В кадастровой выписке содержаться технические данные о любом объекте недвижимости: земельном участке, частном доме или квартире.

Что такое ГКН?

Госкадастр недвижимости – это организация, которая ведет учет всех объектов на территории РФ. Но сведения в этой базе содержатся не правового, а технического характера: границы участка, площадь квартиры, наличие инженерных коммуникаций и прочее. Однако в основном запросы на выписку из ГКН подают для того, чтобы узнать кадастровую стоимость объекта.

Обратите внимание: данные из выписки и кадастрового паспорта должны быть идентичными. Если есть различия, то необходимо сообщить об этом в БТИ.


Когда нужна выписка из ГКН?

  • для оформления документации по землеустройству;
  • при разграничении участков;
  • для уточнения данных о недвижимости;
  • для выяснения кадастровой стоимости.

Также выписка из КГН помогает подтвердить точность ваших слов при продаже недвижимости.


Как получить выписку?

Этот документ выдают кадастровая палата или БТИ. Однако очереди в этих учреждения, как правило, огромные. Поэтому процедура подачи заявления может занять несколько часов. После этого необходимо подождать 10 дней – обычно запрос обрабатывается не меньше недели.

Для получения выписки из ГКН необходимо собрать пакет документов, подтверждающих ваше право собственности на объект, а также заплатить пошлину. Лицам, которые не являются собственниками, информацию могут не предоставить.

Ускорить процесс получения выписки из ГКН можно. Для этого необходимо получить ее через интернет на специальном ресурсе. Электронный документ носит чисто информационный характер и доступен любому желающему. Получение кадастровой выписки в электронной форме обычно занимает 15-60 минут. Стоимость услуги не превышает размер государственной пошлины.