Законодательство предусматривает возможность возврата части уплаченного в бюджет подоходного налога при покупке недвижимости - квартиры или дома. До 2012 года это могли делать только работающие граждане, с доходов которых удерживался НДФЛ. С 1 января 2012 года в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, которые позволили получать налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерами, не имеющими других доходов, кроме пенсионных выплат.

Передача имущественного вычета неработающим пенсионерам
Ситуация, когда жилье приобретает неработающий пенсионер, несколько сложнее с точки зрения применения налоговых льгот. Пенсии как источник дохода не облагаются налогом в соответствии с п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РФ, поэтому суммы НДФЛ, которую может компенсировать бюджет, просто нет.
Однако при наличии дополнительного налогооблагаемого дохода налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам применяется на общих основаниях. Эти доходы включают:

доход от сдачи в аренду квартир, нежилых помещений, земельных участков и др.
доход от продажи жилья (облагается НДФЛ, если сумма сделки превысила 1 млн рублей, а период владения - менее 3 лет);
переводы из негосударственных пенсионных фондов в виде ежемесячных или единовременных выплат;
дивиденды от размещения ценных бумаг, участие в качестве учредителя предприятия.

В ситуациях, когда нет дохода, облагаемого НДФЛ, применяется схема «ретроактивного учета». ФНС рассматривает последние три года до выхода заявителя на пенсию в качестве основания для применения пособия и переносит неиспользованное пособие на более ранний период (но не более трех лет).

Проще говоря, если вы вышли на пенсию в 2019 году и купили квартиру в 2020 году, то для вычета имущественного вычета при расчетах можно использовать только доход за 2017, 2018 и 2019 годы. Налоговая база будет уменьшена на сумму, уплаченную за приобретаемое жилье (предельный предел - 2 млн рублей).
Оформление имущественных льгот при покупке квартиры неработающим пенсионерам, не имеющим дополнительных источников дохода, подразумевает перевод полной суммы возврата в предыдущие налоговые периоды, если они отработали три года до образования права на вычет.

Ситуация 1 - квартира куплена после выхода на пенсию. Пенсионный возраст наступил в 2020 году, а жилье было приобретено в 2019 году. При отсутствии налогооблагаемого дохода передача имущественного вычета за три года до выхода на пенсию - 2019, 2018 и 2017 годы (но не более установленной максимальной суммы в 2 млн. рублей) прилагается. ).
Ситуация 2 - жилье приобретено в год выхода на пенсию. И покупка квартиры, и выход на пенсию произошли в одном и том же году - 2020 году. По декларации составляется имущественный вычет из доходов за 2014 год, а остальная часть переносится на три предыдущих периода - 2019, 2018. , 2017.
Ситуация 3 - жилье приобретено за несколько лет до пенсии. Квартира была куплена и отделана в 2020 году, а момент выхода на пенсию наступил в 2014 году. Оформить вычет по закону можно только на три года - 2019, 2018 и 2017, в течение которых собственник не работал и не имел дохода. к которому может быть применена льгота ... Соответственно, он не сможет воспользоваться своим правом.
В качестве альтернативы в такой ситуации вычет может получить работающий или недавно вышедший на пенсию супруг. В этом случае квартира должна быть приобретена в официальном браке, либо недвижимость оформлена в совместную собственность.

Льготы по НДФЛ для работающих пенсионеров
Покупая квартиру или дом, все граждане, которые получают доход и платят НДФЛ в размере 13%, имеют юридически подтвержденное право на имущественный вычет и возврат части ранее уплаченного налога. Единственное ограничение связано с максимальной суммой, от которой рассчитывается компенсация:

2 000 000 рублей при покупке недвижимости по договору купли-продажи. Соответственно, потолок для возврата налога составляет 260 000 тысяч, и это максимум, который бюджет готов компенсировать;
3 000 000 рублей на погашение процентов по кредитам, направленным на приобретение жилья. Возмещаемая сумма налога - не более 390 тыс. Руб.

Для пенсионеров, которые приобрели жилье после выхода на пенсию, но продолжают работать, проблем с применением льготы по НДФЛ не возникает. Они могут ходатайствовать о возврате налога на общих основаниях с учетом установленных ограничений по сумме возврата.

Прежде чем обращаться в ФНС за необходимой льготой, необходимо собрать пакет документов:

подтверждение права собственности на квартиру или дом - договор купли-продажи, выписку из ЕГРН;
справка о доходах с основного места работы (если человек работает где-то еще по совместительству, то с каждого предприятия);
заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением всех подтверждающих документов и подать в ФНС по месту постановки на учет.

Если годовой доход меньше установленного для начисления пособия максимума в 2 миллиона рублей. и меньше стоимости приобретаемого жилья, НДФЛ будет возмещаться за несколько налоговых периодов.
Пенсионер продолжает работать, он может получить вычет от работодателя, написав заявление в ФНС. Минус такого решения в том, что вы не сможете воспользоваться переносом остатка на предыдущие периоды - вам придется самостоятельно обращаться в налоговую за данной компенсацией. В случаях, когда пенсионер числится по совместительству в нескольких организациях, он сможет получать пособие от нескольких работодателей, но порядок его подачи будет определять ФНС.

Важный! В сумму возмещения может входить стоимость ремонта и отделки квартиры или дома (с приложением подтверждающих документов - чеков, договоров с фирмами на выполнение работ). Но в этом случае нужно убедиться, что в договоре купли-продажи указано примерное состояние жилья.
Использование «ретроактивного учета» и перенос остатка имущественного вычета в предыдущие годы также возможно для работающих пенсионеров. Но здесь есть определенные ограничения. Рассмотрим варианты.

