Как поторговаться при покупке квартиры спокойно и качественно? Покупаем квартиру выгодно и чтобы все были довольны.

Торговаться или не торговаться?
При покупке квартиры важно соблюдать баланс между двумя стремлениями:

Не упустите подходящий вариант.
Не переплачивайте.

Как решить, принять цену продавца или начать торговаться, даже рискуя пропустить квартиру? Осведомленность покупателя и правильные переговоры имеют большое значение.

Другими словами, перед тем, как начать торговлю, вам необходимо собрать информацию и взвесить все обстоятельства:

цена квартиры изначально завышена относительно среднерыночной в жилом районе или находится на нижней границе ценового диапазона - в последнем случае затягивание времени для торга может скорее навредить;
есть ли другие варианты подходящих квартир для покупки по такой же или более низкой цене;
каковы в среднем сроки продажи недвижимости в этом районе, как давно продается эта конкретная квартира;
проявляют ли другие покупатели интерес к этой недвижимости;
насколько продавец заинтересован в быстрой продаже.


Насколько вы можете снизить цену
На большие квартиры и элитную недвижимость можно получить существенные скидки - можно говорить о суммах даже в полмиллиона рублей.
Малогабаритные автомобили и хрущевки относятся к сегменту масс-маркет и продаются по стандартным ценам. Размер скидки в Москве может быть в пределах 50–100 тысяч рублей, а в регионах - от 20 тысяч.
Конкретная сумма выигрыша зависит от многих условий, среди которых важную роль играет удача.

Может ли цена вырасти при торге и как от этого уберечься
Это часто случается, когда на одну квартиру претендуют два и более. Продавец может организовать тайный или открытый аукцион среди потенциальных покупателей, пообещав продать квартиру тому, кто согласится заплатить сверх заявленной цены.
Способ обезопасить себя от внезапного требования продавца о дополнительной оплате после того, как вы уже обо всем договорились, - заключить депозитный договор. Лучше сделать это через нотариуса. После внесения залога продавец будет обязан выполнить свою часть сделки на условиях контракта. Если он откажется, он вернет покупателю двойной залог.

Как торговаться при покупке - пошаговая инструкция

Решение о торговле следует принимать после того, как будут выбраны и изучены интересные варианты. Нет смысла пытаться сбить цену всем, особенно при первом контакте или по телефону. Адекватные продавцы изначально устанавливают цену, близкую к реальной, и не пойдут на уступки без особой причины. С другой стороны, если цена квартиры намного выше рыночной, то обычно собственник не снижает стоимость без аргументированного разговора с доказательствами. С развитием онлайн-агрегаторов недвижимости нет смысла устанавливать высокую цену, чтобы потом дать большую скидку - такие квартиры отсекаются по цене при фильтрации.



Проведите подготовительные работы по сбору информации и формированию желаемого впечатления от продавца:


внимательно слушайте и постарайтесь рассказать продавцу о причинах, по которым он продает жилье. Возможно, он купит другую квартиру и потенциально сможет продать вам дешевле, если продавец также даст ему скидку;
постарайтесь понять, какие условия (не только цена) предложили продавцу другие потенциальные покупатели - продажа в ипотеку или наличные;
не сообщайте, что именно эта квартира вам нужна, или она вам нужна срочно;
не оговаривайте заранее детали сделки - в сознании продавца сумма сделки фиксируется как решенная, и он не захочет возвращаться к этому вопросу;
внимательно, без давления дайте понять продавцу, что вы рассматриваете еще несколько вариантов - реально проанализировать рынок жилья, составить таблицу сравнительных характеристик и цен;
собирать информацию об интересующей квартире - как официальную, так и неофициальную.


Источником информации могут быть Интернет-ресурсы. Например, Яндекс. По недвижимости вы можете заглянуть в архив объявлений и узнать, сколько стоят квартиры в этом доме и как долго висят объявления о продаже.
Информацию о собственнике и полную историю владельцев квартир можно получить на сайте реестра ЕГРН. Также доступна полная информация об объекте недвижимости, включая наличие обременений и кадастровую стоимость жилья. Чтобы заказать официальную выписку через сервис ЕГРН Register, вам необходимо знать только адрес или кадастровый номер квартиры.


Обдумайте аргументы. В разных ситуациях решающую роль могут сыграть совершенно разные причины. Например, пожилой человек может сделать скидку, если вы поможете ему убрать документы в квартире или организовать переезд. Вежливое упоминание о том, что вы работаете над предложениями по списку, подойдет. Вы можете обсудить вопрос, что в соседнем доме такая же квартира была продана по той же цене в течение полугода - и вы готовы купить любую из двух, если есть скидка.

Иногда нужно предложить продавцу немного изменить угол обзора. Если, например, он не собирается сразу тратить выручку от продажи квартиры, то он может положить деньги на депозит в банке и через полгода получить под проценты сумму, которую он скинул с цены - те же 3%. В этом случае деньги будут в его распоряжении, а проблема с квартирой будет решена.
Иногда собственник недвижимости психологически не готов снизить цену, но соглашается внести некоторые улучшения в саму недвижимость. Например, вы можете договориться о замене окон в квартире за счет продавца. В качестве бонуса от продавца действительно можно согласиться оставить в квартире кондиционер, встроенную технику и мебель.

Аргументы чисто эмоционального плана не работают - например, рассказ о малообеспеченной многодетной семье, у которой нет денег на покупку жилья. Не помогут получить скидку и пренебрежительные высказывания о самой квартире. Но если при осмотре квартиры вам позвонят с приглашением посмотреть другой объект, то продавец может стать немного сговорчивее.

Избегайте агрессивной критики квартиры, особенно если нет явных недостатков или недостатки уже учтены в цене (например, квартира на последнем этаже дома отображается на 15% дешевле, чем жилье на средних этажах. в том же здании)

Если при осмотре были выявлены новые дефекты, то разумно получить скидку на стоимость их устранения. Распространенная ситуация - наличие в квартире смешанной медной и алюминиевой проводки. Такая сеть пожароопасна, ее придется менять, стоимость работ логически компенсируется отпускной ценой.
На цену объективно влияют:

расстояние до остановок транспорта и наличие пробок на прилегающих магистралях;
возраст, материально-техническое состояние дома;
характеристики местности, включая экологию и социальную инфраструктуру;
несогласованная перепланировка;
этаж и вид из окна.



Выберите подходящий момент. При покупке квартиры у застройщика или крупного агентства недвижимости вы можете получить дополнительную выгоду, если обратитесь к ним в конце месяца, когда отделу продаж необходимо выполнить план. Чтобы не пропустить горячего клиента, менеджер может дать более высокую скидку или предложить дополнительный бонус - например, отделку квартиры. Хорошие условия можно получить при покупке недвижимости в начале лета, когда рынок жилья замерзает, или в ноябре-январе.



Текст: Наталья Петракова