Российские семьи, не располагающие достаточными средствами для покупки или строительства квартиры или дома, могут воспользоваться программами социального жилья, разработанными Правительством Российской Федерации. Как получить жилье от государства бесплатно и кто имеет право на такую поддержку - тема данной статьи.

Концепция социального найма
Понятие социальной занятости подразумевает заключение договора на использование жилой площади на определенных условиях и на определенное время. Отличие коммерческих сделок только в двух моментах:

в праве собственности на арендуемую жилую площадь - собственником социального жилья всегда являются муниципальные власти, по другим договорам собственником может быть как физическое лицо, так и компания или фирма;
Что касается предоставления квартир, семья будет получать «социальные услуги» в неограниченное пользование, а частный договор заключается на определенное время.

В случае социального найма отношения сторон регулируются Жилищным кодексом РФ и постановлениями региональных властей.

Кому доступен социальный найм?
Основные критерии получения муниципального жилья определены положениями Жилищного кодекса. Список граждан, имеющих право на государственную поддержку в обеспечении жильем, ограничен и включает наиболее уязвимые с точки зрения материального положения категории. Помимо основного ограничения по уровню дохода, должны быть соблюдены определенные условия:

гражданин не имеет жилья;
несоответствие жилья санитарным, пожарным нормам (аварийные, ветхие дома);
наличие в семье постоянно проживающего инвалида по заболеванию, включенному в список Правительства Российской Федерации от 2014 года № 817;
недостижение площади имеющейся квартиры уровня, определенного законом как социальная норма.

Семьи или одинокие граждане, подпадающие под эти условия и чей статус может быть приписан бедным, могут выстраиваться в очередь в муниципальных властях, чтобы предоставить им жилье по договору социального найма.

Кроме того, есть категории заявителей, которые имеют преимущественное право на предоставление квартиры. Они включают:

проживание в жилье, признанном аварийным или аварийным и не подлежащим ремонту;
дети, оставшиеся без родителей и взятые на попечение государства;
незаконно осужденные граждане, которые покинули места лишения свободы и остались без жилья из-за судебной ошибки;
лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями и лицам с подтвержденной инвалидностью.

Местные власти могут по своему усмотрению расширить этот список и включить в него многодетные семьи с определенным количеством детей, семьи ветеранов Великой Отечественной войны. В каждом регионе России условия для лиц, имеющих право подавать заявление на получение социального жилья, различаются и зависят от решений местных властей.
Важный! Свою очередь остаются граждане, зарегистрировавшиеся для получения муниципальной квартиры в период до 2005 года. Однако от них не требуется подтверждать свое финансовое положение и соответствие критериям для нуждающихся, отраженным в новом законодательстве.

Как получить социальное жилье в Москве?
Для жителей столицы действует специальная программа, которая регламентирована Постановлением № 29 от 14 июня 2006 г. «Об обеспечении права жителей Москвы на жилье».
Особые условия заключения социального трудового договора для жителей Москвы:

срок проживания в Москве не менее десяти лет;
отсутствие ухудшения жилищных условий за последние пять лет;
Отсутствие коммунальных услуг - света, воды или канализации.

Как и в других регионах, преимущественное право на получение муниципальной квартиры в Москве имеют семьи, проживающие в полуразрушенных или ветхих домах. При этом их переселение осуществляется в комфортабельное жилье, отдельное, соответствующее всем санитарным нормам и с надлежащим ремонтом. Однако необходимо помнить, что улучшения жилищных условий при замене ветхого или полуразрушенного дома ожидать не стоит. Муниципалитет предоставит переселенцам квартиру из тех же метражов, что и раньше, даже если она не соответствует социальной норме.
Важный! Если коммунальные службы выявят факт умышленного ухудшения жилищных условий гражданина (совместное проживание дальних родственников и т. Д.), Его снимают с очереди на получение жилья. Второй раз подать заявку на господдержку он сможет только через пять лет.

