Покупка квартиры, дома или нежилого помещения всегда сопряжена с определенными рисками. Чтобы не стать жертвой мошеннических схем и не понести финансовые потери, перед заключением сделки необходимо проверить историю приобретенного имущества. Первым и самым важным фактором будет проверка на отсутствие ареста и залога. Почему это так важно для покупателя?

Какой арест за квартиру
Ограничения на любые правовые действия с недвижимостью в виде изъятия могут быть наложены только судебными органами или службой судебных приставов. Причины такого решения могут быть разными:

наличие просроченной и просроченной задолженности перед кредитными организациями - по целевым или несоответствующим кредитам;
наличие задолженности перед другими кредиторами - коммунальными предприятиями, ломбардами, физическими или юридическими лицами-кредиторами.

По такому признаку на имущество должника налагается арест до момента погашения его обязательств. На квартиру или другое недвижимое имущество может быть наложен арест в случае предъявления к собственнику материальных претензий со стороны физических или юридических лиц, но только в том случае, если размер иска соответствует рыночной стоимости имущества. Владелец арестованного дома не может свободно им распоряжаться: продавать, менять, сдавать в аренду, отдавать или завещать.

Помимо ареста, обременения могут быть наложены по другим причинам:

открытие дела о наследстве - до принятия решения о разделе наследственного имущества накладываются ограничения на его отчуждение;
банк - в случаях, когда это определено как залог по договору ипотеки;
при наличии договора аннуитета с правом на пожизненное проживание;
в случае договора аренды, заключенного на срок более 1 года и при отсутствии согласия арендатора на его досрочное прекращение;
опека и попечительство над несовершеннолетним или недееспособным лицом - основание для наложения отягощения.


Причины проверить изъятие имущества
Проверка недвижимости на наличие обременений необходима как потенциальному покупателю, так и собственнику жилья.
Покупателю. Прежде чем совершать покупку квартиры или другой недвижимости, следует проверить наличие ареста по одной причине: любые операции с таким имуществом запрещены законом. Не имея точных данных о «чистоте» квартиры или дома, вы можете стать жертвой различных мошеннических схем.
В лучшем случае наличие ограничений выяснится до заключения договора, в худшем случае покупатель заплатит деньги, но не сможет переоформить покупку себе. Сделка будет объявлена недействительной, но вернуть вложенные средства в полном объеме может быть невозможно.

Для собственника. Планируя сделки со своей недвижимостью, собственнику лучше застраховать себя и убедиться, что у него не будет ограничений на сделку.
Информация о том, что квартира «чистая» и не арестована, может потребоваться:

при продаже жилья третьему лицу, обмену или передаче доли;
при совершении пожертвования или завещания;
при заключении договора долгосрочной аренды;
при внесении своего имущества в качестве вклада в уставный капитал предприятия.


Бывают случаи, когда арест наложен по ошибке, либо имущество вовремя не освобождено от обременения из-за нарушения сроков ФССП. Если снятие ареста по каким-то причинам было отложено, а время сделки уже запланировано, отказываться от ее завершения не нужно. Достаточно подать заявление в МФЦ или ФРС о приостановлении регистрации с указанием причины и срока освобождения имущества от обременения. В этом случае вам не придется повторно собирать документы с ограниченным сроком действия.

Уточнить правовой статус недвижимого имущества и получить официальную выписку ЕГР на сайте Росреестра. Такой документ обязательно понадобится при заключении договора купли-продажи, а также при совершении других сделок с недвижимостью.
Вовремя проведенная проверка недвижимости на предмет ареста избавит Вас в долгосрочной перспективе от бесконечных визитов в суд, потери денег, нервов и времени!