Обычно вопрос о кадастровой стоимости возникает, когда приходит время платить налог за квартиру или землю. Незнающие люди могут подумать, что это цена, по которой они купили недвижимость, но это не так. В статье мы разберем, как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, что это такое и чем отличается от рыночной стоимости.

Что такое кадастровая стоимость
Кадастровая стоимость устанавливается при государственной оценке. В этом случае используются методы массовой оценки. Стоимость зависит от различных характеристик недвижимости: площади, материалов, назначения, степени износа, экономической ситуации на территории и др.
Кадастровую оценку проводит Росреестр, который в обязательном порядке фиксирует ее в ЕГРН. При массовой оценке оценщики не выходят на улицу и не осматривают недвижимость, поэтому теряется ряд важных факторов, определяющих стоимость на рынке.

Какая рыночная стоимость
Рыночная стоимость - это цена, по которой собственник недвижимости готов ее продать, а покупатель готов купить в условиях конкуренции. При этом стороны сделки полностью осознают объект и действуют в своих интересах.
Рыночная стоимость не определяется государством, она устанавливается рынком. Цена зависит от площади, расположения, материала, состояния, наличия ремонта, дополнительных построек и так далее.
Чтобы узнать рыночную стоимость, не обязательно приглашать оценщика. При купле-продаже продавец или покупатель могут самостоятельно установить рыночную стоимость. Достаточно зайти на сайты с объявлениями о продаже недвижимости и выбрать варианты, максимально похожие на ваши.

Зачем нужны кадастровая и рыночная стоимости
Кадастровая стоимость - это не просто характеристика объекта недвижимости, зарегистрированная в ЕГРН. Эта сумма определяет размер налога, который будет платить собственник. Также вопрос о кадастровой стоимости возникает в следующих ситуациях:

продажа, покупка, дарение недвижимости;
определение платы за пользование;
наследование;
получение кредитов и тд.

Рыночная стоимость также интересна при заключении договоров купли-продажи, пожертвований, получения кредитов и т. Д. Однако рыночная стоимость никоим образом не влияет на налогообложение.

Чем кадастровая стоимость отличается от рыночной
Рыночная стоимость не постоянна. В течение года стоимость недвижимости может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от различных факторов. Например, квартира в элитном спальном районе (площадью 100 кв.м в тихом пригороде) сегодня может стоить 5 миллионов рублей. А через месяц рядом с этим районом построят аэропорт, железную дорогу или автобан. В связи с тем, что условия проживания в этом районе ухудшились из-за повышенного шума, цена может упасть до 4 миллионов рублей.
Кадастровая стоимость - более постоянная величина. Он не так сильно колеблется, как рыночный. Но даже государственную стоимость можно скорректировать, и она обычно меняется в сторону увеличения из-за инфляции. Что приводит к увеличению налога на имущество. По закону переоценка стоимости производится не чаще одного раза в 3 года. Исключение составляют Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, здесь оценка проводится не чаще 1 раза в 2 года.
Что дороже? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Рынок нередко оценивает землю или квартиру дороже, чем государство. Но бывает и наоборот. В этом случае собственник переплачивает налог, так как его имущество не так дорого стоит на рынке.

Как оспорить кадастровую стоимость?
Владелец недвижимости с завышенной государственной стоимостью может оспорить ее, не дожидаясь следующей переоценки. Излишне уплаченные налоги не могут быть возвращены таким образом, но размер будущих платежей может быть уменьшен.
Вы можете оспорить стоимость, если есть две причины:

в оценке использовались неточные данные;
кадастровая стоимость выше рыночной стоимости на дату оценки.


К ложным данным относятся:

ошибочные сведения об объекте оценки;
ошибки оценщика при определении факторов, влияющих на стоимость: местонахождение, назначение, вид разрешенного использования, степень износа и так далее;
неиспользование информации об аварийном состоянии;
ошибки в расчетах.

Чтобы проверить, есть ли основания для спора, запросите реквизиты объекта недвижимости, которые использовались при оценке. Они хранятся заказчиком оценки, о которой вы можете узнать в Росреестре. Документы необходимо подать в течение семи дней. Если спор связан с тем, что рынок оценивает вашу собственность ниже, чем штат, требуется отчет об оценке. В этом случае оценка должна производиться в тот же день, на который была определена кадастровая цена. Если рыночная цена упала после кадастрового утверждения, то это не является основанием для оспаривания стоимости.

Вы можете оспорить стоимость через суд или обратившись в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости. Они работают в каждом Росреестре области. Физические лица могут обращаться непосредственно в суд или комиссию. Юридические лица сначала обращаются в комиссию и только потом - в суд.
Люди сами решают, в какие органы обращаться. Мы рекомендуем сначала действовать через комиссию, а если ее решение вас не устраивает, обращаться в суд.
Что делать, если не определена кадастровая стоимость
Бывает, что кадастровая оценка не проводилась. Обратитесь в Росреестр, и оценка будет проводиться в несколько этапов:

подача документов;
проверка их;
быть включенным в очередь оценки;
оценка и утверждение ее результатов;
внесение информации в ЕГРН.

На практике эта процедура занимает 40 дней.

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости
Кадастровая стоимость - величина непостоянна, поэтому необходима самая актуальная информация. Найти можно разными способами.
Узнать кадастровую стоимость квартиры можно по адресу на государственной кадастровой карте. Если вы не знаете адрес, вы можете бесплатно узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру на той же карте, в том числе и для земельных участков.

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно в выписке из ЕГРН. Вы можете получить его, посетив МФЦ или Росреестр, но мы рекомендуем сервис ЕГРН Register и вот почему:

сроки - не нужно ждать 9 рабочих дней, так как в МФЦ документ будет готов в течение суток, иногда срок растягивается до 3 дней;
сервис работает круглосуточно, без праздников и выходных - запросите выписку еще до наступления Нового года;
доступ из любой точки страны, где есть Интернет;
полностью официальная информация из ЕГРН, заверенная электронной цифровой подписью.


Сервис ЕГРН. Реестр работает круглосуточно и готов предоставить выписку в короткие сроки.