Риэлторская выплата - существенная статья расходов при покупке или продаже квартиры. Не всегда удается провести транзакцию без посредников в целях экономии. Разберемся, сколько стоят услуги риэлтора и кому их платить.

Оплата риэлтором при покупке квартиры
Итак, кто платит риэлтору - продавец или покупатель?
Покупатель оплачивает работу агентства недвижимости, если именно он заключил договор на оказание услуг. Покупатель привлекает риэлтора, чтобы:

сэкономить время на подборе недвижимости по заданным параметрам;
отсечь варианты квартир с возможными юридическими проблемами при оформлении или в будущем.

В этом случае, как правило, действует договорная цена услуг. Стоимость услуг фиксируется в договоре и не зависит от стоимости квартиры.

Раньше покупатели чаще использовали агентов, потому что было трудно найти достаточно информации о предложениях на рынке. С ростом доступности информации именно возможность получить готовую подборку «чистых» вариантов от риелтора выходит на первый план.
Тенденция последних лет - отказ покупателей от риэлторов. Предполагается, что агентство продавца проверило недвижимость, когда она была выставлена на продажу. Кроме того, квартиру часто покупают в кредит и проверяют в банке на чистоту в качестве залога.
Оплата риэлтором при продаже квартиры
Именно продавец чаще всего обращается к услугам агентств недвижимости и платит комиссию риэлтора. Это связано с затовариванием рынков недвижимости. Задача агента в этом случае - как можно быстрее найти покупателя по заданной стоимости и довести сделку до конца.

Для этого проводятся различные мероприятия:

проводится профессиональная съемка объекта,
информация размещается на специализированных ресурсах,
реклама размещается в печатных СМИ и так далее.


По умолчанию в стоимость риэлторских услуг входит:

рыночная оценка квартиры;
показ квартиры покупателям;
консультации продавца;
юридическая проверка пакета документов;
подготовка договора купли-продажи;
организация взаиморасчетов между покупателем и продавцом;
организация подписания документов сторонами и передача их на государственную регистрацию.

Агентское вознаграждение может быть фиксированным или плавающим. Последний вариант означает, что размер выплаты риэлтора устанавливается в процентах от суммы продажи. Как правило, чем дороже квартира, тем ниже процент комиссии. Также используются смешанные схемы расчета, но тренд последних лет - фиксированная сумма.

Когда платит риэлтор
Услуги агентства оплачиваются в зависимости от обстоятельств сделки и объема заказанных услуг:

после завершения перехода права собственности на квартиру;
после подписания договора купли-продажи, до регистрации в ЕГРН;
запчасти на каждом этапе (например, половина - при подписании контракта, половина - после перехода права собственности к покупателю).

Независимо от того, кто оплачивает услуги риелтора, в договоре необходимо четко указывать момент и порядок оплаты.
Сколько стоят услуги риэлтора?
На рынке риэлтерских услуг сейчас практикуются 2 подхода:

Открытый доступ клиентов агентства к ценовой информации. Обычно в прайс-листе указывается не только стоимость организации продажи квартиры в целом, но и цена каждой отдельной услуги. Например, отдельно можно оценить работу с органами опеки и попечительства или подачу документов на приватизацию с целью подготовки квартиры к продаже.
Практика предварительного ознакомления специалиста с объектом и документами для оценки сложности и объема работ. Только по результатам этой работы составляется смета и обсуждается стоимость комплекса услуг с клиентом.


В любом случае важно к моменту подписания договора с агентством иметь точную информацию о том, сколько стоят услуги риэлтора. Если договором предусмотрена общая стоимость услуг, то в нем обязательно должно быть указано, какие именно услуги входят в пакет.
Например, пункт «сбор документов» может не предусматривать получение справок, а «правовой анализ» не может означать ответственности за недобросовестную проверку документов. Особая осторожность требуется при работе с риелторами, работающими на себя, а не на агентство. Услуги такого специалиста обычно привлекательны по цене, но несут определенные риски. Самостоятельно проверить купленную квартиру имеет смысл, заказав выписки на официальном сервисе ЕГРН Register в любое время суток. Для этого достаточно указать адрес и кадастровый номер объекта.