Многих собственников интересует кадастровая стоимость своих земельных участков, от чего зависит ее стоимость и почему в некоторых случаях она настолько высока. Несоответствие кадастровой стоимости реальной цене становится серьезной проблемой. Ведь чем он выше, тем больше денег нужно отдать государству. Как узнать кадастровую стоимость земельного участка и можно ли ее оспорить, мы расскажем вам прямо сейчас.

Кадастровая стоимость - это «ценник», который устанавливается государством для определенной собственности. Будь то квартира, загородный дом, земельный участок или даже комната в коммунальной квартире.
Зачем нужно знать кадастровую стоимость земельного участка?
Размер налога на имущество зависит от величины кадастровой стоимости. Чем выше кадастровая стоимость, тем больше придется платить. Кроме того, кадастровая стоимость также влияет на другие сборы, которые необходимо уплатить при совершении сделок купли-продажи недвижимости.
Данные кадастровой стоимости вам обязательно пригодятся, если вы:

учитывать налог на имущество;
собираетесь сдавать землю в аренду;
планируете купить или продать сайт;
намерены унаследовать землю;
добиваться права собственности в суде при разделе имущества.


Какие факторы влияют на стоимость кадастровой стоимости земельного участка?
Стоимость кадастровой стоимости устанавливается государством исходя из следующих факторов:

размер участка;
место расположения;
среднерыночная стоимость сотки;
престиж района;
качество земли;
сколько лет объекту.


Как часто меняется кадастровая стоимость?
Кадастровая стоимость не постоянна. Он меняется каждые пять лет, когда государственные органы проводят оценочную комиссию и определяют кадастровую стоимость. Досрочно изменить кадастровую стоимость можно только в том случае, если:

изменились границы сайта;
земля переведена в другую категорию;
произошло стихийное бедствие и место нахождения изменилось;
обнаружил ошибку в документах;
Владельца не устраивает государственный «ценник», в этом случае он может обратиться в комиссию по переоценке или обратиться в суд.

Очень часто собственники хотят оспорить кадастровую стоимость в суде, когда она значительно превышает рыночную. Хотя на самом деле они должны быть примерно равны. Вместе с кадастровой стоимостью растут и вымогательства со стороны государства.

Чем кадастровая стоимость отличается от рыночной?
Рыночная стоимость - это цена, по которой недвижимость может быть продана. Его устанавливает собственник или риэлтор. На размер рыночной стоимости могут влиять спрос, сезон, рыночные условия. А на кадастровую стоимость, устанавливаемую государством, может влиять экономика региона.
Эти две стоимости не связаны друг с другом. Поэтому квартиры с одинаковой кадастровой стоимостью могут продаваться на рынке по совершенно разным ценам.
Как рассчитать кадастровую стоимость земельного участка?
Самостоятельно рассчитать кадастровую стоимость участка довольно сложно. Для его расчета используются сложные формулы. Кадастровую стоимость можно узнать только обратившись в специализированные органы. Каждые пять лет государственные органы проводят оценочную комиссию с учетом всех факторов и устанавливают кадастровую цену.

Как узнать кадастровую стоимость?

Связаться с оценщиками

Прежде всего, вы можете обратиться в независимую оценочную комиссию. За определенную плату профессионалы проведут оценку вашей недвижимости согласно законодательству и выдадут документ со стоимостью земельного участка. Кроме того, с таким же предложением можно обратиться в кадастровую палату.

Получить выписку из ЕГРН в госорганах

Информация о кадастровой стоимости находится в Едином государственном реестре недвижимости. Узнать это можно, заказав выписку в ЕГРН. Поскольку информация о кадастровой стоимости постепенно устаревает, желательно перед транзакцией получить свежий документ с актуальными данными.
Получить выписку из ЕГРН можно, лично приехав в филиал Росреестра или многофункциональные центры. Вы получите бумажный документ через 5-7 рабочих дней. Если заказывать документ через сайты госорганов, то срок получения сократится до трех дней. Но это можно сделать намного быстрее и проще.

Узнавайте информацию о кадастровой стоимости через сервис ЕГРН Register

Электронную выписку можно получить на сайте ЕГРН. Реестр. Для этого нужно знать кадастровый номер или точный адрес сайта. Введите свой адрес электронной почты и в течение часа вы получите готовый ответ.
ЕГРН.Reestr - официальный партнер Росреестра. Мы гарантируем актуальность и достоверность данных. Выписка из ЕГРН, которую вы заказываете у нас, будет иметь юридическую силу, так как документ будет содержать цифровую электронную подпись Федерального реестра.
На сайте реестра ЕГРН вы можете заказать выписки трех типов:

О передаче прав.
Характеристики объекта и имущественные права.
Полная информация о недвижимости.


Важный! В последних двух выписках будет указана кадастровая стоимость земельного участка.
Воспользуйтесь услугой ЕГРН Register и определите кадастровую стоимость земельного участка, не теряя времени и нервов.