Вопросом, как вернуть налоговый вычет при покупке квартиры, имеет смысл озаботиться задолго до того, как придет время готовить документы на возврат налога. Тогда получится как следует подготовить и собрать все необходимые бумаги без особых усилий.

Что такое налоговый вычет при покупке квартиры
Имущественный вычет - это право гражданина на освобождение от обязанности по уплате НДФЛ с определенной суммы дохода.
Если налог был уплачен до подачи документов на получение вычета, то денежные средства будут возвращены на лицевой счет гражданина. Еще один способ воспользоваться льготой - получить уведомление от налоговой инспекции об освобождении от НДФЛ на текущий год в размере понесенных расходов. В этом случае в этом году вам вообще не придется платить никаких налогов, пока не будут исчерпаны лимиты суммы уведомления.

Кто имеет право на вычет налога на имущество при покупке квартиры
Любой гражданин, который является плательщиком НДФЛ и ранее не воспользовался своим правом на возврат налога, имеет право получить перерасчет налога. В результате лица, не платящие налог, не смогут воспользоваться этим правом, поскольку не имеют налогооблагаемой базы для перерасчета:

получатели, полностью освобожденные от НДФЛ;
граждане, не имеющие собственного дохода - например, дети.


Как вернуть налоговый вычет при покупке квартиры с детскими акциями
Если одним из владельцев квартиры или дома станет ребенок в возрасте до 18 лет, который не может самостоятельно получить вычет по налогу на имущество, то родитель сможет получить вычет в этой части. Доля ребенка в общем имуществе включается в расходы родителей на покупку жилья и уменьшает его налогооблагаемую базу по НДФЛ. При этом ребенок не теряет право вернуть налоговый вычет на покупку квартиры в будущем и сможет им воспользоваться, когда вырастет и купит жилье за свой счет.
То же правило распространяется на приемных родителей, приемных родителей, опекунов и попечителей несовершеннолетних детей.
Вы можете получить налоговый вычет при покупке квартиры или дома в любом случае, вне зависимости от того, в какой степени ребенок будет владеть приобретенным имуществом:

доля ребенка в доме или квартире;
полное владение ребенком.


Какие затраты принимаются в налоговый вычет при покупке квартиры по ипотеке
Вычет имущества состоит из трех основных видов расходов:

Оплата квартиры (может включать взносы по договору долевого участия или прямой перевод денежных средств продавцу при покупке на вторичном рынке).
Инвестиции в ремонт и достройку недвижимости - касаются только новостроек.
Проценты по ссуде.


Максимальная сумма удержания ограничена лимитами на количество и количество раз использования:

Общие затраты на приобретение, достройку и ремонт недвижимости принимаются к вычету в пределах 2 млн. Рублей, при этом льготой можно пользоваться до тех пор, пока не будет израсходована вся сумма. Если цена первой покупки дома была ниже, то можно учитывать следующую сделку. К сожалению, если гражданин впервые воспользовался такой льготой до 1 января 2014 года, то в дальнейшем использовать оставшуюся сумму не удастся. Максимальная сумма возврата может составлять 260 тысяч рублей. (2 млн руб * 13%).


Стоимость выплаты процентов по кредиту ограничена 3 млн рублей. Вы можете получить процентный вычет только один раз в жизни, даже если размер пособия не выбран полностью. Максимальная сумма возврата может составить 390 тысяч рублей. (3 млн руб. * 13%).

Максимальные суммы имущественного вычета не суммируются друг с другом - оставшаяся часть льготы, например, в виде процентов, не может быть учтена в вычете на ремонт квартиры.
Принимаемые к вычету расходы при покупке квартиры по ипотеке должны быть подтверждены платежными документами. В документах должен быть четко указан целевой характер затрат.

Как вернуть налоговый вычет на покупку квартиры при рефинансировании ипотеки
В случае рефинансирования ипотечной ссуды право на получение имущественного вычета в части процентов по ссуде сохраняется, но должны быть выполнены следующие обязательные условия:

Новым кредитором должен быть банк, а не другое финансовое учреждение. Для этого вам нужно найти и внимательно прочитать банковскую лицензию от нового кредитора.
В новом кредитном соглашении должно быть четко указано, что деньги выдаются для погашения первого ипотечного соглашения.

Если, например, дружелюбный работодатель предоставляет сотруднику ссуду под низкую процентную ставку для погашения ипотечного соглашения, то работник не сможет возместить проценты, уплаченные по новому кредитному соглашению. Работодатель - не банк, он не должен рефинансировать кредиты.
При этом первоначальный заем на покупку квартиры по месту работы вполне подходит для получения налогового вычета при покупке квартиры, в том числе и для выплаты процентов.

Как оформить первичные документы для удержания налога при покупке квартиры
Если первичные документы подготовлены правильно, то оформить декларацию и подать пакет документов в налоговую несложно. Поэтому нужно обращать особое внимание на правильность и полноту заполнения договоров, актов, квитанций, квитанций и тому подобного.
Например, для подтверждения права на налоговый вычет при покупке квартиры в кредит по сумме уплаченных процентов необходимо предоставить документы, подтверждающие целевой характер кредита. В договоре ипотечной ссуды такое условие изначально соблюдается, но при получении ссуды по месту работы на этот пункт договора следует обратить особое внимание. В кредитном договоре должно быть указано назначение выделенных средств - на покупку конкретной квартиры или дома. В противном случае будет очень сложно получить налоговый вычет при покупке квартиры и в части уплаченных процентов за пользование ссудой.

Еще один пример оформления вычета имущества - тщательная проверка качества кассовых документов. При оплате наличными через банкомат иногда встречаются чеки, напечатанные хрупкими чернилами, склонными к выцветанию. Даже при самом бережном хранении такие документы полностью блекнут к моменту подачи декларации НДФЛ, и их содержание становится невозможным.
Кроме того, право на имущественный вычет предусматривает возможность уменьшения суммы уменьшения налогооблагаемого дохода на сумму стоимости достройки приобретенного дома или ремонта новостройки. Для этого важно правильно составить акты закупки материалов или выполнения работ с подрядчиками. В документах должны быть указаны все необходимые реквизиты продавца:

ФИО.,
паспортные данные,
адрес регистрации.


Наконец, налоговый вычет на покупку квартиры может быть оформлен только с момента перехода недвижимости в собственность покупателя. Вместе с налоговой декларацией подается выписка из ЕГРН - официальную выписку вы можете получить в сервисе Реестра УСРН в любое время. Для этого нужно указать адрес объекта или кадастровый номер. Выписка будет отправлена по электронной почте и будет заверена ЭЦП. Документ удобно использовать при удаленной подаче декларации, а также его можно распечатать и прикрепить к бумажному комплекту отчетов.



Текст: Наталья Петракова