В ЕГРН есть информация обо всех объектах недвижимости, которые зарегистрированы в России. Он содержит полную информацию о владельцах, площади, конфигурации и обременениях собственности. Получить выписку может любой желающий, а не только владелец. Мы расскажем, где и как это сделать.

Что такое выписка из ЕГРН и какая информация в ней содержится
USRR - это единый государственный реестр недвижимого имущества, который с 2017 года заменяет ЕГР и ГКН. Росреестр не выдает выписку из Единого государственного реестра земельных участков. В реестре содержится информация обо всех земельных участках, зарегистрированных в России.
Выписка подтверждает права собственника на земельный участок и содержит всю информацию о участке, актуальную на момент получения:

вид разрешенного использования;
район и адрес;
конфигурация и границы;
Полное наименование владельцев и их акций;
кадастровая стоимость;
обременения и ограничения прав.

Информация сгруппирована по разделам - вы можете заказать не всю выписку, а только часть информации.

Когда нужна кадастровая выписка земельного участка
Выписка из реестра является справочной информацией. Он нужен в случаях:

Продажа, обмен, дарение, наследование - для подтверждения прав собственника на землю;
Покупка земельного участка - чтобы покупатель убедился, что на земле нет обременений и что обещания продавца соответствуют реальной площади и границам участка;
Межевые работы на земельном участке.
Передача земли в залог под получение кредита в банке;
Судопроизводство и раздел имущества.

Важный! Срок действия справки законом не установлен, но информация в нем может быстро устареть. Большинство учреждений не принимают документы старше одного месяца, поэтому своевременно обновляйте выписку.
Бывает, что в ЕГРН нет информации о земельном участке. Это можно объяснить проблемами в программе учета или тем, что земля не оформлялась и с 2013 года с ней не совершались сделки. В этом случае собственнику необходимо обратиться в Росреестр для внесения объекта недвижимости в ЕГРН.

Где взять выписку из ЕГР на земельный участок
В Росреестре земельных участков вы можете запросить выписку на бумажном носителе или в электронном виде. Они похожи по свойствам - их принимают в кредитных организациях, госструктурах и банках. Отличаются наличием печати - на бумажной версии она, а в электронной - заменена ЭЦП Росреестра.

Для каждого типа помощи существует два метода.

Бумажная выписка при обращении в МФЦ или Росреестр. Получите ваучер на посещение и приходите в учреждение в назначенный день. Вам понадобится паспорт, заявление и квитанция об оплате госпошлины - 400 руб. для физических лиц, 1100 - для юридических. Срок ожидания 3-9 дней.
Бумажная выписка для почтового запроса в Росреестр. Вместо заведения придется посетить почтовое отделение. Отправьте заявку, паспорт и квитанцию заказным письмом. Срок ожидания увеличится к моменту доставки писем.
Электронное заявление на сайте Росреестра. Выделите около 20 минут на формирование электронного заявления. Укажите адрес или кадастровый номер участка, паспортные данные и оплатите сбор. Срок ожидания от 6 часов до 3 дней.
Электронная выписка в сервисе Реестр ЕГРН. Это самый быстрый и дешевый способ:


стоимость выписки от 200 до 350 рублей - вы можете выбрать вариант справки с необходимой информацией;
время ожидания - от 30 минут до 6 часов;
паспортные данные не требуются;
широкий выбор способов оплаты - онлайн-банкинг, банковские карты, электронные кошельки.

Важный! Если на участке есть дом, закажите две выписки - на дом и участок. Это разные свойства, поэтому в документах на дом информации о участке не будет, и наоборот.