Кадастровый номер - это уникальный код, который имеет каждая зарегистрированная недвижимость. Его получают и загородный дом, и комната в коммунальной квартире. Сегодня невозможно купить или продать отдельную недвижимость без номера, даже в новостройке он есть. В статье мы расскажем, как это узнать.

Зачем знать кадастровый номер
С помощью кадастровых номеров государство ведет учет недвижимости на своей территории. Сейчас эту базу ведет Росреестр. Для обычного человека номер тоже пригодится, так как он обязателен при совершении ряда сделок с недвижимостью:

дарение, купля-продажа, завещание;
перепланировка жилья;
уплата налога на имущество;
залог под ипотеку или простой залоговый кредит;
получение субсидий.


Кроме того, на нем можно получить много информации о недвижимости:

точный адрес;
этаж и площадь помещения;
информация о владельцах;
сведения о наложенных на квартиру обременениях, например, залог или арест;
срок оформления права собственности на жилье;
дата обновления информации и др.

Потенциальные покупатели могут найти эту информацию в выписке из ЕГРН. Для его получения необходимо знать точный адрес или кадастровый номер жилья. Кадастровый номер позволяет более точно найти объект, так как он уникален.

Получить информацию в Росреестре в выписке из ЕГРН можно с помощью сервиса ЕГРН.Reestr. Он предоставляет выписку с электронной подписью госслужбы, которую примут все банки, суды и государственные органы.
Когда новостройке присваивается кадастровый номер
Во-первых, давайте определимся с концепцией нового здания. Многие заблуждаются, считая новостройку новостройкой. На самом деле здесь важен критерий передачи прав собственности. Собственником квартиры в новостройке является застройщик, а если собственник - физическое лицо, то жилье уже считается вторичным. Неважно, производился ли там ремонт.
Номер новостройки появляется не сразу. У квартиры нет собственного идентификационного номера до сдачи дома в эксплуатацию. Такой порядок предусмотрен приказом Минэкономразвития РФ от 4 апреля 2011 г. № 144.

Как правило, после покупки дома застройщик несет ответственность за регистрацию квартиры. Если это не предусмотрено договором долевого участия, то регистрацию проводит сам акционер. Это несложно, если застройщик уже зарегистрировал дом, в котором расположена квартира.
Узнать, проводил ли застройщик процедуру можно по наличию кадастрового номера возле самого здания. Проверить это легко по адресу дома в сервисе ЕГРН Register.
Как получить кадастровый номер жилья в новостройке
Кадастровый номер вы получите при регистрации квартиры. Для этого потребуется ряд документов:

оригинальный DDU или договор уступки;
акт приемки;
квитанция об оплате пошлины;
технический план:
ипотека в банке или справка о погашении долга, если недвижимость приобреталась в кредит.


Со всеми этими документами нужно посетить любой МФЦ поблизости. Вы можете зарегистрировать квартиру в любом регионе. Например, вы можете пройти процедуру оформления квартиры в Москве, даже если она находится в Екатеринбурге, и наоборот.
Кадастровый номер указывается в выписке из ЕГРН, кадастровом паспорте и регистрационном свидетельстве. Если эти документы отсутствуют, то вот несколько способов получить выписку с кадастровым номером:

Посетите филиал Росреестра или МФЦ. Вам нужно выбрать время, посетить учреждение, встать в очередь, оплатить сбор, а затем прийти за готовой выпиской через 5-10 дней. Стоимость метода от 300 рублей, но занимает много времени.
Отправьте документы в Росреестр по почте. Эти же документы можно отправить в Росреестр по почте, это удобнее, но и дольше. А письмо может вообще потеряться;
Закажите услугу на месте - сотрудники службы приедут к вам домой, осмотрят квартиру, примут и оформят документы и выдадут выписку. Это быстро и удобно, но довольно дорого;



Зайдите на сайт Росреестра и закажите выписку в электронном виде. Для этого нужно зайти на сайт, заполнить информацию о себе, включая паспортные данные и СНИЛС. Электронный документ придет на вашу почту в течение трех дней (предоставляется ЭЦП);
Получите выписку в сервисах официальных партнеров Росреестра. В кратчайшие сроки получить выписку из реестра можно в службах, которые сотрудничают с кадастровой палатой. Для оформления справки не потребуются никакие данные, кроме адреса проживания и электронной почты. Получить документ можно в течение дня.


Текст: Елизавета Кобрина