Сдать жилье можно двумя способами - через агентство или самостоятельно. У каждого из них есть свои подводные камни. Мы расскажем, как снять квартиру и не попасться мошенникам.

Как снять квартиру через агентство недвижимости
Решая вопрос, как снять квартиру, первое, что приходит в голову, - это обратиться в агентство недвижимости. Однако не все компании работают чисто. Поэтому к выбору агентства также нужно подходить основательно. Лучше всего воспользоваться услугами организации, с которой уже работали друзья. Положительные отзывы реальных людей - лучшая рекомендация.

Основные схемы мошенничества при аренде квартиры через агентство недвижимости
Из опыта арендаторов и практики риэлторов выведены наиболее распространенные схемы мошенничества при сотрудничестве с компаниями. Они включают:

Компания, предлагающая аренду квартир, вовсе не является агентством недвижимости и не несет ответственности за результат. Объявления о сдаче жилья в аренду в Интернете и газетах часто размещаются информационными агентствами. Это означает, что компания предоставляет только информационные услуги. Мошенники часто скрываются под видом информационных агентств. При этом все очень хорошо организовано - хороший офис, вежливые сотрудники. Самая маленькая проблема при работе с такой компанией заключается в том, что клиенту просто продают список адресов квартир, которые якобы сдаются в аренду. Большой - заключают договор и берут плату за жилье, которого вообще нет.
Реальное состояние квартиры не соответствует предоставленной агентством информации и фотографиям. Если на фото вам показано жилье с отличным ремонтом, хорошей мебелью и бытовой техникой, но по очень низкой цене, это должно вас насторожить. Прежде чем подписывать договор и платить деньги агентству и арендодателю, убедитесь в реальном состоянии недвижимости, попросите показать квартиру. Подмена фотографий - это распространенная форма обмана, которую сложно доказать.
Компания проводит осмотр квартиры за отельную плату. Этот вид обмана используется небольшими компаниями-однодневками. Авторитетные агентства никогда не берут денег за просмотр жилья. Часто такую схему используют недобросовестные сотрудники в сговоре с арендодателем, получая при этом доход от услуг, которые в принципе должны быть бесплатными.
Сдача уже сданного жилья. Только собственник имеет право снимать квартиру. Если квартира уже сдана по договору, арендатор не может ее сдавать повторно. Такая сделка будет недействительной, и любой арендатор, переселившийся на новое место жительства или перемещенный в другое место, может быть выселен без возврата уплаченных средств. Единственная законная возможность повторно сдавать жилье - это право субаренды, которое должно быть указано в договоре.


Правила аренды агентства
Чтобы понять, как снять квартиру без обмана со стороны агентства, соблюдайте несколько простых правил:

Воспользуйтесь услугами компаний, которые давно работают на рынке недвижимости. Мошенники и обманщики редко работают больше года.
Обязательно проверьте наличие квартиры, а также проверьте домовладельцев.
Помните, что если дом принадлежит более чем одному человеку, все они должны согласиться сдавать квартиру в аренду.
Внимательно изучите предоставленные документы на начальном этапе работы с агентством и в процессе заключения договора.

И последний совет, как снять квартиру через агентство - никогда не покупать клиентскую базу. Если вас просят заплатить деньги за доступ к информации об аренде квартир, откажитесь. Даже если это не мошенническая схема, полностью основанная на обмане, никто не может гарантировать, что информация в такой базе данных не устарела.

Как снять квартиру без посредников
Многие арендаторы предпочитают снимать квартиру самостоятельно, не прибегая к услугам агента. Схема поиска состоит из нескольких этапов:

Для начала нужно найти и изучить предложения от домовладельцев. В сети много специализированных сайтов, на которых собственники размещают объявление о сдаче квартиры в аренду.
Свяжитесь с владельцем недвижимости и договоритесь о просмотре понравившейся квартиры.
Проверить документы собственника и права собственности. После просмотра и предварительной договоренности очень важно убедиться, что вас не обманывают.
Заключите договор с домовладельцем и составьте акт приема-передачи квартиры.


