При планировании покупки участка, его сдачи в аренду возникают споры по разграничению наделов, возникают ситуации, когда требуется определить, кто является официальным собственником земельного участка. Предлагаем пошаговые инструкции, которые помогут узнать собственника по кадастровому номеру или адресу.

Когда могут потребоваться данные землевладельца
Информация о том, кому принадлежит интересующий земельный участок, может потребоваться в различных ситуациях:

при планировании сделки - для проверки юридической законности сделки и устранения рисков мошенничества, подтверждения или оспаривания прав собственника земельного участка на совершение юридических действий с земельным участком;
при необходимости получения согласия собственников соседних участков на выполнение различных работ, если один из собственников неизвестен - съемка, прокладка различных коммуникаций;
обращаться по разным причинам в судебные органы - о возмещении ущерба, наложении ареста на имущество должника (если он предположительно владеет данным земельным участком).


Чтобы определить, кто именно является официальным собственником земли, и получить необходимую информацию о нем и его имуществе, вам понадобится выписка из ЕГРН. Он станет официальным документом при обращении в государственные органы, он прилагается к договору купли-продажи. Использование онлайн-сервисов позволяет без личного обращения получить такой документ, заверенный электронной подписью Росреестра.
Далее мы расскажем, как узнать собственника земельного участка по его кадастровому номеру или адресу с помощью портала реестра ЕГРН, затратив минимум времени и сил на получение информации.

Определение собственника земли по кадастровому номеру или адресу
Следуя инструкции, вы сможете узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру или адресу.
Шаг 1. Зайдите на сайт ЕГРН.Reestr и введите в поисковую строку кадастровый номер объекта или его полный адрес. Заполните все предложенные формы, чтобы уточнить точное местонахождение объекта недвижимости.
Важный! Вам не нужно будет указывать паспортные данные или другую личную информацию, только кадастровый номер или адрес интересующего вас объекта.
Шаг 2. Если номер или адрес правильный, система выберет объект и предоставит возможность частично просмотреть информацию о нем, включая его статус, кадастровую стоимость, точное местоположение (в том числе на карте), тип и дату въезда в реестр.
На этом этапе необходимо выбрать тип заказываемой выписки:

характеристики и права, содержащие данные только о собственнике, кадастровой стоимости и наличии обременений;
о переходе прав с указанием действующего собственника и истории перехода права собственности (фактически на этом этапе вы узнаете собственника земельного участка);
полный пакет, содержащий всю перечисленную информацию.

Шаг 3. Заполните предложенную форму с контактными данными и закажите выбранную выписку.
Шаг 4. Произведите оплату услуги любым удобным способом (через электронные платежные системы). Заказанный документ с ЭЦП Росресстра будет отправлен на указанный адрес электронной почты в срок от 30 минут до часа. Максимальное время ожидания при перегрузке базы - не более 72 часов.

Когда можно отказаться от получения данных
Получить информацию из ЕГРН не всегда возможно. Для этого может быть несколько причин:

некорректно оформленная заявка - ошибки в данных заявителя, неверно указанная информация об интересующей сфере;
наличие законодательных ограничений на выдачу информации о сайте - государственная тайна, конфиденциальность данных зафиксирована законодательно;
сайт не находится в реестре в связи с переходом в муниципальную или федеральную собственность - в этом случае выдается справка об отсутствии данных о запрашиваемом объекте.


Как узнать собственника земельного участка по его кадастровому номеру или адресу, если вы не хотите напрямую связываться с государственными органами? На сегодняшний день ресурс ЕГРН Register, который является официальным партнером Росрееста и гарантирует достоверность предоставляемой информации, стал наиболее экономичным и не трудоемким способом получения необходимых данных.
Нет необходимости лично посещать МФЦ, собирать необходимые документы, вручную заполнять специальные формы и тратить несколько дней на ожидание результата. Три простых шага - необходимые данные будут доступны в кратчайшие сроки.

Текст: Светлана Курылева