Ситуация 1 - жилье приобретается после выхода на пенсию. Работающий пенсионер купил квартиру и получил право собственности на нее в 2018 году. Год оформления пенсии - 2019 год. Он имеет право:

получать пособие за 2018 год (в 2016 году) исходя из имеющегося дохода (заработной платы за текущий период);
перенести остаток имущественного вычета (при наличии) на три года, предшествующие пенсионному - 2019, 2018, 2017.

Если при этом не используется весь возможный вычет, он может продолжать применяться в течение всего периода, пока пенсионер получает доход.
Ситуация 2 - квартира или дом приобретены до выхода на пенсию. Свидетельство о праве собственности было получено в 2019 году, а право выхода на пенсию появилось в течение 2020 года:

вычет на 2020 год оформлен в 2021 году (согласно декларации);
отчисление на 2019 - 2020 годы;
Кроме того, пенсионер имеет право перевести остаток вычета за три года до выхода на пенсию - 2019, 2018, 2017. Пособие за 2019 год им уже использовалось, то есть остаток переносится только за два периода - 2018 и 2017 гг.

Важный! Для получения права на имущественный вычет необходимо подать заявление не позднее года, следующего за годом его образования. В противном случае перевод будет оформлен не через три, а через два года.
То есть вычет за 2018 год должен быть оформлен в 2019 году. Если декларация подана поздно, в 2020 году, то освобождение будет выдано только за 2017 и 2016 годы.

Нюансы при применении налоговых льгот
Когда нет выгод. Существует пара ситуаций, в которых к пенсионерам нельзя применить налоговый вычет при покупке квартиры:

если сделка заключена со связанной стороной. По закону такие лица считаются близкими родственниками - супругами, детьми, родителями, братьями или сестрами или опекунами;
при оплате строительства дома или покупки квартиры за счет средств других лиц или организаций (работодателя, бюджета), а также при использовании материнского капитала.

Если владельцев несколько. При покупке дома в долевую собственность сумма имущественного вычета должна быть распределена между ними:

пропорционально приобретаемым акциям, если имущество было зарегистрировано до 01.01.2014;
по фактическим затратам, понесенным каждым собственником (но не более установленного законодательством максимума в 2 миллиона рублей), если квартира приобретена после 01.01.2014.


Обменная операция с доплатой. При совершении сделки по обмену имеющейся жилой площади с денежной доплатой сторона, понесшая финансовые затраты, также имеет право обратиться в ФНС за вычетом имущества.
Совместное владение. При покупке квартиры, участка, дома лицами, состоящими в официальном браке, имущество считается совместной. В этом случае оба супруга имеют право на имущественный вычет, однако, при желании, могут перераспределить его в пользу одного.
Сумма возмещения. ФНС имеет право перечислить не всю сумму, рассчитанную в декларации, в качестве декларации НДФЛ. Такие ситуации возникают при наличии у соискателя просроченной задолженности по другим платежам в бюджет, которую налоговые органы компенсируют в счет возмещения начисленного налога.

Как подать заявку на вычет
Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам в 2020 году? Механизм возврата НДФЛ при покупке жилья прост и одинаков для всех. Для получения освобождения от ФНС вам необходимо предоставить следующие документы:

декларация о доходах по форме 3-НДФЛ;
справка о доходах с места работы 2-НДФЛ - за последний отчетный период (если пенсионер работает), а также за три года, предшествующие выходу на пенсию;
копии документов, подтверждающих право собственности на жилье - свидетельство о постановке на учет в Росреестре;
договор купли-продажи квартиры, а также подтверждение иных расходов, понесенных в связи с покупкой - например, на отделочные работы.
документ, подтверждающий оплату - чеки, банковские выписки, квитанции;
копия пенсионного удостоверения;
при приобретении жилья в совместную собственность супругов - копия свидетельства о браке;
заявление о возврате излишне уплаченного НДФЛ;
справка из банка с указанием реквизитов для перечисления суммы возврата налога.

Важный! Расходы, которые могут быть востребованы при подаче заявления о вычете собственности, не включают расходы на регистрацию сделки, перепланировку, услуги нотариуса, юриста или риэлтора.

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает несколько возможных ситуаций применения вычета при покупке недвижимости - квартиры, дома, участка под застройку:

при строительстве дома или покупке земли под будущую постройку;
при выплате ипотечной ссуды, взятой на покупку дома, квартиры, комнаты, земельного участка;
при выплате процентов по ипотечной ссуде.

При этом возможно применение льготы по НДФЛ к нескольким объектам, но общая сумма вычета ограничена 2 млн руб.
Собранный пакет документов подается в ФНС по месту регистрации пенсионера для камеральной проверки и принятия решения о применении льгот. Максимальный срок рассмотрения в налоговой службе - 3 месяца. В случае принятия положительного решения расчетная сумма налога возвращается на расчетный счет заявителя.

Декларацию вместе с собранным пакетом документов необходимо подать не ранее следующего года после регистрации права собственности на жилье. При этом, если он подается только для возмещения НДФЛ, сроки юридически ограничены до конца года, а не 30 апреля. Вы можете отправить его как лично, так и через Интернет, либо отправить зарегистрированным почта по почте.
Самый желанный вариант - личное присутствие. Инспектор при первичной проверке сможет указать на отсутствие обязательных документов, технические ошибки при заполнении и другие нарушения.

Текст: Светлана Курылева