе» можно договориться устно, и тогда вы легко откажетесь от своих слов. Причем залог оформляется письменно, с ним заключается договор. Залог должен гарантировать выполнение условий контракта. В Гражданском кодексе четко прописано, как можно вернуть залог и какие причины могут этому помешать:

если квартира не продана по неконтролируемым обстоятельствам, залог возвращается покупателю. То же самое верно, если и продавец, и покупатель отказались от сделки;
если виноват продавец, то покупатель получает свою сумму, умноженную на два;
если виноват покупатель, то рассчитывать на возврат депозита он не может.


Еще один способ внести предоплату за квартиру - это залог. Недавно он был включен в Гражданский кодекс. Это предоплата. И при входе в него можно указать любые условия. Как его вернут или не вернут вообще - все эти детали будут на усмотрение продавца и покупателя.
Почему для покупателя и продавца важно внести залог?
В первую очередь, залог - это гарантия того, что сделка состоится. И для продавца, и для покупателя. Последний может быть уверен, что эту квартиру он уже точно забронировал и больше никто ее не купит. И собственник, который, например, потратил деньги на оформление сделки, не останется в растерянности, если покупатель вдруг откажется от покупки недвижимости. Но чтобы быть уверенным, что есть гарантии, символический «аванс» не выйдет. Здесь нужно заключить договор залога или договор купли-продажи. И вы также можете внести залог.

Сумма предоплаты
Как правило, средняя сумма предоплаты составляет не более 100 тысяч рублей, а минимальная - от 20 тысяч. Но все зависит от региона. По мнению экспертов, чем меньше вы вносите, тем лучше. Если домовладелец требует большего, то сначала следует выяснить причину. В том случае, если она действительно увесистая, то стоит выполнить просьбу. Но при этом обязательно оформляйте задаток или договор купли-продажи с внесением залога. Так что в случае расторжения сделки предоплата вам вернется.
Но если причина кажется вам подозрительной, то от покупки, скорее всего, лучше отказаться. Вы убережете себя от мошенников, живущих на такие предоплаты. А чтобы быть полностью уверенным, что это настоящий хозяин квартиры, проверьте его по всем направлениям. Для начала, например, убедитесь, что он не находится под следствием и не является частым гостем у судебных приставов. Тогда вам обязательно стоит узнать, кто является собственником недвижимости по документам, а не по словам продавца. Для этого необходимо заказать выписку ЕГРН еще до внесения предоплаты. Она расскажет, кому раньше принадлежала квартира, сколько собственников, есть ли обременения на имущество. Воспользоваться сервисом ЕГРН Register станет проще и быстрее. Укажите адрес объекта или кадастровый номер. И через полчаса электронная версия документа будет у вас на руках.

Что должно быть в депозитном договоре?
Чем более конкретные условия вы напишете, тем лучше. Прежде всего, документ должен содержать персональные данные: ваши и владельца. Если владельцев несколько, укажите их всех. Кроме того, запишите подробную информацию о квартире, а также список документов, которые понадобятся при сделке. В договоре необходимо указать сумму предоплаты и за какой срок вы ее платите. А также как вернуть залог. Обязательно записывайте права и обязанности сторон, а также их действия на момент внесения предоплаты. Например, покупатель может продать свою недвижимость, а продавец может оформить документы. Кроме того, укажите в договоре, в какое время старые владельцы должны выехать и выселиться. А также, если есть какие-то причины, которые могут помешать транзакции, их тоже стоит упомянуть. То же самое применимо, если дом находится в ипотеке. И последнее - место, время транзакции и кто будет нести расходы по ее регистрации.

Выдаем квитанцию
Этот документ нужен для подтверждения перевода денег. Продавец должен оформить его письменно в вашем присутствии. Убедитесь, что подпись продавца такая же, как в паспорте. Кроме того, в документе должны быть указаны паспортные данные владельца и покупателя. Сумма депозита. Время и дата составления. А еще нужно указать, что средства передаются по договору. Иногда отдельная квитанция не оформляется, а сведения о поступлении денег вносятся непосредственно в договор.

Если все документы оформлены правильно, то не стоит опасаться, что продавец окажется мошенником. Даже если он откажется вернуть предоплаченные деньги, ему могут предъявить иск. Но перед этим письменно уведомите собственника о том, что хотите вернуть платеж, и укажите причину. Как правило, почти во всех случаях, если покупатель действительно не виноват в срыве сделки, такие суды выигрывают.


Текст: Ксения Антонова