Рынок недвижимости - один из самых прибыльных. Несмотря на обилие мошенников в этой сфере и несовершенное законодательство, на рынке недвижимости действительно можно заработать миллионы. Поможет в этом настоящая палочка-выручалочка рынка недвижимости - свежая выписка из ЕГРН. На данный момент выписка из Единого государственного реестра недвижимого имущества - единственный документ, дающий полную информацию обо всех собственниках, обременениях и ограничениях на совершение сделок с любым типом недвижимого имущества. Как избежать ошибок при покупке квартиры и использовании выписки ЕГРН, читайте в нашем материале.

Почему заявление ЕГРН так важно?
Чтобы понять ценность выписки из ЕГРН, обратимся к истории:

До 1998 года право собственности на недвижимость регистрировалось в БТИ и требовало обязательного нотариального удостоверения. После регистрации правообладатель получил правоустанавливающий документ - Свидетельство о государственной регистрации.
В 1999 году было отменено нотариальное удостоверение прав собственности, а сделки с недвижимостью стали регистрироваться в Росреестре.
В 2016 году выдача свидетельств о собственности прекращена. С этого момента единственным документом, подтверждающим право собственности на недвижимое имущество, была выписка из Единого государственного реестра недвижимого имущества (ЕСРН).

При этом виды правоустанавливающих документов (на основании которых было получено право) не изменились: это договоры купли-продажи, обмена, дарения, аренды и так далее.

Что можно узнать из заявления ЕГРН
Введение выписки из ЕГРН как единственного юридического документа позволило значительно сократить количество мошенничества с недвижимостью. Получить помощь довольно легко, и объем информации об объекте, который она дает, будет более чем исчерпывающим.
Итак, из выписки ЕГРН узнаем:

Имена всех владельцев недвижимости.
Виды собственности (индивидуальная, долевая или совместная).
Дата регистрации прав собственников.
Информация обо всех видах ограничений операций с недвижимостью: аресты, залоги, обременения (кроме обременений только материнским капиталом).
Информация о кадастровой стоимости.
Характеристики параметров объекта недвижимости (метраж, этажность, характеристики и т. Д.).
Чертеж-план объекта.


Таким образом, благодаря выписке из ЕГРН вы можете получить полную информацию об объекте недвижимости и обезопасить себя от действий мошенников. Однако даже при наличии такого действенного инструмента проверки, как выписка из ЕГРН, покупатели квартир часто совершают одни и те же ошибки.
Наиболее частые ошибки при покупке квартиры:
Ошибка №1
Самая частая ошибка при покупке квартиры - совершение сделки по старой выписке из ЕГРН.
Пример:
Покупая квартиру у очаровательной блондинки Елены, которая является единственной владелицей однокомнатной квартиры в Подмосковье, Петр даже не подозревал, что от него скрывает хорошенькая блондинка. Елена незаконно завладела средствами мужчины, зная, что сделка будет признана недействительной. На полтора месяца квартиру арестовали в связи с задолженностью злоумышленника по кредитным картам. Петра резюмировала выписку из ЕГРН двухмесячной давности и доверчивость.

Законодательство по этому поводу:
Законодательство РФ в настоящее время не ограничивает срок действия выписки из ЕГРН. Однако большинство государственных органов и организаций самостоятельно устанавливают правила актуальности справки - в течение 1 месяца с момента получения.
Мнение эксперта:
По мнению юриста оператора недвижимости «Перспектива 24» Юлии Барановой, лучше всего использовать выписки из ЕГРН не старше 10 дней с момента получения.
- Это значительно снизит вероятность мошенничества при сделке с недвижимостью. Ведь выписка позволяет понять, как обстоят дела с квартирой на самом деле, только в тот день, когда она была выдана. Поэтому, когда дело касается покупки квартиры или другой недвижимости, не экономьте, а просто закажите сертификат прямо перед сделкой. Поверьте, это сэкономит ваши деньги и нервы, - советует Юлия Баранова.
Ошибка # 2
Часто (особенно если речь идет о семейных отношениях) сделки с недвижимостью совершаются без выписки из ЕГРН. Чаще всего это становится большой ошибкой для одной из сторон сделки.

Пример:
Житель Тюмени Александр по просьбе троюродного брата из Сургута купил ей квартиру (на основании Свидетельства о государственной регистрации, выданного в 2002 году). После подписания договора и получения средств на квартиру сестра перестала отвечать на звонки. Только тогда Александр забеспокоился и заказал выписку из ЕГРН на новоприобретенную квартиру. Из выписки он узнал, что это жилое помещение было продано его сестрой-мошенником еще в 2009 году.
Законодательство по этому поводу:
При совершении транзакции выписка из ЕГРН не обязательна. Сделка также может быть совершена при наличии такого юридического документа, как Свидетельство о государственной регистрации, выданное до 2016 года.
Мнение эксперта:
- В России выдача справок была прекращена, потому что при продаже квартир некоторые предыдущие собственники всеми правдами и неправдами сохраняли регистрационные удостоверения, а затем эти документы использовались в незаконных целях. Поэтому, даже если речь идет о сделках с родственниками, на всякий случай закажите выписку в ЕГРН, не усложняйте себе жизнь, - продолжает Баранова.

Таким образом, чтобы любая сделка с недвижимостью была прибыльной и успешной, необходимо соблюдение двух важных условий. Во-первых, всегда совершайте транзакцию, используя выписку из ЕГРН. Во-вторых, используйте только самую свежую выписку из ЕГРН.

Закажите выписку USRR прямо сейчас!