Государственные программы, направленные на решение жилищных проблем малообеспеченных слоев населения, имеют свои ограничения. Во-первых, обратившийся за помощью гражданин должен иметь статус бедного, то есть иметь доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного муниципальными властями.
Этот показатель может меняться ежегодно и зависит от уровня инфляции в регионе. При этом при расчете среднедушевого дохода учитываются не только заработки трудоспособных членов семьи, но и все льготы и материальная помощь, дополнительный доход, получаемый на регулярной основе (выплаты за аренду недвижимости, один -временные договорные выплаты, дивиденды и др.).
Как только финансовое положение заявителя наступит, он должен сообщить об этом в течение двух недель муниципальным властям. В случае утраты статуса бедной семьи он будет исключен из очереди на предоставление социального жилья.
Важный! При определении статуса бедных есть важный момент: финансовые трудности должны возникать по причинам, не зависящим от гражданина. Каждый трудоспособный член семьи должен либо работать, либо учиться, либо быть официально безработным (зарегистрированным в службе занятости) и не зависеть от родственников по собственному желанию.

Документы для заключения социального трудового договора
Ответы на вопрос, как получить жилье от государства, бесплатно дадут в жилищном управлении района, в котором проживает заявитель. Чтобы ускорить процесс получения муниципальной квартиры, лучше всего обращаться с уже подготовленными документами, которые должны включать:

само утверждение о необходимости получения гражданином социального жилья;
справка из ЖЭКа о составе семьи, включая родственников и приемных детей;
документы, подтверждающие личность других членов его семьи (паспорта, свидетельства о рождении, ИНН, если есть);
все документы, подтверждающие родство - свидетельства о браке, свидетельства об усыновлении, выписки из домовой книги и др.);
справки о доходах каждого члена семьи за год или два (срок устанавливается местными властями);
если у семьи есть дом в собственности - вся информация о нем, включая правоустанавливающие документы, выписки из ЕГРН, паспорт БТИ для определения несоответствия его площади социальной норме;
документы на иное движимое или недвижимое имущество, подлежащее налогообложению (автомобили, дачи, земельные участки, гаражи с пристройкой), экспертная оценка его стоимости.


По решению местных властей список может быть расширен, поэтому перед подачей заявления необходимо уточнить данный вопрос на сайте райотдела ЖКХ. При наличии всех необходимых бумаг заявление с приложениями гражданин передает в жилищный отдел администрации района.
Рассмотрение заявки займет около месяца. Если это оправдано, семья будет зарегистрирована для получения бесплатного государственного жилья. В случае отказа гражданин имеет три месяца для обжалования решения комиссии в вышестоящих инстанциях или в суде.

Особенности социального найма
Договор социальной аренды квартиры имеет свои особенности:

договор заключается только на отдельную квартиру целиком;
предоставленное жилье не становится собственностью - его нельзя продать, обменять, подарить или завещать;
запрещено сдавать государственное жилье в субаренду;
если наниматель по какой-либо причине освобождает квартиру, он не имеет права требовать замену другой жилой площади;
оплата всех коммунальных услуг и услуг полностью лежит на арендаторе - если долги превышают установленный в регионе лимит, муниципалитет может инициировать судебный процесс о его выселении;
Капитальный и текущий ремонт организует и оплачивает арендодатель - самоуправление.


Все члены семьи арендатора в равной степени несут ответственность за содержание предоставленной им жилой площади, ее использование только по прямому назначению. Не разрешается занимать квартиру или ее часть в коммерческих целях (мастерские, торговые точки и т. Д.).
При соблюдении определенных условий через некоторое время предоставленную государством квартиру можно приватизировать (если такая возможность прописана в договоре аренды).
Несмотря на то, что муниципальной квартирой невозможно распорядиться, договор социального найма предусматривает право прописать близких родственников в своем жилом помещении. Все зарегистрированные лица будут иметь равные права на проживание даже после смерти арендатора.


Текст: Светлана Курылева