Купить недорогое жилье в Москве или Подмосковье достаточно сложно, но приложив определенные усилия, можно неплохо сэкономить на покупке. Есть несколько способов купить квартиру недорого и не сильно потерять в комфорте. Несколько советов для тех, кто задумывается о покупке недвижимости в столице.

Основные характеристики квартиры
Жилье эконом-класса - лучший выбор в ситуации, когда средства ограничены. Считайте отдаленные локации - там стоимость метра жилой площади будет намного ниже, чем в близких к центру. Важный момент, на который следует обратить внимание, - это уровень преступности (характерный для старых домов) и отсутствие развитой инфраструктуры в новых районах.
Отсутствие поблизости станций метро, удобная транспортная развязка также снизят стоимость квартир. При этом следует учитывать, что система общественного транспорта развивается настолько динамично, что через год-два проблемы с перемещением по столице сводятся к минимуму.
Дешевле будут квартиры на первом и последнем этажах, с угловым размещением или без лоджий и балконов. Чуть менее дорогой корпус, прилегающий к лифтовым шахтам. Потеряв немного в комфорте, можно неплохо сэкономить в финансах.

Квартиры в новостройках
Если покупка жилья в Москве не является жизненной необходимостью в ближайшие пару лет, есть смысл рассмотреть вариант покупки квартиры на этапе строительства. При таком подходе можно значительно сэкономить на цене, но при этом важно минимизировать риски мошенничества со стороны разработчика. Поможет вдумчивый анализ рынка жилья или помощь профессиональных риэлторов.
Специальные программы
Сегодня один из наиболее доступных вариантов финансирования тех, кто ищет самые дешевые квартиры в Москве, - это покупка жилья путем участия в социальных программах.

Программа «Молодая семья» - это комплекс мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий молодых москвичей.
Власти столицы предлагают:

дотации на покупку квартиры многодетным семьям (3 и более детей);
покупка квартир из муниципального жилищного фонда через ипотечный кредит;
покупка принадлежащих муниципалитету квартир в рассрочку.

Минусы этого варианта в том, что для регистрации в социальных проектах необходимо соблюдение ряда строгих условий.

Ипотека
Затраты для тех, кто берет ипотечный кредит для улучшения своих жилищных условий, довольно высоки, но они также могут быть снижены, если вы выберете правильный банк и условия кредита. Что поможет сэкономить:

возможность досрочного погашения кредита или внесения повышенных платежей для сокращения сроков;
возможность использовать материнский капитал для погашения части долга.


Популярным и выгодным инструментом удешевления покупки квартиры является рефинансирование ипотечных договоров. Банки предлагают клиентам рефинансировать кредиты на более выгодных условиях, по сниженным ставкам и на лояльных условиях, чтобы погасить ранее взятые кредиты в других банках.
По таким схемам работают все крупные игроки финансового рынка - Сбербанк, Альфа-Банк, Райффайзен-Банк, ВТБ и другие. Выискивая самые лояльные предложения, вы сможете снизить расходы на погашение долгов за уже приобретенное жилье.
Вариантов недорого купить квартиру в Москве не так уж и много; ведь цены в столице серьезно отличаются от региональных. Однако можно сэкономить на покупке, если пожертвовать некоторым комфортом и рассмотреть не самое популярное малогабаритное или дальнее жилье. При любых условиях такой вариант выгоднее, чем снимать квартиру.


Текст: Светлана Курылева