Mortgage Holidays - это инструмент, который позволяет сохранить квартиру или дом, даже если у вас нет возможности вносить платежи по кредиту. Эта мера действует в течение шести месяцев и имеет свои ограничения. Что необходимо для оформления ипотечного отпуска и на каком основании это можно сделать, читайте в нашем материале.

Что такое ипотечный отпуск
Отпуск по ипотеке был законодательно закреплен в 2019 году. Людям, потерявшим работу, заболевшим, родившим доход, получившим инвалидность, в общем, тем, кто попал в ситуацию резкого снижения доходов, была предоставлена возможность не платить за квартиру. или уменьшить выплаты на полгода.
Полугодовой льготный период вовсе не означает отмены платежей. С окончанием периода отпусков по ипотеке выплата возобновляется по прежнему графику. В этом случае к ссуде добавляется пропущенное время: человеку все равно придется произвести все платежи, которые были пропущены во время праздников. Те. долг не списывается, просто дается отсрочка. Другими словами: если срок вашей ипотечной ссуды был 20 лет, вы взяли отпуск по ипотеке, не уплатили комиссию и проценты, срок кредита соответственно увеличится на эти полгода и составит 20,5 лет.
Как видите, финансовых обязательств избежать не удастся: банк возьмет на себя. Поэтому использовать это средство лучше только в экстренных случаях, взвесив все за и против.

В чем особенность ипотечных каникул в связи с коронавирусом в 2020 году?
Первоначально отпуск по ипотеке можно было использовать один раз в течение срока кредита. Однако в связи с коронавирусом ипотечникам снова была предоставлена такая возможность, даже если они уже воспользовались ипотечным отпуском ранее.
Ипотечные каникулы 2020 из-за коронавируса:

Воспользоваться можно только до 30 сентября 2020 г .;
Вы можете сообщить об этом в банк удаленно, а документы, подтверждающие сложную жизненную ситуацию, предоставить нельзя сразу, а в течение 90 дней после подачи заявления.
Ипотека оформлена на единственное пригодное для проживания помещение, другого имущества у залогодержателя нет;
Сумма ипотеки - не более 1,5 млн руб. (регионы); для Москвы - до 4,5 млн рублей, Московской области, Санкт-Петербурга и Дальневосточного округа - 3 млн рублей.


Каковы причины взять отпуск по ипотеке?
Чтобы взять отпуск по ипотеке, вам необходимо обратиться в банк, в котором вы оформляли ипотеку.
Основанием для подачи заявления на ипотечный отпуск будут:

Статус безработного (после потери работы необходимо официально зарегистрироваться);
Группы инвалидности I и II;
Нетрудоспособность 2 месяца подряд;
Снижение дохода на 30% за последние 2 месяца;
Уменьшение заработной платы супруга на 20%;
Рождение / усыновление детей.
На данный момент в связи с коронавирусом выдача справки о диагностированном COVID-19.


Дополнительные ипотечные каникулы, введенные в связи с распространением коронавируса, также позволяют обращаться в банк по вопросам:

Выплата только процентов по ипотеке;
Полная отсрочка платежей на полгода;
Сниженные ежемесячные платежи.

Каждое обращение рассматривается индивидуально.

Какие документы нужны для получения ипотечного отпуска?
Помимо паспорта, удостоверяющего вашу личность, вам понадобится набор документов, которые должны подтвердить реальное снижение ежемесячного дохода - для вас и вашей семьи. Для этого банку необходимо представить:

Справка с работы 2-НДФЛ;
Справка о получении статуса безработного;
Справка об инвалидности;
Справка об инвалидности;
Свидетельство о рождении или усыновлении ребенка.
Справка о подтвержденной коронавирусной инфекции.


Помнить! Отпуск по ипотеке распространяется только на недвижимость, которая является вашим единственным домом. Подтвердить данный факт можно при помощи справки ЕГРН (выписка из Единого государственного реестра недвижимого имущества). В нем указывается владелец недвижимости, и этот документ является официальным документом, подтверждающим право собственности.
Важный! Вы также можете воспользоваться отпуском по ипотеке, если воспользовались льготной ипотекой в рамках государственных программ, позволяющих снизить процентную ставку по ипотеке. К ним относятся: Дальневосточная ипотека, Семейная ипотека, Сельская ипотека и т.д. Все они продолжают работать, и, как и в других случаях, вы можете использовать для них ипотечный отпуск.

