Вы купили участок земли, построили дом, заказали и установили красивый забор. Все начиналось хорошо, но сосед стал высказывать недовольство: мол, ты залез на его участок и взял пару метров земли. Для разрешения спора вам понадобится план участка из выписки ЕГРН. Но не в этом дело. Почему в полученном сообщении ЕГРН нет плана сюжета и что делать?

Почему в выписке из ЕГРН нет границ участка
По закону вся недвижимость должна быть зарегистрирована в государстве. Информация о нем внесена в ЕГРН - единый государственный реестр недвижимого имущества. Если речь идет о земельном участке, не имеющем видимых границ, необходимо провести межевание и пополнить регистр этой информацией в виде плана с координатами.
Нередки случаи, когда ЕГРН не содержит информации о границах сайта, которая была предоставлена гражданам в 90-е годы в соответствии с законом о частной собственности. Такие участки выдавались для личного подсобного хозяйства, садоводства или жилищного строительства. На них не проводились землеустроительные работы, поэтому план участка может не быть в реестре.
Также это может произойти в результате технических ошибок, многие из которых возникли в момент объединения ЕГР и Госкомимущества в ЕГРН.

Чем грозит отсутствие плана участка в заявлении ЕГРН
Ранее Росреестр заявлял, что с 2018 года участки, по которым не проводилось землеустройство, нельзя было продать, поменять или передать в дар. Теперь это опровергнуто - процедура землеустройства оставалась добровольной. Сделки с сайтом можно совершать без него.
Но есть ряд проблем, с которыми может столкнуться владелец сайта с неопределенными границами. Среди них:

Споры с соседями. Когда владельцы прилегающего участка заявляют, что нарушили их границы, но нет возможности это проверить. Этот вопрос обычно решается в судебном порядке. Поэтому придется потратиться на юриста и специалиста, который проведет межевание.
Нарушение закона при строительстве. Существуют правила, согласно которым здание, расположенное на участке, должно находиться на определенном расстоянии от его границ и не пересекать их. Если границы будут нарушены, то здание могут принудительно снести в судебном порядке.
Отказ от покупки. Если вы собираетесь продать участок земли, границы которого не определены, то вы рискуете столкнуться с требованием покупателя или банка, выдающего средства на ипотеку, показать план участка. Когда его нет рядом, легко получить отказ.


Как узнать, проводилась ли землеустройство
Узнать, установлены ли границы участка, можно двумя способами:
Во-первых, по кадастровому номеру на кадастровой карте. Области с отсутствующими границами на нем не отображаются.
Во-вторых, проверьте выписку из ЕГРН. Его можно получить в короткие сроки в службе реестра ЕГРН. Для этого требуется только адрес или кадастровый номер участка. Если границ нет, то в заявлении будет указано, что они не установлены или не определены.

Как получить план земельного участка и определить границы
Для определения границ участка потребуется пригласить кадастрового инженера, который произведет соответствующие замеры. Перед подписанием договора проверьте, есть ли у него свидетельство кадастрового специалиста и является ли он членом СРО (саморегулируемой организации).
Для заключения договора вам потребуются документы:

паспорт;
документ, подтверждающий права на земельный участок - договор купли-продажи, договор обмена, свидетельство о праве на наследство, постановление суда, решение администрации о предоставлении участка и др.
доверенность, если договор будет заключать ваш представитель, и его паспорт.


Кадастровый инженер выполнит комплекс работ и составит межевой план, который состоит из графического чертежа с границами участка и текстовой части с основной информацией о нем. Он оформлен в виде электронного документа и заверяется ЭЦП кадастрового инженера.
Важно, что если вы уточняете границы из-за споров с соседями, то вам нужно пригласить их на межевание или потом получить акт согласования границ с соседями. Если они этого не сделают, они могут подать в суд.
После согласования границ и создания плана границ подайте заявку на внесение новой информации в ЕГРН. Сделать это можно через МФЦ, территориальное отделение Росреестра или его электронную службу. Плата за это не взимается.


Текст: Елизавета Кобрина