Границы земельного участка «на земле» увидеть сложно. Но размер уплаченного земельного налога также зависит от размера земли. Особенно обидно, когда часть собственного участка находится за забором соседа. Вы платите налог, а сосед пользуется землей. Далее разберемся, как определить границы земельного участка.

Как самому определить границы земельного участка
Вы можете сами установить границы сайта. Для этого ознакомьтесь с кадастровым паспортом объекта или выпиской из ЕГРН, которую можно заказать в сервисе ЕГРН. Зарегистрироваться В документах отражены координаты точек поворота. В прямоугольной или квадратной области их 4. Соединив их прямыми линиями, вы получите желаемые границы. Если участок имеет многоугольную форму, то точек будет больше.
Вы можете уточнить границы земельного участка на общедоступной кадастровой карте. Достаточно ввести кадастровый номер сайта в строку поиска. На спутниковые снимки земли можно накладывать границы. Проблема только в том, что без специального оборудования с GPS перенести границы с онлайн-карты на территорию невозможно.
К тому же самоопределение границ бесплатно. Обратной стороной является отсутствие юридической силы. В случае возникновения спора ваши расчеты ничего не докажут, даже если у вас есть профессиональное геодезическое оборудование. Вам все равно придется прибегнуть к услугам кадастрового инженера с соответствующей лицензией.
Иногда земельный участок не имеет границ на кадастровой карте и в документах. В этом случае без съемки не обойтись.

Что такое межевание
С 1 января 2018 года владельцы участков должны провести межевание земли. При съемке лицензированный специалист определяет границы участка и устанавливает их на месте. Результаты обследования отражаются в общедоступной кадастровой карте и на местности.
Границы земельного участка устанавливаются кадастровыми инженерами. Они могут работать как индивидуальные предприниматели, так и в кадастровой компании. В любом случае они должны быть членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров.
Для проведения изысканий необходимо предоставить в геодезическую организацию всю запрашиваемую документацию - документ, подтверждающий право собственности, паспорт собственника, технический и кадастровый паспорта и т. Д. Затем заключите договор на обслуживание.
После запроса услуги и ее оплаты, кадастровый специалист выезжает на объект. С помощью оборудования GPS, спутниковых снимков и документов, подтверждающих право собственности, он определит границы на месте. Ориентиры - это ориентиры, заборы и так далее. Инженер может поставить новые ориентиры. Их передвижение запрещено законом.

Что такое акт согласования границы
По результатам опроса специалист согласовывает результаты с соседями, подписывая акт пограничного договора. Акт нужен для:

регистрация земельного участка в ЕГРН;
оформление права собственности на землю;
разрешение спора о границах с прилегающими территориями;
расчет суммы земельного налога.


Заполнить акт может только инженер. Он заверяет это своей подписью и печатью. К акту прилагается сюжетная схема. Документ содержит следующую информацию:

Адрес сайта;
площадь и границы участка;
кадастровый номер смежных и смежных участков;
ФИО собственника или его представителя;
подпись кадастрового инженера и собственников соседних участков.

Все возражения оформляются письменно и прилагаются к акту согласования. Во-первых, постарайтесь решить вопрос мирным путем. Возможно, что соседние участки пересекаются в пределах погрешности измерения.
Если соседи не готовы к мирному урегулированию споров, то им придется обращаться в суд. Судья назначит земельную съемку, по результатам которой установит правильную.

Какая погрешность при съемке
Иногда спор с соседями может возникнуть из-за пары сантиметров земли. В этом случае нет необходимости обращаться в суд. При измерении законодатель допускает возможность ошибок. Это связано с точностью используемого геодезического оборудования, используемого метода измерения и квалификации специалиста. В соответствии с Приказом Минэкономразвития от 01.03.2016 № 60 допускается следующая ошибка:

для участков в населенных пунктах - не более 0,1 метра;
для участков личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства - не более 0,2 метра;
для сельскохозяйственных участков - не более 2,5 метров;
для земель лесного и водного хозяйства - не более 5 метров и так далее.


Теперь вы знаете, как уточнить границы земельного участка. Чтобы не доводить споры с соседями до суда, заказывайте выписки из ЕГРН. В них вы увидите границы своих участков, которые помогут вам мирно провести границы.
Закажите выписку из ЕГРН в короткие сроки в сервисе ЕГРН Register.