Недвижимость - самая важная инвестиция в кризис? Стоит ли спешить и покупать / продавать или все же ждать, пока экономическая ситуация не станет менее напряженной? О наболевшем мы поговорили с нашими экспертами - финансовым консультантом-методистом Анастасией Будариной и риелтором, основателем бесплатного сервиса по подбору недвижимости m2market.pro Виталием Зизой.

Наши специалисты

Анастасия Бударина, финансовый консультант-методист

Витилий Зыза, основатель сервиса бесплатного подбора недвижимости m2market.pro

Есть ли смысл в нынешних условиях вкладывать деньги в недвижимость, срочно покупать квартиру?
Анастасия Бударина: Вложения в недвижимость традиционно считаются надежными. Но теперь, прежде всего, необходимо принимать решение, исходя не из ситуации в стране в целом, а исходя из конкретного содержимого вашего кошелька. Если вы планировали купить квартиру или дом, у вас есть на это средства, у вас есть подушка финансовой безопасности минимум на 6 месяцев и долгосрочное вложение, то отказываться от своих планов не стоит. Кроме того, многие разработчики сейчас предлагают выгодные условия и скидки, и вы можете получить дополнительную экономию. Очень важно рассчитать экономию транзакции, которая включает в себя все расходы по самой транзакции, средства, необходимые в будущем для оплаты счетов за коммунальные услуги, ремонт и другие возможные расходы.
Виталий Зыза: Согласен. Тем, кто уже планировал купить квартиру, стоит ее купить. Потому что все идет к тому, что ставки по ипотеке вырастут. Если люди рассматривают первичный рынок недвижимости, то, скорее всего, цены вырастут. Потому что рубль дешевеет и на строительство нужно будет больше денег. Плюс стоимость кредитов для девелоперов будет дороже. И уже тенденция такова, что многие застройщики корректируют стоимость квартир. Поэтому считаю, что да, покупать нужно.
Если люди рассматривают возможность вторичной продажи недвижимости, я думаю, им тоже стоит покупать. Опять же из-за ипотеки. Прогнозируется рост ставок. И соответственно те люди, которые сейчас планируют взять ипотеку, берут ее, чтобы успеть оформить под выгодную процентную ставку.

Если покупаете для инвестиций, то чему лучше отдать предпочтение: новостройке, вторичке, торговым помещениям, загородным домам?
АБ: В свете того факта, что экономика совместного потребления развивается, стало популярным приобретение недвижимости для получения дохода от сдачи в аренду. В этом случае необходимо проанализировать, какова вероятность того, что вы сможете сдать его в ближайшее время на выгодных условиях. Например, в апреле из-за необходимости самоизоляции неожиданно вырос спрос на аренду загородных домов. По коммерческой недвижимости сейчас сложно делать прогнозы, потому что есть тенденция к сокращению офлайн-транзакций и снижению эмоционального потребления, поэтому есть вероятность, что этот рынок будет в спаде или в формате работоспособности.
В.З .: Если рассматривать покупку квартиры как вложение, рекомендую обратить внимание на новое жилье. Здесь можно не только сэкономить, но и приумножить. Конечно, довольно часто клиенты говорят, что сейчас такое смутное время, застройщики могут не достроить. Но на самом деле те девелоперы, которые сейчас работают на екатеринбургском рынке, на рынке давно. И, соответственно, они не пережили ни одного кризиса 2008 и 2014 годов. И долгосрочное строительство у нас с тех пор не появилось. Поэтому я считаю, что можно смело инвестировать в недвижимость. В общем, все индивидуально и зависит от потребностей клиента. Если стоит задача сохранить сбережения и приумножить их, то вложения в новостройки будут правильным решением. Если семья выросла, в квартире стало тесно, а люди планировали увеличить свою жилплощадь и имеют для этого финансовые средства, то откладывать план не стоит.

Как дела на ипотечном рынке? Насколько банки повысили ставки? Могут ли они собрать больше? А стоит ли сейчас «залезать» в ипотеку?
В.З .: Маленькие банки повысили ставки. Вернее, не повысили, а отменили преференции. Скажем, взять «Альфа-Банк», у них он при быстром выходе на сделку делает скидку 0,2%. Сейчас они отменили эту скидку. Если взять, например, ВТБ-24, они не повышали ставки, они сокращали срок действия положительного решения. Если клиент получил положительное решение раньше, он мог искать себе квартиру в течение 3-4 месяцев. Сейчас этот срок составляет один месяц. Банки тоже начинают потихоньку закручивать гайки. И, соответственно, стимулировать клиента к быстрой покупке. Могут ли они собрать больше? Не знаю, мы все ждем заседания ЦБ. И соответственно, если будет повышена ключевая ставка, банки тоже поднимут ее.
С ипотекой все индивидуально. Если есть необходимость в покупке, то да. Если вы планировали в будущем купить квартиру, то я тоже так думаю. Все прогнозы сводятся к тому, что ставки будут расти.
А.Б .: Если вы планируете покупать недвижимость в ипотеку, то рассчитывайте свой бюджет на следующий год по самому пессимистическому сценарию: если ваши доходы уменьшатся на 40-50%. Такое планирование позволит вам увидеть возможные риски покупки и показать, насколько своевременно ваше желание. Если общая кредитная нагрузка даже при пессимистическом сценарии не превышает 20-30% месячного бюджета, то такая покупка оправдана.

Насколько вырос спрос на недвижимость за последний месяц?
В.З .: Здесь буду судить чисто по своей практике. Я считаю, что спрос вырос за последний месяц, и довольно сильно. Я могу судить по одному из своих домов, которое я продал за год. Спрос на него был практически нулевым. Кроме того, в этом же доме продавалось 14 аналогичных квартир. И буквально с середины февраля до наших дней осталось всего три квартиры. То есть спроса вообще не было, а через полтора месяца пропало десять-одиннадцать квартир, в том числе и наша. Спрос сильно вырос. Что является причиной этого? Опять же, с тем, что происходит в нашей стране. Рубль постепенно дешевеет, люди вкладывают деньги в недвижимость, в квадратные метры, чтобы сэкономить. Или размножайтесь.

Что будет с ценами на недвижимость в ближайшие месяц, два, шесть месяцев?
В.З .: В целом по моим ощущениям и опыту 2014 года рынок первичной недвижимости будет расти в цене. Потому что стоимость строительства вырастет. Кредиты будут дороже. Рубль дешевле. Сейчас, с марта, цена на первичном рынке уже немного выросла.
Если взять вторичный рынок недвижимости, я думаю, он упадет. Потому что квартиры старого жилого фонда не улучшаются. Связь изнашивается, соответственно, чем дальше, тем дешевле. Это мои ощущения.
А.Б .: Хочу обратить ваше внимание на следующий момент. Да, с одной стороны, есть вероятность того, что цены на недвижимость вырастут из-за повышения процентных ставок по ипотеке, но поскольку доходы населения и, как следствие, спрос на этом рынке существенно не увеличатся, это будет возможно. компенсировать повышение ставок скидками или бонусами от застройщика.
И, конечно же, моя общая рекомендация при покупке квартиры в 2020 году осталась прежней: не вкладывать деньги в одиночку или в долг.

Беседовала: Ксения Антонова.