Если вы платите НДФЛ и покупаете квартиру в этом году, вы имеете право на имущественный вычет. ИП такой возврат получить невозможно. Также важно проживать на территории РФ более полугода, покупать квартиру на территории России, а не у родственников. Вы можете самостоятельно рассчитать вычет при покупке квартиры в 2020 году с помощью любого онлайн-калькулятора. В этой статье мы расскажем, какие данные нужно в нее вводить и на что они влияют.

Размер вычета зависит от стоимости квартиры.
В калькуляторе обязательно указывается стоимость квартиры. Сумма вычета - это стоимость квартиры, которая будет учтена самим вычетом. Это будет 13%. За всю жизнь государство позволяет вернуть 260 000 рублей. Получается, что самая большая сумма, с которой будут начисляться проценты, - 2 миллиона рублей. Но если квартира стоит меньше, то сумма вычета составляет реальную стоимость квартиры.
Например, вы купили однокомнатную квартиру в районе за 1 950 000 рублей. Именно с этой суммы будет рассчитываться имущественный вычет и составит 253 500 рублей. А если вы купили квартиру более чем на два миллиона, вернуть можно только 260 000 рублей.

Год покупки квартиры и использования права вычета: какие правила действуют в вашем случае
Калькуляторы просят указать, когда вы купили квартиру и получили ли вы вычет. А если получил, то до 2014 года или после. Эти даты определяют, какие у вас есть ограничения на получение вычета.
Квартира куплена до 2008 года - сумма вычета меньше
С 2008 года государство увеличило размер отчисления, до этого можно было получить максимум 130 000 рублей (13% от миллиона). Но если у вас была собственность до 2008 года, то на эту квартиру распространяются старые правила.

Получил вычет раньше 1 января 2014 года, но не все - остаток сгорел
Если вы купили квартиру до 2008 года и оформили вычет до 2014 года, но только позже узнали, что сумма возврата налога увеличилась, вы не сможете получить остаток от других квартир. Только с 2014 года появилась возможность переводить остаток в другую недвижимость.
Если вы еще не воспользовались правом вычета, то выгоднее дождаться покупки новой недвижимости и уже получить вычет с нее. Например, у вас есть квартира за 2 300 000 рублей, которая стала вашей по договору в 2006 году, но вы никогда не использовали свое право на возврат налогов. Размер удержания для вас составляет один миллион рублей, именно с него будет рассчитываться удержание - 130 000 рублей. Но вы можете продать эту квартиру и купить другую. Даже если он будет стоить менее 2 миллионов рублей, реальная стоимость все равно будет больше суммы, вычтенной до 2008 года.

Если квартира куплена на три года раньше текущей, вы можете получить за них налог.
Если вы зарабатываете менее 167 000 рублей в месяц, то за год вы отдадите в бюджет менее 260 000 рублей, а значит, вы не сможете сразу вернуть весь лимит имущественного вычета. Но вы можете получать свои остатки каждый следующий год.
Вы также можете вернуть деньги за предыдущие годы, в зависимости от того, когда была приобретена квартира. В 2020 году вы можете получить вычет за 2017 - 2019 годы, если приобрели квартиру до 2017 года включительно. Если вы купили квартиру в этот период, то первым годом, с которого вы можете вернуть налог, является год покупки. А если вы пенсионер, вы в любом случае получите вычет за предыдущие три года, а также за текущий.

Вам необходимо знать, какую годовую зарплату вы получали, прежде чем вычесть НДФЛ, калькуляторы сами рассчитают, сколько по ней уплачено налога.
Например, вы купили квартиру в 2018 году за 2250000 рублей и теперь узнали, что можете вернуть часть уплаченного налога. В 2020 году вы имеете право на нее на 2018 и 2019 годы. Допустим, ваша ежемесячная зарплата до НДФЛ составляет 30 000 рублей и за эти годы не изменилась, тогда по каждому вы вернете 46 800 рублей.
Остальные 166 400 рублей вы вернете в последующие годы. Но вы можете взять налоговое уведомление о том, что вы имеете право на вычет, и передать его своему работодателю. С этого года он перестанет удерживать налог с вашей зарплаты до тех пор, пока вы не вернете всю сумму удержания.

Если квартира находится в ипотеке, можно вернуть часть уплаченных процентов.
Некоторые калькуляторы позволяют рассчитать, сколько вы можете выплатить, если регулярно платите проценты по ипотеке. До 2014 года сумма вычета равнялась сумме всех процентов, и с нее отсчитывалось 13%, но с 2014 года возвращаемый налог будет считаться максимум 3 млн рублей. Но если вы оформили ипотеку на меньшую сумму, то вернете меньше 390 000 рублей, а остаток не сможете распределить на другую ипотеку.
Оба супруга могут получить вычет из квартиры, купленной в браке.
С 2014 года каждый из супругов может получить имущественный вычет за квартиру, купленную в браке. Например, квартира стоит 3 000 000 рублей, кто-то может определить для себя сумму вычета в 2 000 000 рублей. и получит 260 000 рублей, а вторая супруга получит только 130 000 рублей. от оставшегося миллиона, а оставшуюся часть можно передать в другое имущество.

Два способа получить имущественный вычет

В конце года подать 3-НДФЛ онлайн на сайте ФНС. Это позволит вам получить вычет за предыдущие 1, 2 или 3 года. Декларацию необходимо подавать ежегодно - до тех пор, пока не закончится сумма вычета.
Вы также можете получить вычет до конца года. Для этого через сайт ФНС вы получите уведомление о разрешении на вычет. Отнесите его своему работодателю, чтобы он не удерживал налог с зарплаты до тех пор, пока вычет не будет покрыт.


В обоих случаях вам потребуются копии документов из списка:

справка о доходах от бухгалтерского учета по месту работы - 2-НДФЛ за соответствующие годы;
подтверждение того, что вы являетесь владельцем: свидетельство о государственной регистрации, выписка из ЕГРН;
подтверждение цены покупки недвижимости;
договор купли-продажи или акт приема-передачи;
свидетельство о браке или договор о распределении долей при покупке жилья в совместной собственности;
кредитный договор и справка об уплаченных процентах, если вы хотите возместить часть ипотечного платежа.



Текст: Елизавета Кобрина