Любые операции с недвижимым имуществом не обходятся без оформления выписки из ЕГРП. Как получить этот документ, в чем его отличие от выписки из ГКН и какие изменения нас ждут в 2017 году?

При совершении сделок с недвижимостью необходим определенный пакет документов как от покупателя, так и продавца имущества или других заинтересованных сторон, участвующих в операции с объектом. Одним из таких документов является выписка из ЕГРП, которая подтверждает законное право продавца на недвижимость.

Выписка из ЕГРП

ЕГРП (Единый госреестр прав на недвижимость) — информационный ресурс, где хранятся данные о правах на объекты недвижимости. Основной формой предоставления сведений из реестра является выписка из ЕГРП, где содержится:

  • тип недвижимости и ее площадь;
  • проведенные в прошлом сделки по объекту;
  • условный или кадастровый номер;
  • адрес расположения объекта;
  • сведения о настоящем собственнике и его предшественниках;
  • наличие ограничений, обременений, арестов, судебных тяжб.

Выписка из ЕГРП содержит актуальную и полную информацию об определенном объекте недвижимости и позволяет узнать потенциальному покупателю или другому заинтересованному лицу правовую историю приобретаемого имущества. С помощью этого документа проверяют юридическую чистоту дома, квартиры или другого имущества при покупке или прочих операциях, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Получение выписки из ЕГРП

Есть несколько вариантов получения выписки из реестра:

  • при личном визите в местное отделение Росреестра;
  • по почте (после отправления заявления с нотариально заверенной подписью);
  • по электронной почте (если заявитель имеет цифровую подпись);
  • через государственный портал Росреестра.

Выписка выдается в бумажном виде, если заявитель обратился лично в регистрационную службу или отправил запрос по почте, либо в электронном варианте, если документ заказывался через электронную почту или веб-сайт Росреестра.

Сведения из реестра при личном визите предоставляются после предъявления паспорта, заявления и квитанции, подтверждающей оплату услуги. Размер государственной пошлины за выдачу бумажной выписки из ЕГРП составляет:

  • для граждан — 200 рублей;
  • для юридических лиц — 600 рублей.

За предоставление документа в электронном виде тарифы ниже: 150 рублей для граждан и 300 рублей для организаций.

Выписка из ГКН

Если сведений, предоставленных в выписке ЕГРП, заинтересованному лицу недостаточно, то получить более полную информацию об объекте недвижимости он может, запросив кадастровую выписку из ГКН — государственного кадастра недвижимости. На этом систематизированном ресурсе находится информация обо всех учтенных объектах недвижимости в России (домах, квартирах, помещениях, земельных участках).

Выписка из ГКН содержит следующие сведения:

  • тип объекта недвижимости;
  • назначение помещения или здания;
  • кадастровый номер объекта;
  • адрес или месторасположение объекта;
  • регистрационный номер;
  • площадь объекта;
  • дата постановки на учет;
  • наличие перепланировки.

Кадастровый паспорт, который можно получить в ГКН, содержит только информацию по объекту, сведений о собственниках имущества в нем нет.

Отличие ЕГРП от ГКН

В ЕГРП хранятся сведения о правах на недвижимость и всех ее собственниках. Из реестра можно узнать о проходивших ранее сделках и существующих ограничениях или арестах, получить информацию, является ли объект предметом судебного разбирательства. В кадастровой выписке ГКН содержатся данные о недвижимом имуществе, его площади, планировке и возможных перепланировках, границах участка, дате ввода в эксплуатацию.

Иными словами, в базе ЕГРП содержится правовая информация, тогда как в кадастре находятся технические данные об объекте. Выписка из ЕГРП носит юридический характер, она подтверждает право человека на определенный объект недвижимости. Из кадастрового паспорта можно узнать технические детали об имуществе.

Несмотря на то что ЕГРП и ГКН — самостоятельные ресурсы, обе эти системы содержат взаимосвязанные сведения. Для получения полной информации об имуществе, а также для осуществления безопасных операций с недвижимостью (купля-продажа, получение ипотеки, кредитный залог, раздел дома, межевание и прочее) нужны обе выписки.

Объединение ЕГРП и ГКН

С 2017 года вступает в силу закон №218-ФЗ, объединяющий обе информационные системы (ЕГРП и ГКН) в один свод достоверных данных. Новый ресурс получил название Единый госреестр недвижимости (ЕГРН).

Основная причина кардинального изменения установленного порядка предельно проста. При совершении регистрационных действий со своей квартирой или домом собственники сталкивались с большим количеством барьеров и препятствий. Основная сложность — обязательность регистрации и кадастрового учета сразу в двух разных реестрах. С принятием нового закона совершать эти два последовательных мероприятия уже не нужно. Соответственно, упростится процедура получения информации по объекту. В новом госреестре отражаются сведения как по кадастру, так и по правам. Выписка из ЕГРН станет главным документом, подтверждающим право собственности гражданина на недвижимое имущество.