При регистрации земельного участка, дома, квартиры им присваивается первоначальный государственный номер. Это идентификатор, который шифрует подробную информацию о местонахождении объекта. До 2000-х годов вместо кадастрового номера все имущество получало условный. В статье мы расскажем, где найти условный номер и как узнать на его основе кадастровый номер.

Для чего нужен идентификационный код
Кадастровый и условный номера имеют одно предназначение - зашифровать информацию о месте, где находится недвижимость. Коды привязывают объект к конкретному сайту и делают его расположение на карте понятным. Шифр помогает быстро найти конкретный объект среди других, расположенных по аналогичному адресу.
Оба числа уникальны. Они назначаются объекту один раз - они не меняются даже в случае уничтожения объекта или смены владельца. Например, код снесенного дома будет заархивирован и не будет перенесен на другую недвижимость. Однако, если участок земли разделен на несколько частей, каждая из них получит свой номер, а старый будет помещен в архив.
Код необходимо записать в свидетельство о собственности. Если кадастрового идентификатора нет, там будет указан условный. Часто риелторы жалуются на неправильное оформление документов, содержащих условный номер. Это их ошибка. Согласно закону, кадастровый номер может быть заменен на условный, если кадастровый номер по каким-либо причинам не присвоен.

Отличия кадастрового номера от условного
Кадастровый и условный номер в дальнейшем будет обозначаться как KN и UN.

Их главное отличие в том, что ООН не выдается на недвижимость с 2001 года, вместо нее в документах указывается CN. Это не означает, что документы со старым номером нужно менять, он по-прежнему сохраняет свою значимость и хранится в архивах регистрирующего органа, но не имеет юридической силы. Его не примут в банках, судах и госструктурах.
ООН присваивалась с 1992 по 2000 год в день регистрации права собственности на объект в государственных органах и была указана в свидетельстве. Но, в отличие от КН, ее получила не всякая недвижимость, а только дома, квартиры или нежилые постройки.


Состав комнат тоже разный. UN включает 6-7 групп номеров, а CN состоит из 4-6 групп. Несмотря на то, что в ООН больше цифр, он несет меньше информации и не всегда позволяет понять точное положение объекта.
Группы символов UN разделяются дефисом и косой чертой. Первые цифры - это номер субъекта РФ, вторые две - округа прописки. Остальные символы указывают год регистрации, код регистрирующего отдела, номер книги и порядковый номер записи в бухгалтерской книге.
В CN цифры имеют несколько иное значение. Первые две цифры указывают на субъект Российской Федерации, следующие две - на муниципалитет, затем идут шесть цифр, определяющих кадастровый квартал, и четыре, указывающих на конкретный участок.
Зачем знать кадастровый номер, если в документах стоит условный
ООН заменяет KN на ту недвижимость, которая была зарегистрирована в 20 веке и не получила кадастровый номер.
Однако им все равно нет равных. ООН теперь не имеет такой юридической силы. Он нужен только для учета имущества, не зарегистрированного в госорганах. Владелец недвижимости, не имеющий фирменного кода, не числится в реестре собственников. А так квартиру в ипотеку снять, отдать детям или оформить в наследство будет сложно. Подумайте о том, чтобы узнать текущий номер заранее.
Чтобы ваша квартира получила актуальный идентификатор, вам необходимо обратиться в Росреестр для кадастрового учета, тогда вам выдадут кадастровый паспорт с новым номером. С этим никто не торопится и не заставляет делать это принудительно. Единственный фактор - это ваше желание и потребность в сделках с недвижимостью.

Важный! Для оформления новых документов необходимо оплатить госпошлину. Узнать его размер и получить квитанцию об оплате можно у сотрудника МФЦ или филиала Росреестра.
Если права собственности на недвижимость были зарегистрированы после 2000 года, но у вас на руках только «старый» документ, то по условному номеру можно узнать кадастровый номер объекта. Это возможно, обратившись в Росреестр или МФЦ лично или через Интернет.

Как узнать кадастровый номер объекта по условному номеру

Личное обращение. Выберите время для посещения МФЦ или территориального отделения Росстата. Для получения актуального кода вам необходимо иметь при себе паспорт, заполнить анкету и предоставить квитанцию об уплате пошлины в размере 150 рублей. В течение 5 дней вам будет выдан письменный и заверенный сертификат с действующим CT. Также в режиме онлайн можно узнать кадастровый номер объекта по условному номеру.
В сервисе ЕГРН Register вы можете узнать KN по точному адресу объекта. Введите адрес в строку поиска, например, г. Москва, проспект Андропова, д. 35, стр. 1. В результате вам будет показана карточка с информацией о здании, в котором указана CN в разделе «Характеристики объекта». . Напоминаем, что полученный таким образом номер не имеет юридической силы. Для использования в сделках потребуется документальное подтверждение - выписка из ЕГРН. При необходимости вы можете заказать срочную выписку в сервисе ЕГРН Register. Сервис предоставляет выписки, имеющие юридическую силу, заверенные электронной подписью Росреестра. Они могут быть доставлены в суд, банк или государственное учреждение. Стоимость выписки от 200 руб. Стандартное время ожидания от 30 минут до 6 часов.


Закажите выписку из ЕГРН прямо сейчас.