Что делать, если ситуация не попадает в рамки, указанные в законе об ипотечных каникулах?
К сожалению, ипотечные каникулы предоставляются по списку ситуаций, указанных в законе. Даже если вы находитесь в тяжелом финансовом положении (внезапные похороны, плата за обучение и т. Д.), У вас есть обязательства по ипотеке, но у вас нет указанных в законе оснований для подачи заявления на отпуск по ипотеке, они вам не будут предоставлены. . В этом случае вам необходимо подать заявку на реструктуризацию долга.

Как оформить ипотечный отпуск
Шаг 1. Отправка запроса
Для того, чтобы отпуск по ипотеке начался официально, необходимо подать иск. Это название документа, который отправляется в банк и к которому прилагаются документы, подтверждающие, что у вас есть законные основания для получения отпуска. Бланк запроса можно запросить в банке или воспользоваться стандартной формой, взятой из Интернета.
В запросе необходимо указать:

Вы хотите уменьшить размер ежемесячных платежей (если да, то на сколько) или прекратить выплаты на определенный период (до полугода);
Причина, по которой вы рассчитываете получить отпуск. Подтвердите это необходимыми документами.


Важный! Обратитесь в свой банк и узнайте, получили ли они письмо от вас. Это особенно актуально, если вы отправили его через интернет-банк. В противном случае вместо отпуска вы можете получить отсрочку, которая отразится в вашей кредитной истории.
Без требования - без отпуска. Если у вас есть веская юридическая причина для предоставления отпуска по ипотеке, но вы не подавали иск в банк, считайте, что у вас нет отпуска. Они не предоставляются автоматически! Банк имеет право потребовать все деньги или использовать ипотеку для погашения долга. Вы можете остаться с плохой кредитной историей и без жилья. Отпуск задним числом не оформляется. Нет требований, нет льготного периода.

Шаг 2. Ждем ответа от банка.
Банк рассматривает претензию в течение 2 рабочих дней. Если какие-то документы отсутствуют, банк попросит их предоставить. Это может быть свидетельство о рождении или выписка из ЕГРН, которая, как мы отметили выше, входит в пакет документов для получения ипотечного отпуска.
В течение 5 дней банк дает заемщику ответ, какое решение принято по его апелляции. Если документы были запрошены, эти пять дней отсчитываются с даты подачи. Если документов достаточно - со дня запроса
В случае положительного решения банк предоставит новый график платежей и поправки к договору. В случае отказа будут объявлены причины.

Шаг 3. Что дальше?
Банк сам проинформирует Росреестр и БКИ об отпуске по ипотеке, а также внесет изменения в условия договора. Все это будет сделано бесплатно.
Обратите внимание на следующий момент: ваша кредитная история будет помечена как отпуск по ипотеке. Соответственно, все ваши последующие кредиторы смогут узнать об этом, запросив информацию в BKI. Естественно, это может повлиять на решение банков предоставлять / отказывать вам в ссуде в будущем.

Шаг 4. Что делать с выплатами по ипотеке?

В праздничные дни - не платите. Если банк вынес положительное решение по вашему запросу, то вы не можете оплачивать ипотеку или вносить платежи в той сумме, которую вы сами указали в заявке.
После праздников оплата по обычному графику. По окончании праздников выплаты необходимо будет произвести по тому же графику, что и раньше. Сумма не увеличится, к ней не прибавятся проценты и штрафы.
По истечении срока платежа погасите отсроченные платежи. После того, как все платежи по обычному графику произведены, нужно погасить отсрочку из-за праздников. Их привозят в конце в тех же частях, что и во время праздников.


То есть срок кредитного договора продлевается на время ипотечного отпуска. Как мы уже говорили, прежде чем брать отпуск по ипотеке, взвесьте все за и против. И только если будет действительно большая необходимость - оформляйте. Напоминаем, что одной из обязательных бумаг, которые необходимо предоставить в банк для получения ипотечного отпуска, является выписка из ЕГРН. Вы можете заказать его на нашем сервисе онлайн, не выходя из дома!

Текст: Дарья Морозова