Подобраны приемлемые варианты покупки, и теперь наступает момент, когда нужно осматривать. Цель - собрать информацию. Ключевые моменты - внимательность, коммуникабельность и следование плану. Используйте наши рекомендации как план.

Что брать с собой для осмотра квартиры

Контрольный список, бумага и ручка.
Телефон с фонариком и камерой.
Небольшое электрическое устройство для проверки розеток.


На что обращать внимание при осмотре квартиры
Собирать информацию необходимо сразу по нескольким направлениям - если какие-то из них сразу не кажутся очевидными, то неучтенные в дальнейшем точки могут отравить жизнь на новом месте. Итак, обязательные вопросы при осмотре квартиры на вторичном рынке для оценки:

район;
прилегающая территория;
дом;
Вход;
квартира;
соседи.

При оценке района важна транспортная доступность и наличие инфраструктуры - магазинов, детских садов и школ, поликлиники, развлекательных и спортивных центров. Прилегающая территория предполагает наличие парковки, детской площадки, отсутствие шумных магистралей. Однако возможны личные предпочтения, и на эти моменты важно обращать внимание.

Перед встречей с продавцом дома нужно осмотреть дом со всех сторон и проверить подъезд. В результате сделайте заметки по следующим моментам:

Наличие заметных трещин или следов ремонта в стенах дома. Насколько близко они находятся к интересующей квартире.
Наличие в доме точек общепита, бань, развлекательных заведений. Многие виды таких объектов работают с нарушением всех норм и доставляют серьезные неудобства жильцам - влажность в квартирах, запахи, шум, насекомые, крысы.
Состояние лифта и его исправность.
Внешний вид, влажность и запах на входе. Высокая влажность обычно свидетельствует об изношенных коммуникациях в подвале дома. Это влечет за собой грибок в квартирах, ускоренное разрушение строительных конструкций и перебои в коммунальном хозяйстве.
Наличие, расположение и исправность мусоропровода. Идеальный вариант размещения - между участками, как можно дальше от квартир.


Осмотр квартиры перед покупкой и что спросить при осмотре квартиры

Сверьте фактический макет с таблицей данных. Планировку и площадь квартиры также можно посмотреть в выписке из ЕГРН, которую собственник получил при покупке недвижимости. Квартиру с незаконной перепланировкой может не принять банк при оформлении ипотеки. Обратите внимание на срок владения квартирой - срок менее 3 лет потребует дополнительного сбора информации. Чтобы не нарваться на мошенников, в этом случае лучше запросить дополнительную справку ЕГРН об истории смены собственников данной квартиры.
Убедитесь, что в квартире нет жильцов. Если есть, поинтересуйтесь их правами на проживание, чтобы исключить трудности с выселением после покупки. Если, например, наниматель имеет право жить в квартире пожизненно на основании отказа от участия в приватизации этой квартиры, то его нельзя выселить принудительно. Спросите хозяина о взрослых детях. Если кто-то из них служит в армии или отбывает наказание, то в квартиру он может переехать после продажи на право проживания.
Квартира на верхнем этаже - для доступа к техническому этажу и на крышу, даже если вместе с хозяином придется обращаться в ЖЭК или к главе дома. Капли из воды, луж, бочек или тазов - информация о плохом состоянии кровли.
Оцените звукоизоляцию. Для этого вы можете связаться с соседями и попросить их громко включить телевизор на несколько минут. При тонких стенах в квартире при осмотре будет отчетливо слышен шум соседского телевизора.
Отодвиньте мебель и ковры в сторону. Могут быть обнаружены грибки, трещины, следы насекомых. Свежий ремонт с натяжными потолками может скрыть то же самое. Добросовестный домовладелец не будет возражать, и если да, то обязательно поинтересуйтесь причиной отказа и обратите внимание на это.
Убедитесь, что пломбы на счетчиках не повреждены, и сверьте их показания с квитанциями на коммунальную квартиру. Проверить исправность наливных кранов на водопроводных трубах.
Оцените вид из всех окон. Проверить состояние балконных дверей и окон. Спросите, когда был заключен договор с компанией и сохранился ли он.
Проверить исправность розеток по всей квартире.
Проверить исправность батарей отопления по всей площади радиатора и наличие кранов.


Неочевидные, но важные вещи, на которые следует обратить внимание при осмотре квартиры

После содержания питомцев могут оставаться запахи разной интенсивности. Потрите пол в углах влажной тканью и оцените, насколько серьезна проблема. Может потребоваться полная замена напольных покрытий.
Аромат свежесваренного кофе или выпечки при осмотре квартиры может замаскировать неприятный запах от изношенных коммуникаций. Обратите особое внимание на возможные источники запаха - осмотрите сливные трубы на кухне, в ванной и туалете. Налейте воду под максимальным давлением и обратите внимание, насколько хорошо она поступает в сливное отверстие. Смыв унитаза для той же цели.



Поговорите с соседями по участку, сверху и снизу. Знакомьтесь с бабушками. Для этого имеет смысл даже снова посетить этот дом. Вы можете получить много информации об управлении домом, отключениях воды и электричества. В ходе правильно проведенного разговора можно узнать о соседе-барабанщике, логове наркомана, секретном общежитии и найти в доме старшего. Те же соседи могут подсказать, кто из жильцов подъезда сделал серьезный ремонт и выполнил несущие стены в своей квартире - кстати, а не живет ли он под этой же квартирой?


Осмотрев квартиру перед покупкой, следуя нашим рекомендациям, вы значительно снизите риски покупки квартиры со значительными дефектами!