Только 60% всех зарегистрированных в России участков можно найти на кадастровой карте. Казалось бы, на самом деле земельный участок есть, собственник платит за него налоги, но в официальной электронной картотеке он не указан. Почему сайта нет на кадастровой карте и как узнать причины отсутствия, читайте в нашем материале.

Что такое общедоступная кадастровая карта?
Публичная кадастровая карта - это электронный справочный ресурс, на котором хранятся данные о каждом зарегистрированном объекте в нашей стране. На кадастровой карте вы можете найти адрес территории, ее статус, площадь, категорию земель и другие данные.
Почему земельный участок не указан на кадастровой карте?
Чтобы выяснить, с каким именно случаем вы имеете дело, сначала необходимо заказать расширенную выписку ЕГРН. Поскольку причин может быть несколько, важно предпринять правильные действия. Не оставляйте свой земельный участок без официальных границ, чтобы в будущем избежать неприятностей и ссор с соседями. Итак, давайте рассмотрим основные причины.

Технические недочеты в Росреестре. Вы определили границы территории, вовремя подали межевой план, но ваш земельный участок неверно расположен на кадастровой карте или его нет вовсе. Не паникуйте. Ошибки могут возникать в любой системе. Это может произойти автоматически, а может быть допущено сотрудником Росреестра или кадастровым инженером.
Обратитесь в многофункциональный центр с планом границ. Все недочеты необходимо исправить в Росреестре и в течение 5 рабочих дней правильные границы вашего объекта появятся на кадастровой карте.
Устаревшее законодательство. На карте можно найти только те территории, которые зарегистрированы в Росреестре с определенными границами. Но проблема в том, что до 2001 года кадастровой карты как таковой не было. И межевание земель стало обязательным только в 2009 году. До этого процесс застройки границ участка проходил в свободном порядке. Поэтому огромное количество территорий зарегистрировано без информации о границах. При этом у собственника на руках может находиться бывший кадастровый паспорт с планом своего участка. Но информации о границах территории там не будет и поэтому сайт не сможет появиться на карте.

Кроме того, на некоторых земельных участках в выписке ЕГРН может быть сделана специальная пометка «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Это также означает, что их земля была зарегистрирована без земельной съемки. Для решения проблемы в обоих случаях нужно правильно определить границы участка. Это может сделать только кадастровый инженер. Следующим шагом является сдача готового плана земельного участка в филиал Росреестра. Затем необходимо будет оплатить госпошлину в размере 350 рублей и дождаться обновления электронного картотеки.

Ваша земля была недавно зарегистрирована. Если вы определили границы и недавно зарегистрировали земельный участок в Росреестре, не спешите паниковать, если его еще нет на кадастровой карте. Подождите, пока обновится электронная картотека. Скорость его обновления в разных регионах разная. Где-то на следующей неделе могут появиться новые данные, а где-то только через полгода.
Чтобы точно знать, что ваши границы действительно и точно учитываются госорганами, закажите выписку из ЕГРН. Даже если вашего участка еще нет на кадастровой карте, в документе будут указаны координаты углов территории.

Как получить справку ЕГРН?
Выписка ЕГРН бывает двух видов: бумажная и электронная. Первая версия документа будет стоить 350 рублей для физических лиц и 950 рублей для организаций. Получить его можно, только обратившись лично в официальные государственные органы: МФЦ или отделение Росреестра. Ожидание готовой справки занимает от 5 до 9 рабочих дней.
Электронную версию выписки можно получить несколькими способами. Быстрее всего воспользоваться помощью официального партнера Росреестра - портала Реестра УСРН. Стоимость выписки ЕГРН составляет от 200 до 350 рублей в зависимости от ее типа. После того, как вы введете адрес сайта или его кадастровый номер, вам нужно будет подождать полчаса. На вашу почту придет электронная выписка ЕГРН.

Отсутствие четких границ на участках - самая частая причина споров между соседями. Чтобы избежать подобных ситуаций, позаботьтесь о занесении своего земельного участка в ЕГРН. А разобраться с причинами отсутствия границ вам поможет Реестр ЕГРН.


Текст: Ксения Антонова