Выбор подходящего риэлтора или агентства недвижимости - один из важнейших шагов при подготовке к покупке или продаже жилья. Хороший агент поможет сэкономить нервы и деньги, направит вас в процессе покупки и защитит от мошенничества. Не существует волшебной формулы для выбора отличного агента, но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы увеличить свои шансы на успех. Мы расскажем, как правильно выбрать риэлтора и на что обращать внимание при выборе.

Как правильно выбрать риэлтора: 5 советов по поиску
В России работа риэлторов не лицензируется с 2002 года, и нет закона, регулирующего их деятельность. Это существенно усложняет выбор агента: мало кто знает, как оценить его профессионализм. Есть ряд вопросов, ответы на которые помогут правильно выбрать риэлтора.
1. Выбрать риэлтора в агентстве недвижимости
В успешном агентстве, которое существует на рынке давно, проще выбрать надежного риэлтора. Но это не значит, что частные риэлторы или сотрудники небольших агентств «плохие».
Просто, как правило, крупное и опытное агентство защищает свою репутацию, работает только с профессионалами и заботится об их квалификации, отправляя их на курсы и семинары. Также в такой компании вы гарантированно не встретите мошенников, чего нельзя сказать об агентствах-однодневках.

Однако есть и недостатки. У них много клиентов, поэтому работа похожа на ленточный конвейер. Вас могут направлять от одного специалиста к другому, и каждому придется заново объяснять свои требования.
Также есть профессионалы среди частных риэлторов и сотрудников небольших агентств. Кроме того, они уделяют клиентам больше времени и энергии, так как только укрепляют репутацию и надеются на ваши рекомендации. Здесь больше шансов встретить мошенничество, поэтому лучше выбирать частных специалистов по рекомендации родственников.
2. Узнайте, в какой сфере специализируется риэлтор.
Хороший специалист работает в 1-2 направлениях. Если ваш кандидат говорит, что занимается арендой жилья и офисов, занимается вторичным жильем и новостройками, покупает землю и дома в частном секторе - его нельзя назвать специалистом.

Если вы выбираете риэлтора в большом городе, то он должен специализироваться не только на типе недвижимости, но и на конкретном районе или квартале. Выберите риэлтора, который работает в понравившемся районе.
Хороший способ оценить знания местного рынка - просто спросить. Спросите о среднем сроке продажи квартир в новых домах в этом районе и средних ценах на квартиры, а также спросите о различиях между квартирами и нюансах местного рынка, о которых вам следует знать. Получить такую информацию в масштабах города сложно, поэтому качество услуг агентов по недвижимости ниже.

3. Изучите опыт специалиста и отзывы его клиентов.
Узнайте, сколько сделок успешно совершил ваш риэлтор. Если за его плечами сотни прибыльных сделок и большой опыт работы, вы можете быть уверены, что он справится с пятью и выберет его. Обратите внимание на мелочи: есть ли у него блог, продвигает ли он бизнес через социальные сети, рассказывает ли там о своих достижениях.
Об успехе риелтора также может свидетельствовать количество размещенных от его имени объявлений. У профессионалов всегда много объектов.
Изучите отзывы клиентов, они могут помочь выяснить, что они пытались скрыть от вас. Но полагайтесь только на независимые ресурсы. Изучать хорошие отзывы на сайте агента или в его инстаграмме бесполезно.

Но даже многолетний опыт и хорошие отзывы не гарантируют качества услуг агента, если они устарели. Ситуация на рынке постоянно меняется, заставляя риелторов проявлять гибкость и всегда быть в курсе текущих изменений. Меняются законы, правила госорганов, методы продвижения и т.д.
Если у риелтора 20-летний опыт работы, не стоит полагаться только на это. Проверьте свою квалификацию: узнайте об их маркетинговом плане продаж на дому, последних пройденных курсах обучения, используемых каналах и технологиях.
4. Узнайте, есть ли у риэлтора план
Спросите, как риэлтор будет работать с вашей недвижимостью. Он должен объяснить вам, какие действия он собирается выполнить и в какие сроки, какие инструменты он будет использовать. Использование рекламы о продаже на Авито, Циане и в местных газетах в работе нельзя назвать эффективным. Вы можете сделать это сами.

План хорошего риелтора содержит минимум 25 различных инструментов продвижения. Следует указать:

Методы выбора целевых покупателей или продавцов;
Платформы для размещения рекламы;
Частота их обновления;
Обработка полученных ответов.

Чтобы составить план, риэлтор должен изучить ваши пожелания о покупке или объекте продажи. Узнайте район, участок, квартал, в котором находится жилье. Если вы выбрали для этой территории риелтора, то он даже во сне должен рассказать вам, сколько двухкомнатных студий сейчас продается в этом районе.

5. Постарайтесь не заключить контракт с мошенником.
Чтобы не выбрать мошенника, стоит обратить внимание на ряд признаков:

Сроки и условия продажи квартиры агент не указывает в договоре. Это может свидетельствовать о его поиске быстрых денег: риэлтор продает квартиру по цене чуть ниже рыночной или, наоборот, надолго затягивает процесс, ожидая покупателя по более высокой цене.
Риэлтор обещает скидку на комиссию за свои услуги. Это может означать, что он работает с вами втайне от агентства, экономя на комиссии работодателю. В этом случае вы действительно сэкономите, но потеряете ряд агентских услуг. Например, страхование ответственности компании или послепродажное обслуживание.
Вознаграждение риэлтора ниже среднерыночного. В демпинге заинтересованы либо новички, либо мошенники. О ценах на услуги риэлтора мы рассказали в статье.
Риэлтор вытаскивает сверх комиссии деньги, прикрываясь обходом очередей в региональной палате, оплачивая дополнительные платежи госорганам за прием документов, ускорение процесса и т.д. Это действительно может быть, но вы не сможете чтобы проверить, куда пошли деньги. Заранее договоритесь, что все внеплановые расходы идут на комиссию.



Теперь вы знаете, как выбрать риэлтора при продаже или покупке. Не забудьте проверить его репутацию, квалификацию и специализацию.



Текст: Елизавета Кобрина