Существует несколько способов узнать собственника недвижимости вне зависимости от типа и характеристик объекта. Вся информация об объектах недвижимости содержится в базе данных Росреестра, которая постоянно обновляется. Это означает, что все внесенные в документы изменения жилья, нежилых помещений, земельных участков регулярно вносятся в базу данных.

3 способа узнать имя собственника
Прежде чем мы разберемся в методах получения информации о собственнике, мы определим понятие и характеристики недвижимости, а также необходимые параметры поиска. Сразу оговоримся, что сделки с недвижимостью, которые были зарегистрированы до 1998 года и с тех пор не меняли собственника, в базы Росреестра не попадали. Также невозможно получить информацию о собственнике, если объект находится в муниципальной, административной или государственной собственности.
Чтобы узнать полное имя собственника квартиры, земельного участка или дома, необходимы исходные данные. Вы можете получить выписку из Единого государственного реестра недвижимого имущества (ЕГРН) со следующими данными:

точный адрес местонахождения;
кадастровый регистрационный номер объекта.


Получить информацию обратно невозможно. То есть, если известны данные человека, невозможно узнать, каким имуществом он владеет. Такая информация предоставляется только по официальному запросу контролирующих органов, судов, нотариуса и т. Д.
Теперь подробнее о способах получения информации из Росреестра. Они предоставляются в виде выписки, имеющей две формы - простую и расширенную. Первый содержит общую информацию о собственнике и характеристиках объекта, второй - весь рассказ о собственниках, начиная с 1998 года. Если объект был продан, передан другому собственнику по договору дарения, обмена, был унаследован, то это будет указывать в расширенной выписке из ЕГРН.

Обе формы содержат следующую информацию:

тип недвижимости - квартира, дом, земельный участок;
статус объекта - учитывался он ранее или нет;
кадастровый номер по паспорту;
точный адрес, включая регион и почтовый индекс;
форма собственности;
Общая площадь;
дата кадастрового учета;
стоимость объекта по кадастровым документам;
Имя владельца или владельцев собственности.


Как получить выписку из ЕГРН, чтобы узнать ФИО собственника квартиры, участка или дома:

Первый способ получить информацию из ЕГРН - это личное обращение в отдел БТИ. Вся кадастровая информация должна быть зарегистрирована через Бюро технической инвентаризации. Если вы собираетесь покупать жилье или землю, вы можете узнать полное имя собственника, запросив справку в БТИ. Услуга платная, придется дважды посетить БТИ - первый раз для подачи заявки, второй - для получения выписки.
Второй способ - обратиться в нотариальную контору. Нотариус вправе обратиться в Росреестр от своего имени в случае подготовки сделки с недвижимым имуществом. Если вы не собираетесь покупать недвижимость, этот способ не для вас.
Третий способ - сделать запрос лично в Росреестре или на официальном сайте. При личном обращении в Росреестр сначала необходимо оплатить госпошлину, затем сделать запрос у специалиста, а затем получить бумажную справку. Заказать выписку из ЕГРН на сайте Росреестра могут только те граждане, которые имеют ЭЦП. Плагин программы сертификации документов ЭЦП может быть установлен как приложение к браузеру.

Все три метода имеют определенные недостатки. Они требуют много времени или дополнительных условий. Но есть еще один способ - проще и быстрее.

Самый быстрый, простой и недорогой способ узнать полное имя владельца квартиры, участка или дома.
Получить простую или расширенную информацию о любом объекте недвижимости по адресу можно с помощью официального сервиса ЕГРН Росреестра. Чтобы получить информацию о том, кому принадлежит объект, вам достаточно заполнить простую форму запроса и оплатить минимальную стоимость услуги.

Текст: Ирина Маслюковская