Размер НДФЛ, который мы перечисляем со всех наших доходов, составляет всего 13%. Это самый низкий налог в мире, но он может быть уменьшен законом. При определенных обстоятельствах любой работающий россиянин может воспользоваться правом применить имущественный или социальный вычет. Это можно сделать двумя способами - получить возврат из бюджета в конце отчетного года или подать заявку на налоговый вычет через работодателя. Как это сделать, описано ниже.

Какие расходы покрывает пособие
В каких ситуациях государство готово вернуть часть уплаченного налога в бюджет? Закон предусматривает несколько оснований, при наличии которых можно ходатайствовать о пособии.
Свойство:

при покупке дома - квартира, комната, особняк, земельный участок под строительство;
при выплате процентных обязательств по ипотечному кредитованию.

Социальное:

при переводе средств в негосударственные пенсионные фонды для формирования будущей пенсии;
с расходами на образование или лечение - собственными или детьми до 18 лет;
при заключении договоров страхования жизни, в том числе добровольного медицинского страхования.


В любом из этих случаев вы можете обратиться в ФНС и компенсировать часть расходов, вернув часть ранее уплаченного налога.
Важный! Для получения налогового вычета через работодателя необходимо предоставить в налоговую службу документы, подтверждающие факт оплаты заявителем расходов. Если плательщиком было третье лицо или государство (например, при использовании материнского капитала для покупки квартиры), вычет не предоставляется.

Удержание через работодателя: 2 основных варианта
Возврат части уплаченного подоходного налога с населения - хороший способ компенсировать часть средств, потраченных на покупку жилья или другие нужды. Это можно сделать двумя способами:

подав в конце года декларацию по форме 3-НДФЛ в районную ФНС;
получить от работодателя имущественный или социальный вычет.


Первый вариант хорош тем, что позволяет получить сразу большую сумму. Бюджет произведет перерасчет налогооблагаемой базы и вернет переплаченную сумму одним траншем. Однако здесь есть и минус - деньги можно получить только по истечении года, в котором были произведены расходы. Сдав декларацию, придется ждать еще около трех месяцев (они отводятся на камеральную проверку), и только после этого можно рассчитывать на перевод денежных средств.
Второй вариант - подать заявление на имущественный или социальный вычет на работе. Налоговая база будет уменьшаться ежемесячно на сумму понесенных расходов до тех пор, пока не будет исчерпана. Соответственно, НДФЛ из заработной платы некоторое время не удерживается.
Получение налогового вычета через работодателя выгодно тем, что его можно применить практически сразу с момента возникновения расходов. Вам не придется ждать до конца года, нести документы в налоговую и ждать перечислений из бюджета. Вы получите компенсацию сразу - работодатель выплатит начисленную сумму без вычета НДФЛ.

Важный! Закон ограничивает размер имущественных и социальных отчислений. Для первого «потолок» - 2 миллиона рублей, но его можно получить до исчерпания баланса на несколько лет. Максимальная сумма возврата составит 260 тысяч рублей.
Социальные отчисления на учебу, лечение, формирование негосударственной пенсии, страховые выплаты ограничены до 120 тысяч рублей в год. Если расходы за период превысили эту сумму, остаток не может быть перенесен на следующий год.

Как оформить
Чтобы получить вычет собственности от вашего работодателя, вам нужно будет связаться с местным ФНС для получения разрешения. Налоговые органы должны будут предоставить к рассмотрению:

заявление о применении имущественного или социального отчисления с указанием всех личных данных заявителя (паспортные данные, адрес регистрации и т. д.);
документы, подтверждающие право на получение льгот - договор купли-продажи жилья, выписка из ЕГРН и другие документы на право собственности, счета на оплату лечения, обучения, договор со страховой компанией или НПФ с квитанциями, подтверждающими оплату ;
для делегирования компании права применения удержания к работнику - справки с места работы с указанием полных данных о работодателе.

Заявление 3-НДФЛ в такой ситуации подавать не требуется.
Важный! Чтобы получить уведомление о возможности применения вычета на предприятии, при посещении ФНС вам необходимо будет предоставить инспектору не только копии всех документов, но и их оригиналы. После проверки они будут возвращены владельцу, а копии останутся в его деле.

