Огромное количество предложений от продавцов новостройки может запутать неопытного покупателя. Мы расскажем, как правильно выбрать квартиру в новостройке, на какие моменты стоит ориентироваться.

Главное правило: все изучать лично
Как выбрать квартиру в новостройке по рекламным проспектам? Ни за что. Красивые сайты разработчиков и консультации по продажам служат лишь отправной точкой для дальнейшего сбора информации. Не стоит останавливаться на первых предложенных вариантах.
Посетите объект, оцените ход работ и качество строительства. Криво уложенные потолки и стены приведут, как минимум, к проблемам с их выравниванием при отделке. Смотрите, кто делает работу. Посетите другие дома этого застройщика, поговорите с их жильцами.

Сформируйте четкий набор требований
Как выбрать квартиру для покупки в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре или Торжке? Во-первых, выясните, чего вы хотите и что у вас есть. Обдумайте и запишите желаемые характеристики будущей покупки. В список обязательных вопросов входят:

Что нужно: метраж, количество комнат, площадь, срок до заселения, цена.
Что есть: сумма накоплений, материнский капитал, военная ипотека, продается квартира.
Что можно использовать: кредит, опыт ремонта.

На основе ответов сформируйте конкретную цель поиска. Результат может выглядеть так: ищем 2-х комнатную квартиру площадью 45-50 кв.м. в районе метро со сроком сдачи 3 кв.2021 г., стоимостью до 4 млн руб. Есть военная ипотека 3,6 млн рублей и собственные средства 0,4 млн рублей, ремонт делать не планируем. Поэтому требования дополняются возможностью использовать ипотеку при покупке и степенью готовности новостройки - «под ключ».

И все же, как правильно выбрать квартиру в новостройке? Ответ на этот вопрос следует из ответа на вопрос «почему?» Цели покупки дома могут быть разными, и от этого зависят требования и приоритеты:

вложение для дальнейшей перепродажи - важна ликвидность (обычно покупаются малогабаритные квартиры);
сдача в аренду - в первую очередь ценится близость к метро и центру города;
для собственного проживания - зависит от личных предпочтений, но требования к комфорту, безопасности и экологичности неизменно высоки.

Как проверить новостройку перед покупкой
При четком понимании требований и возможностей легко выбрать несколько объектов. Перед подписанием документов необходимо проделать тяжелую и скучную работу, которая снизит вероятность потери денег:

Проверить разработчика. Настораживает участие в судебных процессах, задолженность на сайте ФССП или небольшой срок работы, нарушенные сроки ввода объектов. Требуется лицензия. Плохо, если у крупных банков нет аккредитации, даже если вам не нужен кредит.
Проверьте документацию на дом. Важно, что разрешение на строительство истекает после планируемой даты сдачи дома в эксплуатацию. Убедитесь, что разрешение действительно на сайте Росреестра. Добросовестный застройщик покажет договоренности о дальнейшем подключении дома к инженерным коммуникациям, документы на право земли, утвержденную декларацию о начале строительства.
Уточняйте договор с застройщиком. Предложения о заключении кредитного договора или любых других договоров без регистрации в ЕГРН являются незаконными.
Если дом сдан в аренду, перед перечислением денег получите выписку из ЕГРН на желаемую квартиру - чтобы исключить двойную продажу.


Как выбрать квартиру в новостройке
Пройдя предыдущие этапы, можно заняться самым приятным - выбрать квартиру из выбранных вариантов у проверенных застройщиков.
Важные моменты при сравнении разных квартир в новостройках:

транспортная доступность;
инфраструктура или хотя бы строительные проекты начаты;
материал стен, ширина подъезда, количество лифтов, планировка;
организация инженерных коммуникаций - собственная котельная в доме и система регулирования отопления позволяют в разы снизить расходы на содержание квартиры;
Экология района, близость к шумным трассам.


Эти факторы имеют разное значение в зависимости от города. Например, если вас интересует Москва, как выбрать квартиру в новостройке? Или если речь идет о покупке в небольшом городке с населением около 100 тысяч человек?
В мегаполисах на первое место ставятся вопросы, связанные с теснотой проживания и возможностями быстрого передвижения. Также важно, чтобы детские сады и школы располагались в непосредственной близости от жилья.
В маленьких городках эти проблемы не так важны по определению - обычно через полчаса город можно пройти пешком. Но разница в цене в 10% может быть решающей при покупке. К тому же выбор застройщиков и объектов в таких городах очень невелик, и обычно приходится решать, как выбрать квартиру в новом доме эконом-класса. Вопрос о наличии парковочных мест во дворе не так актуален - в 5 минутах ходьбы от дома в любом случае есть место для машины.

Однако в любом городе важно, насколько комфортно в жилье расположены помещения. Как выбрать планировку квартиры в новостройке? Вот основные моменты:

большая кухня и коридор, в котором можно разместить верхнюю одежду и обувь;
размещение несущих стен между квартирами, что облегчает перепланировку и улучшает звукоизоляцию;
выход окон в разные стороны дома для лучшей вентиляции и комфорта;
максимально приближенный к квадратной форме помещения;
нежелательно, чтобы к квартире примыкала шахта лифта или мусоропровод;
непосредственная близость балкона квартиры к общему балкону позволяет легко попасть в жилище извне;
не все можно понять из индивидуального плана, лучше посмотреть план этажа - если много однокомнатных квартир, то стоит дождаться соседства с жильцами.



Текст: Наталья Петракова