Для землеустройства, уточнения границ, покупки или продажи земельного участка может потребоваться кадастровая выписка. Он содержит основную информацию о земле. За последние 2 года процедура получения выписки стала проще. В статье мы расскажем, как получить кадастровую выписку на земельный участок в настоящее время.

Что такое кадастровая выписка на земельный участок
В России приобретение, переход и изменение прав собственности на любой объект недвижимости должны быть зарегистрированы в Росреестре. Вся информация о недвижимости попадает в общий информационный банк - Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
До 1 января 2017 года действовал иной порядок: информация о недвижимом имуществе вносилась не в одну, а в две базы данных - Единый государственный реестр прав (ЕГП) и государственный кадастр недвижимого имущества (ГКН). ЕГРН объединил данные этих баз и дополнил их новой информацией. Из-за этого изменились и формы подачи информации о недвижимости.
Важный! В 2019 году вся информация о недвижимости представлена в выписке из ЕГРН, а не в кадастровой выписке.

Итак, кадастровая выписка на землю - это информация о земельном участке, полученная из ЕСРН - единой систематизированной базы данных информации обо всех объектах недвижимости. Выписка - это официальный документ, позволяющий разрешить все вопросы, связанные с правами собственности на сайт. Невозможно получить информацию об участках, которые не прошли землеустройство и не были зарегистрированы надлежащим образом в выписке.
Следуйте пошаговым инструкциям, чтобы получить выписку.

Шаг 1. Определитесь с типом запрошенного заявления.
USRR содержит всю информацию об объекте недвижимости. Но перед заказом нужно определиться, какая выписка вам нужна. Это зависит от интересующей вас информации. Выделяют следующие типы:

выписка об основных характеристиках участка и правах на него - информация о назначении участка, площади, текущем собственнике, наличии обременений, кадастровой стоимости участка;
выписка о передаче прав на сайт - информация о нынешних и прошлых владельцах, все даты регистрации и прекращения прав;
полная выписка - объединяет информацию из двух предыдущих.

Важный! Выписку можно получить только по одному объекту недвижимости. В выписке на земельный участок будет содержаться только информация о нем, и не будет никаких данных о доме и квартирах, которые на нем находятся. Для каждого объекта недвижимости потребуется отдельный отчет.

Шаг 2. Соберите документы
Для заказа выписки вам понадобится пакет документов:

паспорт;
нотариально заверенная доверенность, если представитель обращается за выпиской;
квитанция об оплате госпошлины.


Шаг 3. Посетите специальное заведение
Выписку можно получить в территориальном управлении Росреестра или МФЦ, но для этого нужно будет посетить учреждение лично. На месте вместе с сотрудником учреждения вам нужно будет заполнить заявку в специальной форме, в нее входит информация:

ФИО заявителя;
паспортные данные;
место жительства;
адрес земельного участка или его кадастровый номер.

Если вы собрали все необходимые документы и предоставили специалисту правильную запрашиваемую информацию, вам не откажут в выписке.

Шаг 4. Ожидайте не менее 5 рабочих дней и приезжайте на место контакта для готовой выписки.
При обращении в Росреестр стандартное время подготовки документа - 5 рабочих дней. Если вы получите выписку через МФЦ, срок увеличивается примерно до 10-14 дней. Это связано с необходимостью направить запрос из МФЦ в кадастровую палату.
Если вы не хотите посещать заведение, вы можете отправить туда запрос письмом. Для этого вам нужно будет приложить к письму все документы и заявку. В этом случае срок ожидания увеличится еще больше.
Важный! Если земельный участок еще не зарегистрирован, то получить выписку через Росреестр можно примерно в течение 20 дней.

Что делать, если срочно нужна выписка из ЕГРН
Заказ бумажной выписки связан с важной проблемой - время ожидания от 5 рабочих дней. Что делать, если вам нужно заявление сегодня?
Срочно получить кадастровую выписку на земельный участок можно в специальных онлайн-сервисах, которые сотрудничают с Росреестром. Сервисы предоставляют электронную выписку, заверенную электронной подписью Росреестра, поэтому по юридической силе она не уступает документу, полученному в специальных учреждениях.

Паспортные данные для получения документа не требуются. Достаточно указать адрес или кадастровый номер сайта в строке поиска и оплатить стоимость выписки любым удобным способом электронного расчета.
Сервис ЕГРН.Reestr работает круглосуточно и готов предоставить выписку в короткие сроки.




Текст: Елизавета Кобрина