В качестве залога по кредиту клиенты обычно предлагают собственную недвижимость. Но бывает, что человеку принадлежит только доля квартиры или комнаты в коммунальной квартире. В таких случаях вы можете получить ссуду, но банкам потребуются дополнительные документы, чтобы признать вас платежеспособным и одобрить ссуду. Мы расскажем, в каких случаях банк выдаст кредит под залог долевой собственности на квартиру.

Подойдет только выделенное совместное владение
Дело в том, что банки не хотят рисковать. Если вы заложили всю квартиру и не вернули ссуду, банк мог продать такую недвижимость и компенсировать убытки. Ни с какой долей это сделать не удастся.
Акция должна быть посвящена. Это означает, что вы должны владеть целой отдельной комнатой или несколькими комнатами. Владельцы комнат в коммунальных квартирах с большей вероятностью получат одобрение кредита, чем те, кто владеет половиной квартиры, но без отдельной, отдельной комнаты.
В первом случае можно распоряжаться помещением без согласия остальных жильцов. Это может стать залогом кредита, но не приоритетом. Во втором случае все транзакции требуют согласия совладельцев, и для банков это ненужная нагрузка, если доля передается им из-за долга. Кредиторы очень редко принимают нераспределенные акции в качестве залога.
Вы можете узнать, какой долей вы владеете, заказав выписку.

Дополнительные сложности: несовершеннолетние дети, долги за ЖКХ, плохая кредитная история.
Жилье не должно иметь обременений.
Если в квартире, в которой вы владеете долей, зарегистрирован несовершеннолетний, согласие на опеку не требуется. Однако для банка это ненужная сложность в реализации вашей доли в будущем, поэтому в таких случаях часто отказывают.
И вообще не получится использовать в качестве обеспечения долю, принадлежащую несовершеннолетнему ребенку, даже если вы его родитель. В этом случае нужно разрешение от опеки, но она, скорее всего, его не даст. И у банков тоже есть условие: заемщик и собственник должны быть одним человеком.
Помимо того, что у вас есть доля под залог, вы должны быть платежеспособным клиентом банка (узнайте, есть ли у вас шанс получить кредит). У банков нет цели забирать вашу собственность. В их интересах, чтобы вы выплатили всю ссуду с процентами. Поэтому при выдаче кредитов будут смотреть, есть ли у вас постоянная работа, есть ли долги по ЖКХ, насколько хорошо вы возвращали кредиты в прошлом.

Важные нюансы: дополнительные расходы, оценка стоимости доли, ограничения
Недвижимость, которую вы закладываете, должна быть застрахована. Иногда стоимость страховки включается в ссуду. В некоторых случаях банк запрашивает страховку для самого клиента. Разрешено без страховки, но процентная ставка будет выше, а значит, и выплата будет выше.
Имейте в виду, что банковские эксперты оценят вашу долю значительно ниже рыночной стоимости. Во-первых, потому что это не вся квартира целиком, а во-вторых, банки всегда выдают кредиты по более низкой стоимости, чем залог. Могут быть дополнительные коэффициенты, уменьшающие сумму кредита. Лучше нанять независимого оценщика, чтобы цена акции была хотя бы ближе к рыночной. Но в лучшем случае вы получите 50%.

До погашения долга с долей в залоге нельзя:

продать;
заключать сделки по отчуждению доли;
сдавать в аренду без согласия кредитора.


Как получить кредит в долевую собственность: этапы и необходимые документы
С собой нужно взять:

Паспорт;
Справка о доходах (2-НДФЛ или аналоги);
Копия трудовой книжки;
Выписка из ЕГРН или иной документ, подтверждающий право собственности на долю в квартире. Выписку в короткие сроки можно получить в сервисе ЕГРН.Reestr.
Документ, на основании которого заемщик получит эту долю в собственность (договор дарения, купли-продажи, завещание и т. Д.).

Сначала вы обратитесь в банк. Вам нужно будет подождать несколько дней, пока банк проверит документы и примет решение. Если заем будет одобрен для вас, вам будет предложено подписать договор (заем и залог), и в тот же день будет выдан заем.


Текст: Елизавета Кобрина