Каждый зарегистрированный и включенный в ЕГРН объект недвижимости имеет уникальный кадастровый номер. Он никогда не меняется (в отличие от адреса) и помогает точно найти объект, по которому нужна информация. Этот код записан в кадастровом паспорте и плане участка. Если их нет под рукой, есть другие способы узнать номер. О них мы поговорим в статье.

Что такое кадастровый номер
Кадастровый номер - это комбинация чисел, в которой зашифрованы характеристики объекта и кадастровая стоимость.
Каждый земельный участок, жилой дом, квартира, офисное здание имеет свой уникальный номер. Помогает найти конкретную квартиру среди других по схожему адресу или конкретный земельный участок в открытом грунте.
Номер присваивается собственности один раз и никогда не меняется. Даже если дом снесли, номер не будет освобожден и не будет отдан другому объекту, а уйдет в архив. Если номер отсутствует, значит, у объекта недвижимости нет законного владельца, и текущий владелец не имеет права продавать, отдавать, передавать по наследству или перестраивать квартиру.

Зачем нужно знать кадастровый номер
Кадастровый номер необходим для следующих сделок с недвижимостью:

дарение, завещание, аренда, купля-продажа;
перепланировка квартиры;
переоформление статуса помещения, например, квартиры из статуса жилья в статус офиса;
получение субсидий на оплату коммунальных услуг;
уплата налога на имущество;
залог недвижимости;
получение ипотеки.

Перед покупкой недвижимости важно убедиться, что продавец добросовестен и недвижимость ничем не обременена. В этом поможет выписка из ЕГРН, для чего понадобится кадастровый номер или адрес объекта недвижимости. Выписка содержит информацию о собственниках, площади, этажности, адресе объекта, его кадастровой стоимости и обременениях, наложенных на него.

Как узнать кадастровый номер квартиры
Если номер нужен для проверки и не требует документального подтверждения, то узнать кадастровый номер онлайн можно быстро и бесплатно. В сервисе ЕГРН.Reestr укажите точный адрес объекта (например, Свердловская область, г. Екатеринбург, проспект Космонавтов 46-а, кв. 184). Вы получите карточку объекта. Нажмите «Подробнее» и в разделе «Характеристики объекта» вы найдете кадастровый номер.
При желании можно сразу заказать выписку из ЕГРН по цене 200 руб. Время ожидания выписки, заверенной ЭЦП Росреестра, составляет от 30 минут.
Выписка - документальное подтверждение кадастрового номера. Его можно подать в государственные органы, банки или суды. Номер, присвоенный квартире или дому, указывается в регистрационном свидетельстве и кадастровом паспорте. Поиск номера в документах подходит только владельцам, у которых есть все бумаги при себе. При отсутствии документов можно получить данные из базы Росреестра. Есть два способа сделать это:

Обращайтесь с заявлением в отдел Росреестра, МФЦ или кадастровую палату. Вам придется ждать в очереди за сертификатом, и если вы не являетесь владельцем, вам могут отказать в его выдаче. Стоимость справки от 300 руб. Время ожидания около 5 дней.
Оставьте заявку на сайте Росреестра. Укажите точный адрес в поле поиска, заполните информацию о себе - ФИО, паспортные данные, СНИЛС и оплатите услугу. Время ожидания - до 3-х суток.


Как узнать кадастровый номер земельного участка?
Методы для этого те же. Дополнительно номер земельного участка можно узнать на общедоступной кадастровой карте Росреестра. Для этого нужно знать точное местоположение, а лучше координаты желаемого участка. Найдите его на карте, нажмите, и в окне слева появится кадастровый номер.

Необходимо подтвердить кадастровый номер официальным документом? Закажите выписку из ЕГРН прямо сейчас. За 200 рублей и от 30 минут до 6 часов вашего времени вы получите на электронную почту выписку в формате pdf, заверенную ЭЦП Росреестра.