Если вы покупаете квартиру на вторичном рынке, а не у застройщика, рекомендуется проявлять двойную осторожность. Вторичное жилье может иметь несколько собственников со своими долями. Если один собственник хочет продать свою долю, другие должны согласиться. Информацию о долях собственников можно узнать в выписке из ЕГРН. Мы расскажем, как это сделать.

Какая доля собственности в квартире или жилом доме
На вторичном рынке недвижимости легко найти квартиру или дом, находящийся в долевой собственности. По разным данным, от 50 до 80% недвижимости разделено на доли. Это происходит, когда супруги делят жилье на доли по брачному договору, родственники наследуют квартиру, сразу несколько человек покупают жилье и т.д. В свидетельстве о собственности они обозначены как ½ или.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации долевая собственность рассматривается как имущество, находящееся в совместной собственности нескольких лиц. Доли могут быть равными и неравными, и каждый собственник может распоряжаться имуществом только в пределах своей доли.

Риэлторы считают сделки с таким имуществом наиболее сложными, поскольку владелец доли имеет право распоряжаться своим имуществом только с соблюдением прав и интересов совладельцев:

если долю планируется продать, необходимо получить согласие всех совладельцев;
совладелец недвижимости имеет преимущественное право выкупа, другие люди могут требовать долю только после каждого отказа или по прошествии месяца со дня уведомления о продаже;
акция может быть продана только на тех же условиях, которые были предложены другим соинвесторам, в противном случае они могут подать в суд и оспорить сделку. Исключение - повышение цены для другого покупателя.

При этом, без требования совладельцев, вы можете подарить долю, унаследовать ее или заложить.
Исходя из этих правил, отсутствие сотрудников в квартире, городе или стране может стать серьезным препятствием для продажи. Продавцу квартиры необходимо получить его согласие, иначе нового арендатора могут просто выселить.

Самый простой способ продать долю по максимальной цене - договориться с совладельцами и продать всю квартиру. К сожалению, владельцы редко приходят к такому соглашению. А если продавать акции по отдельности, то процесс существенно затягивается.
Зачем знать долю собственности на квартиру
Покупка доли в квартире особенно актуальна для тех, кто приезжает в крупные города и хочет быстро и дешево пройти регистрацию, или тем, у кого нет денег на покупку всей квартиры. Информация об акциях также важна для арендаторов, одаряемых, кредиторов и совладельцев долевого имущества.

Акция - это хорошая возможность сэкономить. Но в погоне за ней далеко не все задумываются о том, чем обернется их дальнейшее владение квартирой. У нового владельца могут возникнуть неприятности:

невозможность приобретения доли, принадлежащей ребенку до 18 лет, без согласия органов опеки и попечительства;
невозможность покупки доли у недееспособного лица без разрешения законного представителя;
риск получить совладельца квартиры, который явится через несколько лет и заявит о своих правах;
оспаривание сделки при покупке доли в квартире, сотрудники которой не дали согласия на сделку;
аннулирование сделки при покупке доли, выкуп которой соинвесторам не предлагался

Иногда важно узнать вашу долю владения недвижимостью. Например, если во время приватизации владелец был ребенком и не знал, есть ли у него доля и каков ее размер.
Итак, важно знать о собственниках и их долях при покупке общей квартиры или доли в ней, аренде дома, регистрации, дарении, завещании, ипотеке, расчете счетов за коммунальные услуги, налогов и т. Д.

Как узнать размер доли собственников квартиры или дома
Получить информацию о домовладельцах может любой гражданин. Но для владельца и третьей стороны доступны разные методы с разными деталями.

Например, собственник может запросить в паспортном столе выписку из домовой книги, в которой указаны все доли, зарегистрированные в квартире, их доли и даты регистрации / выписки.
Но есть и методы, доступные любому гражданину РФ. Узнать информацию о собственниках и их долях можно без их ведома - все быстро и законно. Один из способов - выписка из ЕГРН. Доли в праве будут указаны во втором разделе выписки об основных характеристиках и правах на недвижимое имущество и в выписке о передаче прав.


Бумажный документ можно получить при личном обращении в Росреестр, МФЦ или по почте. Для этого придется потратить время на поездки по заведениям и очередям.
Если вам срочно нужна выписка, воспользуйтесь услугой ЕГРН Register. Этот ресурс работает с официальной базой данных Росреестра, что подтверждается ЭЦП Росреестра по каждому документу. С помощью Реестра ЕГРН вы можете получить необходимые данные, не выходя из дома и в короткие сроки.