Основные схемы мошенничества при аренде квартиры в частной
Схемы мошенничества при прямом контакте с собственником несколько отличаются от таковых в агентствах недвижимости. Вариантов обмануть не меньше. Наиболее частые проблемы:

Сдам без согласия одного из собственников. Все совладельцы и представители несовершеннолетних собственников жилья должны дать письменное согласие, в противном случае сделка может быть признана недействительной.
Устное соглашение без заключения договора. Устная сделка не признается законом. Если арендодатель просто меняет замки через месяц или меньше, арендатор никогда не сможет доказать, что он внес арендную плату.
Долгосрочная аренда и предоплата. Распространенная форма обмана - это предложение аренды по сниженной цене, но с предоплатой на длительный срок. Предоплата считается юридической практикой, она производится как задаток или аванс, гарантия того, что покупатель не передумает. Однако мошенники используют его для обмана. Просят перевести деньги на карту владельца или риелтора, а потом отключают номер телефона. Залог должен быть внесен только после письменного подписания официального контракта.


Особенности аренды квартиры с учетом срока
Есть некоторые особенности того, как сдавать квартиру на разный срок:

Долгое время. Если вы планируете снимать квартиру на длительный срок, обязательно подготовьте договор. В этом случае словесные договоренности - очень большой риск. Предварительно необходимо тщательно проверить квартиру и хозяина. Изучите его перед подписанием контракта. При заключении договора аренды на срок более 12 месяцев обязательна регистрация сделки и внесение информации в Росреестр.
На короткое время. Коротким сроком аренды считается срок от 1 до 6 месяцев. Такое соглашение, особенно при условии внесения депозита и авансового платежа, также требует официального заключения контракта. Только информация об этом не вносится в базу ЕГРН.
Повседневная. Необходимость снять квартиру на несколько дней возникает у людей, приехавших в командировку или небольшую поездку. Здесь есть подводные камни. Во-первых, в квартирах посуточно зачастую не хватает комфортных условий. Во-вторых, снимать квартиру посуточно у частников опасно, потому что никто не дает гарантий, что к вам не прибавят еще кого-то. Лучше воспользоваться услугами агентства или проверенными сервисами в Интернете.


Вы можете искать квартиру через друзей, агентство, по объявлениям в газетах и на сайтах в Интернете, но не забывайте о безопасности. Если есть малейшие подозрения в обмане, от сделки лучше отказаться. При любых обстоятельствах перед заключением договора стоит проверить права собственника по базе ЕГРН.
Как снять квартиру и проверить хозяина
Подводя итоги, стоит отметить несколько факторов:

Не платите лишних денег. Если вас просят крупный аванс, предлагают хорошее жилье по невысокой цене или вы хотите получить долгосрочную аренду, это может быть обманом.
Не заключайте устных соглашений. Если вы собираетесь снимать квартиру на длительный срок, обязательно заключите письменный договор с арендодателем.
Сначала проверьте действительность паспорта и права собственника квартиры.
Внимательно относитесь к составу договора. В нем должны быть указаны срок аренды, сроки расторжения, порядок возмещения ущерба, недостатки квартиры, обязанности сторон.


Чтобы не терять деньги и время, воспользуйтесь сервисом проверки недвижимости по базе ЕГРН. Выписка из Росреестра - это самый удобный чек - информативная форма проверки квартиры. В нем указаны все владельцы недвижимости, дата регистрации, общие сведения о квартире. Если дом находится в долгосрочной аренде более года, это тоже отражается в ведомости.
Вы можете быстро и легко заказать выписку из ЕГРН на нашем сервисе проверки недвижимости. Заполнив простую форму запроса, вы получите официальную информацию об интересующей вас квартире на электронную почту. Не рискуйте своими деньгами и не тратьте время на мошенников, перед заключением сделки по аренде убедитесь в правах собственника.

Текст: Ирина Маслюковская