На проверку данных налоговым органам дается месяц, на практике этот срок обычно немного меньше. После кабинетного анализа заявителю выдается справка о разрешении на пользование имуществом или социальный вычет. Его необходимо передать в бухгалтерию вашей компании для расчета заработной платы.
Порядок получения имущества или социальных льгот за последний год не изменился, а налоговый вычет через работодателя в 2020 оформляется по обычному алгоритму.
Важный! Если право на социальный отчисление, которое компания предоставила до конца текущего года, не было использовано в полной мере, его остаток можно получить только через ФНС, подав декларацию по форме 3-НДФЛ.

Для имущественного вычета работает другая схема, позволяющая перенести оставшуюся выплату на следующий период.
Пример: Сотрудник купил квартиру в 2019 году за 2,5 млн рублей и сразу обратился за вычетом имущества на предприятии. Согласно закону, применимое пособие для него составляет 2 миллиона рублей, а размер компенсации не должен превышать 260 тысяч.
НДФЛ с его заработной платы за 2019 год составил 160 тысяч рублей, которые бухгалтерия не удерживала. Остаток выплаты 100 тысяч рублей. По его словам, он перенесен на 2020 год и ежемесячно учитывается при расчете заработной платы. При выборе схемы имущественного вычета бухгалтеры советуют учитывать период, в котором было приобретено жилье или земля. Если покупка была совершена в конце третьего или четвертого квартала, разумнее не тратить время на оформление льгот по месту работы из-за трех-четырех месяцев. Выгоднее вернуть из бюджета всю сумму удержанного налога за 2019 год по декларации, одновременно заполняя на предприятии ежемесячную заявку на удержание за 2020 год.

Плюсы и минусы получения вычета от прямого работодателя
Как пользоваться льготой по НДФЛ, каждый решает сам. Возврат налога в любом случае будет прежним. Однако есть принципиальные отличия в порядке оформления вычета.







Регистрация через работодателя


Регистрация в ФНС




Список документов


Сокращенный (декларация 3-НДФЛ и свидетельство 2-НДФЛ не требуются)


Полная, включая справку о доходах 2-НДФЛ и декларацию 3-НДФЛ




Срок предоставления


Сразу после понесения расходов и получения разрешения от налоговой


Только после отчетного года, в котором были понесены затраты




Срок рассмотрения в ФНС


В течение 30 дней с момента подачи документов


Камерный осмотр в течение 90 дней




Выплаты


Ежемесячно, не более суммы НДФЛ, подлежащей удержанию.


Вся сумма НДФЛ, удержанная в течение отчетного года (или, при определенных обстоятельствах, за последние три года при покупке дома)




Условия оплаты


Ежемесячно (за счет увеличения размера заработной платы «в кассе»)


Не позднее 30 дней с даты завершения камеральной проверки




Подтверждение удержания при переводе


Ежегодное подтверждение ФНС


Не требуется






Некоторые нюансы и ограничения
Несколько важных моментов для тех, кто хочет подать заявление на налоговый вычет через работодателя.
Неполная занятость. Не имеет значения, является ли заявитель постоянным сотрудником или сотрудником, работающим неполный рабочий день. Он может получить налоговый вычет на всех предприятиях, с которыми связан трудовыми отношениями. Единственное ограничение - вам нужно получить официальную справку в ФНС отдельно для каждой компании.
Трудовые отношения. Только сотрудники, связанные с бессрочным трудовым договором или долгосрочным (более года) договором, имеют право на получение льготы по подоходному налогу с физических лиц от прямого работодателя. Не имеет значения, принимаются ли они на полный или неполный рабочий день.
Тем, кто работает по гражданско-правовому контракту (ГПК), а также сезонным работникам, временному персоналу (находящемуся за пределами штата) придется оформить имущественный или социальный вычет через ФНС.

Расходы на образование. Социальный вычет по подоходному налогу с населения на собственное образование предоставляется для любого типа обучения - очного, заочного, дистанционного обучения, повышения квалификации и т. Д. Если университет, колледж оплачиваются за ребенка или другого близкого родственника, льгота будет предоставляться только для очного обучения.
Смена места работы. Уведомление налоговых органов работодателю о применении вычета по НДФЛ действительно только до конца текущего года. Невозможно автоматически возобновить его на новом месте работы при увольнении с предыдущего предприятия; остальные льготы нужно будет оформить на основании декларации.
Если компания прошла реорганизацию (например, превратилась в ООО из ЗАО), вам необходимо будет оформить новое разрешение в налоговых органах. Если сотрудник меняет место работы в рамках одной организации (переходит в другой филиал или головную компанию), возобновлять уведомление из ФНС не требуется, оно не теряет своей силы.


Текст: Светлана Курылева