Иногда в выписке из ЕГРН раздел с информацией о правообладателе пуст или содержит устаревшую информацию. Для этого может быть несколько причин.

Какие сведения о собственнике содержатся в выписке из ЕГРН
В выписке из ЕГРН информации о владельце второй раздел посвящен - «Информация о зарегистрированных правах». Из него вы можете узнать:

Имя владельца;
Реквизиты и дата формирования документа, являющегося основанием для возникновения прав;
Ограничения прав собственника;
Другая информация.

Если в ЕГРН не регистрируются права на объект недвижимости, то в первом разделе будет указано, что в реестре нет информации для формирования второго раздела выписки. Давайте посмотрим на основные причины этого.

Причина №1. После 1998 г. сделок с объектом не было.
До 31 января 1998 года любые сделки с недвижимостью регистрировались нотариусом и БТИ, на тот момент не было ЕГРН. Бюро вело записи и хранило информацию, которая еще не полностью переведена в ЕГРН. Поэтому заявление может не содержать информации.
Понятно, что даже если хозяин получил квартиру в подарок, по наследству или просто купил ее еще в 20 веке, он считается полноправным собственником. Такая недвижимость имеет статус «ранее записанная», и информация о ней будет внесена в Росреестр только тогда, когда собственник совершит новую сделку или самостоятельно подаст заявку на регистрацию прав.

Причина №2. Право собственник не зарегистрировал.
Иногда владельцы довольствуются получением свидетельства о праве собственности на недвижимость, книги членства в садоводческой ассоциации или другого документа о праве собственности. Если новый собственник решил, что этого достаточно, и не зарегистрировал права в ЕГРН, то объект будет зарегистрирован в кадастровом реестре, но в свидетельстве собственник не будет указан.
Причина № 3. Сделка завершена недавно.
Как и любая государственная служба, Росреестр медлителен. Обычно обновление базы занимает 7-10 дней. Поэтому не переживайте, если на следующий день после продажи вы не увидите в заявлении новых владельцев. Дождитесь указанного срока и снова закажите документ.

Причина №4. Получаете выписку за коммуналку.
В коммунальной квартире не может быть единоличного хозяина. Приравнивать его к разделенной долевой собственности с квартирой не стоит. Каждая комната в коммунальной квартире имеет свой кадастровый номер и оформляется отдельно. Таким образом, в заявлении не будет отображаться единственный владелец.
В этом случае вам понадобится выписка по каждой комнате, чтобы узнать информацию обо всех владельцах.
Причина № 5. В адресе два и более кадастровых номера.
Распространенной технической ошибкой Кадастровой палаты является присвоение нескольких кадастровых номеров одному недвижимому объекту. В этом случае нужно проверить объект по каждому номеру и адресу, а затем подать заявление в палату с просьбой удалить дубликат из реестра.

Причина № 6. Имущество было передано по наследству.
Если имущество было приватизировано до 1998 года, а теперь переходит к новому владельцу, то в большинстве случаев радостный новый собственник не регистрирует сделку в Росреестре. Это не лишает его прав на имущество, но приводит к тому, что в выписке не будет информации о собственнике.
Если квартира была приобретена после 1998 года, но аналогично не зарегистрирована наследником в Росреестре, то в ЕГРН будет указан предыдущий собственник - умерший родственник.
Причина № 7. У собственности нет хозяев.
Бывает и так, что у недвижимости действительно нет правообладателя. Чаще всего это происходит при разделе наследства, когда наследники не приходят к соглашению и процесс затягивается. Дома, расположенные на окраине села или на дачных участках, также часто оказываются без хозяина.

Причина № 8. Техническая ошибка
Никогда нельзя исключать возможность проникновения технической ошибки в базу данных. Может появиться при внесении информации Росреестром в ЕГРН, на этапе передачи данных из БТИ или при проведении кадастровых работ для регистрации.
Как решить проблему с оформлением заказа
Для начала стоит проверить, зарегистрированы ли ваши права на недвижимость в Росреестре. Заказать выписку из ЕГРН вы можете за 5 минут в сервисе ЕГРН Register. Выберите выписку о характеристиках и правах, оплатите сертификат любым удобным способом и получите выписку по электронной почте в формате pdf с электронной подписью Росреестра.

Если вы обнаружите, что информации о собственнике нет, обратитесь в МФЦ или Росреестр и оставьте заявку на регистрацию собственности как «ранее записанную».
Для этого вам понадобятся:

Выписка из реестра недвижимого имущества;
Паспорт;
Свидетельство о собственности.

Процедура не требует уплаты пошлин и занимает не более 6 дней при наличии всех необходимых документов и правильно оформленного заявления.
Закажите выписку из ЕГРН прямо сейчас!